Когда начинающие птицеводы слышат слово «брудер», они представляют себе сложную конструкцию. На самом деле внешне это обычный ящик, имеющий элементы обогрева и освещения, который требуется индюшатам для нормального развития начиная с момента появления на свет. Сегодня мы расскажем, какие функции выполняет брудер для индюшат, как сделать его самостоятельно с помощью определенных инструментов, в том числе создать правильный температурный режим и систему освещения.

Зачем нужен брудер

Опытные заводчики, которые уже не первый год занимаются выращиванием индюшат и другой домашней птицы в инкубаторских условиях, осведомлены, что для молодняка крайне важно поддерживать определенную температуру, наличие достаточного количества света и правильное кормление птенцов. Брудер станет верным помощником для тех, кто планирует вырастить здоровое новое поголовье без участия наседки. Он может служить жилищем для малышей после вылупления и до момента пересадки их в основные вольеры либо клетки.

Брудер для индюшат можно сделать самостоятельно

Поскольку такое готовое устройство стоит недешево, многие умельцы предпочитают сделать брудер для маленьких индюшат своими руками из материалов, которые уже имеются в хозяйстве. Для создания такого компактного ящика подойдет картон, брус, доски, фанера или пластик.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать качественную постройку, рекомендуют пользоваться схемами и чертежами. Их можно найти в интернете на специализированных сайтах либо сделать самому. В них обычно указываются размеры брудера, последовательность выполнения процессов и сборки. Помимо основных моментов, некоторые птицеводы планируют дополнительную боковую стенку, чтобы потом наблюдать за индюшатами и доставать их из ящика не снимая крышку. Специалисты утверждают, что это необязательно. Поскольку можно сделать съемной верхнюю часть конструкции, установив на ней пленку либо сетку, которая будет не только выполнять вентиляцию, но и оберегать малышей от возможных нападок хищников.

Список инструментов и материалов, необходимых для самостоятельного изготовления брудеров варьюруется в зависимости от выбранного чертежа. Но примерный перечень таков:

  • линейка или рулетка;
  • угольник;
  • карандаш либо маркер, чтобы сделать разметку;
  • циркулярная пила или лобзик (имеющий пилку по дереву);
  • ручная пила;
  • отвертка-тестер (позволяющая подключить терморегулятор);

Отвертка-тестер необходима при изготовлении брудера

  • молоток, дрель или шуруповерт (имеющий сверла по дереву);
  • ножницы по металлу;
  • ручной или автоматический клепальник.

Требования к освещению и температурному режиму

Также брудер, сделанный для индюшат своими руками, должен иметь подходящую температуру и хорошую систему освещения. Если делается нехитрое картонное или пластиковое приспособление, будет достаточно простой настольной лампы. В более сложных конструкциях советуют использовать инфракрасные либо зеркальные лампы. Когда для освещения применяется лампа накаливания, то с целью дополнительного обогрева рекомендуют брать грелки. Так как лампа, расположенная в верхней части брудера, не сможет дать столько тепла, сколько требуется новорожденным. Грелки следует располагать по периметру ящика.

В брудере должен быть правильный температурный режим

Что касается температурного режима, то оптимальным для индюшат показателем является 25 градусов тепла. Причем в первую неделю жизни малышей температура должна поддерживаться на уровне + 27. Освещение для нормального роста и развития молодняка должно быть круглосуточным. Помните, что опасными для здоровья крох являются сквозняки, наличие сырости и грязи. Если вы заметите, что температура внутри брудера распределяется неравномерно, следует увеличить число нагревательных приборов и места их расположения.

Пошаговая инструкция

Начинающих птицеводов всегда волнуют требования к габаритам и внутреннему обустройству брудера. Эти данные важны для дальнейшего комфортного проживания птенцов. Предполагаемый размер конструкции рассчитывают с учетом количества птенцов. К примеру, для того чтобы поселить 100 индюшат, потребуется 1 квадратный метр полезной площади. То есть, если коробка будет иметь размеры 40 на 40 см, в ней смогут проживать 25 малышей.

Оптимальная температура для индюшат +25

Если вы являетесь начинающим птицеводом, начните с малого. Для размещения 15–30 индюшат вполне подойдет картонная коробка с высокими стенками. В этом случае для 25 птенцов необходимо использовать короб, имеющий габариты 45 на 45 на 45 см. Вид конструкции выбирается заводчиком. Принято создавать многоуровневые конструкции с прочным каркасом, а также отдельно стоящие короба среднего размера из листовых материалов либо мелкоячеистой оцинкованной сетки.

Этапы создания брудера подразумевают составление схемы и чертежа, подбор и закупку нужных материалов и инструментов (часть из них нередко имеется в хозяйстве), монтаж несущей конструкции установку оборудования внутри конструкции, запуск в работу (а именно обработку поверхностей обеззараживающими препаратами и заселение молодняка).

Предлагаем пошаговую инструкцию самостоятельного изготовления брудера. Из бруса, имеющего сечение 40 на 40 либо 50 на 50 мм, следует собрать несущий каркас конструкции.

Брудер можно изготовить из бруса

Она должна определенные размеры – высоту и глубину в 50 см, длину порядка 100 см. Брудер должен иметь сетчатый пол и быть оснащен лотком. Места соединений советуют укрепить уголками из металла. Потолок, дно лотка, заднюю и боковые стенки понадобится обшить изнутри фанерой либо OSB. Рекомендовано с внешней стороны оббить стенку одним из таких утеплителей как пенопласт, экструдированный полистирол, минеральная вата, тепофол. Дно брудера следует оборудовать оцинкованной сеткой. Это необходимо для последующего попадания птичьих экскрементов в специальный выдвижной лоток, из которого их потом будет легко убрать. Сам лоток часто делают из фанеры либо ОСП. Из бруса меньшего сечения нужно собрать две стенки и расположить их на поворотных петлях.

Индюшата в самодельном брудере

Не забудьте про установку шпингалетов. Посредством передней стенки обычно осуществляется вентиляция. Одну из дверей лучше зашить сплошным листом, вторую нужно сделать из сетки. Лоток изготавливается также из листового материала, надрезы в котором удается сделать с помощью ножниц по металлу. Для соединения углов заводчики нередко используют специальные заклепки. В центре ящика устанавливается обогреватель. Лампу для безопасности молодняка советуют отгородить сеткой. Терморегулятор позволит проводить автоматическую регуляцию температуры. Подойдет и контроллер, но стоит он довольно дорого. Датчик необходимо устанавливать в дальнем от нагревательного прибора углу.

Видео «Брудер своими руками за 60 минут»

В этом видео специалист покажет, как сделать брудер для индюшат за 1 час.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.