Индюк – это самая крупная птица, которую можно выращивать в наших широтах. Несмотря на некоторые трудности в содержании, индейка пользуется популярностью из-за ценного пера и большого количества мяса. Гнезда для индюков требуют особого подхода в конструировании.

Основные правила и требования

Как сделать место для индюшек? Важно помнить, что хорошее посадочное место должно быть достаточно большим, ведь в отличие от куриц, индюки – крупные птицы. Вес взрослой самочки может достигать одиннадцати килограмм.

Индюк - это крупнейшая домашняя птица

Разрабатывая конструкцию гнезда, необходимо учесть, что размеры его будет меняться в зависимости от породы вашей птицы. В среднем, основание представляет собой квадрат (реже прямоугольник) со стороной пятьдесят сантиметров. Высота бортика не должна быть меньше двадцати сантиметров, ведь для индюшки важно закопать яйца поглубже в подстилку.

Соседствующие несушки не должны видеть друг друга. Для этого делают высокие и плотные боковые стенки до семидесяти сантиметров высотой.

Конечно, конструкция гнезд может изменяться в зависимости от того, сколько птиц у вас несется. Обычно одного места хватает на пять несушек. В кладке несушки не больше шести яиц. Для нормального размножения и высиживания птенцов необходимо соблюдать режим, характерный для этих птиц. В природе индюки жили в южных и сухих регионах и поэтому имеют высокие требования к температуре и влажности. Воздух внутри должен быть не ниже двадцати пяти градусов, а влажность поддерживаться на оптимальном уровне – не больше сорока процентов. Для того чтобы утеплить поддон, на дно укладывают сено или солому. Такой настил облегчит уборку внутри – индюшки очень чистоплотные птицы.

Гнездо для индюшки своими руками

Если вы планируете разводить индеек, важно не забывать элементарных правил ухода за птицей. Самец не должен сидеть на кладке, пока мать ушла есть, это может помешать птенцам нормально развиваться. Яйцам необходимо дыхание. Также не стоит забывать о необходимости наличии гравия – это препятствует расклевыванию яиц.

Во избежание травм, а также агрессии самца в сторону вылупившегося индюшонка, место гнездования должно находиться достаточно далеко от входа в птичник.

Для того чтобы наседки не покидали гнезда надолго, условия их содержания должны быть оптимальными в этот важный период. Сбалансированное кормление индюшек, регулярная смена подстилки, поддержание микроклимата в посадочном месте – все это при хорошо сконструированном месте обеспечит стабильный и здоровый приплод.

Инструменты и материалы

Гнездо своими руками лучше всего делать из древесины. Для любой конструкции вам понадобится достаточное количество досок или OSD. Рассчитать расходный материал можно отталкиваясь от размера ваших птиц.

Самодельное место делают из древесины

Обратите внимание на материал для каркаса – он должен быть прочным и твердым. Дубовый или сосновый брус лучше всего подойдет для этой цели. Необходимо помнить, что весь деревянный материал должен быть обработан специальными средствами, которые позволят ему прослужить долгое время. Это водостойкие суспензии, которые не дадут дереву сгнить преждевременно, а также некоторые фунгицидные и инсектицидные препараты, устраняющие нежелательных вредителей.  Шурупы, гвозди, металлические уголки в качестве крепежа и усиления соединений, пила, электрический лобзик, молоток, шуруповерт – набор в этом инструментарии зависит от материала, который вы хотите заложить, а также от вида, который вы выберете для своих птиц.

Виды самодельных гнезд

Для индюшачьих гнезд характерно такое же деление по их виду, как и для гнезд любых других птиц. Различают конструкции открытые, закрытые и с яйцесборником. Разница между ними заключается в технологии использования, форме и месте, в котором его можно разместить.

Открытые гнезда можно размещать только в здании

Открытые гнезда можно размещать только в здании, отведенном под птичник. Такие гнезда не имеют никакого накрытия сверху и имеют вид коробов или корзин.

Закрытые гнезда отличаются от открытых тем, что могут находиться и на улице за счет наличия верхней крышки. Это поможет уберечь кладку от осадков и сквозняков. Разновидностью закрытых считают гнездо-батарею. Обычно это крупный длинный короб, у которого нет передней стенки. Посадочные места в «батарее» принято располагать в несколько ярусов. «Батарея» для индюшки не нуждается в специальной лесенке, в отличие от куриной «батареи».

Гнезда с яйцесборником оборудованы двойным дном и наклонным полом. Снесенное яйцо скатывается в желоб или нишу и перестает быть доступным птице. Для индюков редко создают такие гнезда – в тех случаях, если не хотят заводить потомство.

Пошаговая инструкция

  • Сборку стоит начать с каркаса. Первым делом мы замеряем расстояние для будущего гнезда. Промежуточные опоры имеет смысл добавлять только в том случае, если вы хотите сделать большой пролет между ячейками гнездами. Высота гнезда от пола колеблется в пределах двадцати – девяноста сантиметров. Лучше сделать гнездо повыше, для того чтобы чужие птицы не стали для индюшки стрессом.

Сборку гнезда начинают с каркаса

  • Для каркаса на четыре места необходимы два несущих бруса полтора метра длиной, две горизонтальных балки по два с половиной метра, три перемычки для того, чтобы сверху поставить крышу – не больше семидесяти сантиметров.
  • Рекомендуется перед самой коробкой поставить насест, чтобы птицам было легко забираться в гнездо. Обычно это тонкая жердь шириной двадцать сантиметров на достаточном расстоянии от самого гнезда. Вместо жерди часто используют помост в виде широкой доски с поперечными перекладинами, чтобы птицам было легче пониматься.
  • Если вы хотите сделать одноярусные гнезда – сделайте крышу скошенной. Тогда другие птицы не смогут на ней находиться.
  • После того как каркас готов, можно приступать к обшивке его листовыми материалами. Из этих же досок или пластин монтируем крышу.
  • Между посадочными местами и ДСП монтируем высокие, плотные перегородки. Не забываем поставить пятнадцатисантиметровый порожек.

Видео «Гнездо индюшки»

В этом видео вы узнаете о том, как выглядит гнездо индюшки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.