Индюки – крупнейшие из домашних птиц. Их мясо содержит множество полезных веществ, которые обладают диетическими свойствами. К тому же индюшиные яйца намного полезнее куриных. Правильный уход и кормление индюков позволяют вырастить птицу более 20 кг. Сегодня мы расскажем чем кормить индюков.

Чем полезно кормить индюков в домашних условиях

Питание индюков должно быть разнообразным. Кормить птицу нужно как минимум три–четыре раза в день. Вечером дают такие злаки, как овес, ячмень и пшеницу. Днем кормят мешанками (мягкий корм). Для всех видов кормов делают кормушки. Сухой корм подсыпают по необходимости, а мешанку готовят непосредственно перед кормлением. Рацион самок должен быть боле разнообразным.

Питание птиц должно быть разнообразным

Кроме обычного корма, зерно проращивают, добавляют белок, минералы, витамины группы B. Также в корм для индюков добавляют дрожжи, натертую морковь, свеклу и тыкву. Летом желательно держать индюков на свободном пастбище, где птица сама добудет необходимый корм. Для зимнего кормления следует заготовить сено, листья растений и крапиву, а также сделать веники из тополя, акации или липы, до которых птица сможет дотянуться. Заготовки делают мешанку более питательной. Кроме того, зимой в корм необходимо добавлять хвою, ель или сосну, предварительно измельченную.

У птицы всегда должна быть чистая вода. Если придерживаться нескольких правил, уход и кормление индеек становится довольно простым.

Чем категорически нельзя кормить

Индюки всеядные, но и их питание должно быть сбалансированным.
Если вы даете своим питомцам мешанку, следите за тем, чтобы она не оставалась в кормушках, так как скисшая мешанка может стать причиной отравления. Кроме того, смесь всегда должна быть свежеприготовленной.

Существуют такие дикорастущие травы, которыми категорически запрещается кормить индюков. К ним относятся: белладонна, болиголов, лютик едкий, багульник, волчье лыко, белокрыльник, цикута.

Белладонна смертельно опасна для индюков

Полезная трава и зелень

Трава – обязательный элемент в рационе индюков. Ее вводят в питание уже трехдневных малышей. Мелкоизмельченную зелень добавляют в мешанку. Любимый деликатес – зеленый лук. Кроме того, индюки питаются такой огородной зеленью, как укроп, петрушка, листья салата, а также капустные листья.

Месячным птенцам траву подвешивают в пучках. Практически вся трава, которой питаются индюки произрастает на огороде. Также в рационе этой птицы должна быть и дикорастущая трава: одуванчик, клевер, лебеда, мокрица. Для нормализации пищеварения нужна полынь.

Оптимальный рацион для откормки

При правильном кормлении в домашних условиях индюков можно выкормить весом более 20 килограмм. Для откорма следует придерживаться определенного питания.

При правильном питании индюк вырастет свыше 20 кг

С первого дня в рацион птенцов необходимо включить молочные или кисломолочные продукты. Стоит отметить, что корм для птенцов помещают на плотную ткань или картон, чтобы не повредить клюв. Воду дают теплую. На следующий день включают вареные яйца, смешанные с измельченной кукурузой. Кроме того, стоит добавить пшеничную или овсяную муку. Питаться малышам нужно как минимум 8 раз в день. Для птенцов 3–8 дней готовят специальный корм, в состав которого входит: пшеничная мука (60%), измельченная кукуруза (10%), мелко нарубленная зелень (10%), творог (8%), яйца (10%) и мел (20%). Для набора веса бройлерным индюшатам дают комбикорм с высоким содержанием протеина.

Месячным птенцам в питание добавляют новые виды зерна, рыбную муку и минералы. Также добавляют соль.

На откорм птицу начинают готовить с четырех – пятимесячного возраста. Вес индейки должен быть не менее 10 кг. За месяц до забоя птице начинают скармливать много пищи, отдавая предпочтение комбикорму и мешанке, а также ракушняк или известняк. Птицу держат в закрытых клетках.

Питание птицы должно быть разнообразным

Питание птицы должно быть разнообразным и питательным. В период откорма птица должна получать не менее 800 г корма в день. Необходимо следить за балансом в питании, так как птица склонна к ожирению, что сказывается на качестве мяса.

Откармливают птицу 20–30 дней. Питание трех – четырехразовое. Кормить нужно преимущественно мешанками и зерновыми кормами. Кормление индюков требует определенных усилий, но теперь вы знаете как лучше его организовать.

Видео «Правила кормления индюков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно кормить бройлерных индюков в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.