Кормление индюшат имеет огромное значение с первых дней жизни птенцов – без полноценного и сбалансированного питания вам не удастся откормить здоровых, крупных птиц. В сегодняшней статье речь пойдет о том, какие корма давать индюшатам, чтобы обезопасить молодняк от проблем со здоровьем.

Состав корма и нормы питания

Оптимальной кормовой смесью для индюшат считается влажная мешанка, в состав которой входит несколько видов зернового корма, свежий творог, вареные яйца (рубленые или перетертые), рыбная мука. В ежедневный рацион маленьких индюшат обязательно включают тертую морковь и свежий зеленый лук – такие добавки благотворно влияют на пищеварительную систему индюшонка, сводя к минимуму риск развития инфекционных заболеваний.

Кормление индюшат имеет огромное значение

Птенцы должны получать обильные и питательные порции с первого дня, особенное внимание следует уделять свежести кормов. При этом объем порций должен быть таким, чтобы птенцы съели все максимум за 30 минут.

Особенно важно соблюдать это правило в летний период – в условиях повышенной температуры патогенные микроорганизмы развиваются в несколько раз быстрее, соответственно, даже небольшое количество несвежего корма может нести серьезную угрозу жизни молодняка. По этой же причине, при выращивании индюков большое внимание уделяют обязательной чистке, регулярной уборке и дезинфекции емкостей для кормления и питья.

Чтобы малыши имели свободный доступ к пище, для кормушек выбирают неглубокие плошки. Но даже в таком случае поначалу вам придется следить, все ли индюшата сыты: это можно сделать, прощупав у птенца зоб после приема корма. Если малыш голоден, зоб будет пустым. Выявив таких, более слабых, индюшат, их нужно немедленно отсадить в отдельную клетку для докорма, иначе уже через несколько дней вы заметите разительную разницу между птенцами как в размерах, так и в весе.

Птенцы должны получать обильные и питательные порции

Важность минералов и витаминов

Витаминные и минеральные добавки дают молодняку, чтобы обеспечить его необходимыми микроэлементами, в частности – кальцием. Именно от него зависит качество оперения и крепость скелета птицы, он необходим развивающимся птенцам. Вводить в рацион молодняка продукты, богатые кальцием, можно уже с десятого дня жизни. Помните, при разведении индюшат измельченную ракушку или мелкий гравий нельзя смешивать сухими кормовыми составами, их следует насыпать в отдельную емкость.

Еще один немаловажный фактор – витамины. Нет однозначного рецепта, чем кормить индюшат, чтобы они были полностью обеспечены необходимыми витаминами. Как уже упоминалось, в состав корма должно входить перо зеленого лука, к которому со временем добавляют другую зелень – можно давать измельченный клевер или капусту, свекольную и морковную ботву.

Еще один немаловажный фактор питания – витамины

Важно помнить, что лук вызывает повышенное чувство жажды – старайтесь предлагать его птенцам в первой половине дня. Объем порций витаминных добавок следует постепенно увеличивать. Так, 30-дневному птенцу будет достаточно 50г такого зеленого «салата», а вот для полугодовалой птицы этот показатель должен быть в 3 раза выше.

Использование комбикорма

Кормление маленьких индюшат в домашних условиях комбикормом – отличный вариант во всех отношениях: такая кормовая смесь не только ощутимо упрощает весь процесс ухода за молодняком, но и дает возможность точно определить потребность каждого птенца в пище.

Кроме того, эта смесь содержит все необходимые питательные элементы, поэтому риск развития инфекций значительно минимизируется. Примечательно, что комбикорм можно скармливать птенцам не только в сухом виде – на его основе можно готовить влажные мешанки. Начинать откорм комбикормом можно начитать с 2-недельного возраста молодняка, применяя специальную смесь, предназначенную для птенцов. По достижению птицами 4-месячного возраста птиц можно переводить на смесь для взрослых особей.

Кормление индюшат комбикормом – отличный вариант

Уделяя большое внимание питанию, не забудьте также о важности воды: она должна быть постоянно в свободном доступе и, разумеется, быть чистой и свежей. Помните, чем младше индюшонок, тем мучительнее он страдает от жажды, а особенно – если откорм производится сухими преимущественно сухими смесями.

Возрастные особенности рациона питания

Задаваясь вопросом, как правильно кормить маленьких и повзрослевших индюшат обязательно учитывайте возраст птенцов. Так, для только появившихся на свет малышей идеально подойдет перетертый творог, щедро приправленный свежей измельченной травой.

Важно, чтобы кормовая смесь для самых маленьких индюшат не была слишком влажной – это чревато расстройством пищеварения, что чрезвычайно опасно. Постепенно в рацион вводят мешанки с небольшим содержанием зерна, постепенно переводя молодняк на сухой корм.

По мере взросления птиц, нужно менять состав рациона

Недельные птенцы должны получать больше зелени – общий объем таких добавок должен составлять около 30% суточной дозы корма. До того как индюшата достигнуть месячного возраста, их лучше перевести на комплексный комбикорм, в воду можно добавить немного марганцовки, так, чтобы она не стала розовой. Если кормить подрастающих птиц правильно, к 60-дневному возрасту, они уверенно достигнут массы около 2 кг каждая.

Каждый новый вид корма следует вводить постепенно начиная с 15% от общего объема поглощаемой птицами пищи.

Далее, по мере взросления птиц, нужно постепенно менять состав рациона, делая упор на зерне и зерновых отходах – индюки с удовольствием едят кукурузу, мясные отходы, рыбу.

Чем взрослее птица, тем большее зерна ей нужно

Чем взрослее птица, тем большее количество зерна она должна получать, кроме того, важно обеспечить индюкам возможность свободного выгула. Индюков, которых держат с целью получения мяса, можно забивать примерно с 6-месячного возраста, тех же особей, которые содержатся для размножения, можно держать до 2,5 лет (самцы) или до 3 лет (самки).

Видео «Выращивание и содержание индюшат»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать и содержать индюшат в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.