Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы вырастить здоровых индюков, следует не только создать им нормальные условия проживания, заботиться о сбалансированном питании, но и давать витамины индюшатам для профилактики заболеваний. Сегодня вы узнаете, зачем и чем нужно пропоить индюшат с первого дня, какие препараты лучше использовать и по какой схеме, что делать, если молодняк все-таки начинает болеть.

Зачем пропаивать индюшат

Главными потребностями индеек в процессе интенсивного роста, которые должен удовлетворить фермер, являются наличие качественной и сухой подстилки, нормальная система обогрева и освещения, соблюдение определенного температурного режима, обеспечение сбалансированными кормами, а также предотвращение заболеваний и лечение их в случае необходимости.

Молодые индюшата подвержены разным болезням

Если знать, какими препаратами должна проводиться профилактическая выпойка молодняка, можно не только обеспечить максимальную степень выживаемости новорожденных индюшат, но и быть уверенными, что они вырастут здоровыми и смогут дать владельцу вкусную и полезную мясную продукцию. Витаминные комплексы и другие средства позволят обеспечить птенцов всеми необходимыми полезными веществами и предотвратить развитие инфекций.

Как выбрать средство пропаивания

В ветеринарных аптеках представлен широкий спектр препаратов, которые требуются каждому индюшонку для того, чтобы он рос здоровым. Среди них стоит назвать такие антибактериальные препараты, как «Тромексин», «Байтрил», «Энроксил». Данные антибиотики являются эффективными профилактическими средствами, которые позволяют защитить индюшат от болезней, а поголовье от падежа. Специалисты рекомендуют приобретать и давать питомцам витаминные комплексы.

Препарат для роста индюшат Тромексин

Препараты «Тривит», «Чиктоник», «Нутрил-селен» имеют в своем составе все необходимые витамины, макро– и микроэлементы, минералы. Их прием в течение того количества дней, которое указано в инструкции, позволит обеспечить питомцам стойкий иммунитет к вирусам. Для защиты молодняка от кокцидиоза и ряда других инфекций существуют препараты «Толтаракс», «Байкокс», «Ампролиум». Известно, что прием «Байкокса» дает возможность предотвратить гибель половины пернатых. Это актуально в случае из заболевания кокцидиозом и возможного падежа в результате. Поскольку болезнь поражает ЖКТ и распространяется посредством кормушек, а также поилок.

Профилактические меры против кокцидиоза подразумевают прием «Байкокса» начиная с 40-го дня жизни птенца. В этот период лучше не давать поливитамины. Следует развести препарат в количестве 1 мл в литре воды. Таким раствором индюшата пропаиваются в течение 2 суток.
Советуют давать молодняку и пробиотики – такие, как «Ветом». Они позволят защитить питомцев от дисбактериоза в момент приема антибиотиков и после них, наладить работу органов пищеварительного тракта, поддержать иммунитет на должном уровне.

Препарат «Ветом», который наделен антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими качествами допустим к употреблению даже суточными птенцами. Он дает возможность наладить процессы обмена в организме, улучшить процесс переваривания пищи и сделать иммунитет максимально крепким. Правильный прием «Ветома» предполагает растворение его в воде в количестве 5 грамм средства на 3 литра воды. Длительность приема составляет неделю. Дальше следует обязательно сделать перерыв на один месяц. В инструкциях к препаратам и на специальных сайтах всегда можно найти специальные таблицы по приему препаратов.

Противовирусный и иммуномодулирующий препарат «Ветом»

По какой схеме пить в первые дни

Начинающие фермеры интересуются, чем пропаивать своих индюшат в первые дни жизни, чтобы они росли здоровыми. Индюшатам дают антибиотики. Эффективен в этот период препарат «Энроксил». Он отлично справляется с патогенными бактериями. Рекомендованная дозировка составляет 5 мл препарата на 10 литров воды. В первую пятидневку жизни малышам можно давать антибиотики «Флосан», «Байтрил», «Фармазин». Это профилактический прием от возможного развития поноса. Он повторяется до момента достижения птенцами возраста 5 месяцев. С момента рождения индюшат выпаивают и аскорбиновой кислотой из расчета 10 мл на литр жидкости. Допустимо заменить ее глюкозой. В этом случае используют 30 грамм средства на литр воды.

После приема антибиотиков до 20-суточного возраста молодняку необходимо давать водорастворимые поливитаминные комплексы. Хорошо зарекомендовали себя «Нутрил» и «Аминовит». Нередко дают и «Тривит». Такой комплекс витаминов принято растворять в воде либо вводить подкожно, или делать это внутримышечно (единожды в неделю и не дольше месяца). С десятого проводят профилактический прием «Биовита» (от кокцидиоза). Этот поливитамин следует подмешивать в корм, но не более недели.

«Биовита» - популярный препарат от кокцидиоза

С 20-суточного возраста питомцам дают «Трихопол», ключевым компонентом которого является метронидазол. Полграмма этого средства потребуется развести в литре воды. Первоначальный прием составляет полторы недели.

С месячного возраста молодняку дают антибиотик, принадлежащий к тилановой группе. Он носит название «Тулозин». Прием является профилактическим в плане предотвращения респираторного микоплазмоза. Этот недуг часто провоцирует появление синусита и конъюнктивита. Препарат в сухом виде следует соединять с сухим кормом. Пропорции составляет 2 кг средства на килограмм корма. Требуется трехдневный прием. Он проводится ежемесячно.

В возрасте 40–50 дней индюшатам дают «Метронидазол». Полтаблетки препарата следует добавлять в основной корм. Сделав десятидневный перерыв, нужно повторить прием из расчета таблетка на каждую особь. Далее рекомендовано давать питомцам препарат до пятимесячного возраста с обязательным двадцатидневным перерывом.

«Метронидазол» - препарат от болезней птиц и животных

Профилактический прием «Биовита» против инфекционных болезней стартует с двухмесячного возраста. Требуется ежемесячный прием средства для получения хорошего результата.
Некоторые птицеводы пользуются при выпаивании молодняка схемой Литовченко. Согласно ее рекомендациям, в течение 3 месяцев необходимо давать индюшатам по 20 грамм «Фуразолидона» (из расчета на одну особь). Также показан 3-месячный прием «Тривита».

Советуют развести бутылку препарата в литре растительного масла. Готовую смесь лучше всего добавлять по чайной ложке, ориентируясь на килограмм корма. В поилку обязательно доливают синий йод из расчета 20 капель средства на литр кипятка. Нужно добавить туда и столовую ложку крахмала. Единожды в неделю требуется давать малышам «Стрептомицин». В пропорции грамм препарата на литр жидкости. Дважды в месяц с трехнедельного возраста советуют давать «Метронидазол» из расчета 20 грамм на килограмм корма. Необходимо делать обязательный двухнедельный перерыв между его приемами. После появления индюшат на свет их ножки нужно смачивать тройным одеколоном. После рождения показан двухнедельный прием кальция. Его в сухом либо жидком виде лучше всего смешивать с основным кормом птенцов. До достижения индюшатами восьмидневного возраста требуется прием пробиотиков.

Если индюшонок заболел

Чаще всего у индюшат встречается жидкий стул

Наиболее часто у маленьких индюшат встречается жидкий стул. Если для птиц был составлен рацион с погрешностями, они могут отреагировать поносом коричневого цвета.

При составлении рациона следует ориентироваться на возраст питомцев и их потребности в определенных кормах. В случае введения нового корма у молодняка в течение длительного периода может наблюдаться стул характерного желтого цвета. Иногда достаточно просто отменить нововведенный продукт, чтобы здоровье птенцов нормализовалось. В случае отравления стул у птенцов будет окрашен в черный цвет. Наиболее опасным считается белый цвет стула. Он свидетельствует о развитии у молодняка таких инфекционных болезней, как пуллороз и паратиф.

Инфекционный синусит способен поражать индюшат до достижения ними месячного возраста. Причиной воспаления слизистых является размножение микроорганизмов, которые поражают синуситы органов дыхания. Здоровые малыши способны заразиться недугом от заболевших, а также через кормушки и поилки.

Инфекционный синусит у индюка

Нередко у молодняка встречается и гистомоноз. Его причинами обычно становятся нарушения в уходе за поголовьем и низкокачественные корма. Последствиями становятся почернение конечностей и головы птенцов. Также симптомами недуга становятся поражение печени и слепой кишки, нарушение нормального кровообращения. В группе риска находятся индюшата в возрасте младше 3 месяцев.

Даже при проведении профилактических мероприятий нельзя исключать заболевания молодняка. В этом случае пораженных птенцов обязательно отселяют отдельно от остальных, для удобства помечая краской. Лечение принято проводить по такой схеме. Дважды единоразово за трехдневный срок дается препарат «Метронидазол» в количестве таблетки, но не дольше десятидневного срока. Еще требуется прием «Фуразолидона» по одной таблетке в течение восьмидневного срока. Остальное поголовье рекомендовано выпаивать раствором марганцовки. Это эффективное средство следует давать в пропорции грамма на 7 литров воды. Не дольше четырехдневного срока.

«Йодинол»- средство для борьбы с поносом

Это общие рекомендации ко всем заболеваниям. Если говорить конкретно о самых часто встречающихся, то, к примеру, при поносе нужно изолировать заболевших птенцов, провести очищение и дезинфекцию птичника, поменять корм, давать пернатым препараты для лечения. Отлично показал себя в борьбе с поносом такой препарат, как «Йодинол». Он устраняет воспаление, налаживает процессы обмена в организме, наделен широким спектром действия и повышенной степенью антимикробной активности. Бывает чистым и разбавленным. Советуют разводить водой либо физраствором, давать птенцам дважды ежедневно. Но не более четырехдневного срока. Этот проверенный на практике препарат является и отличным профилактическим средством.

Видео «Уход и содержание индюшат»

В это видео специалист расскажет о том, как правильно содержать и ухаживать за индюшатами.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.