Разведение индюков в частных или небольших фермерских хозяйствах является очень перспективным и экономически выгодным занятием. Взрослые птицы неприхотливы, всеядны, а их мясо всегда пользуется высоким спросом. Однако вырастить индюков не так просто. Многие птицеводы сталкиваются с тем, что в раннем возрасте индюшата падают на ноги, хотя внешне кажутся вполне здоровыми. Каковы могут быть причины такого явления, и как с ним бороться – об этом вы узнаете из этой статьи.

Причины и выявление болезни

Причин нарушения подвижности индюшат можно выделить несколько. В раннем возрасте птенцы очень требовательны к условиям содержания, и малейшие погрешности, к примеру, влажность или низкая температура в помещении могут ослабить птенцов, что, в первую очередь, скажется на состоянии их ножек. Такие же симптомы могут наблюдаться при инфекционном заболевании, недостатке витаминов и некоторых минералов в суточном рационе.

Из-за тесного пространства индюшата могут болеть

Самыми распространенными причинами, по которым индюшата не могут подняться на ножки, являются:

  • Содержание птенцов в тесных условиях. Для полноценного развития и нормального роста индюшатам нужно много пространства, особенно в тот период, когда они еще находятся все вместе. Чем плотнее малыши контактируют, тем выше риск заражения болезнями друг от друга. Даже если заболел всего один птенец, и его вовремя не изолировать, то за несколько дней может заболеть вся стая.
  • Содержание в птичнике вместе с взрослыми особями. Маленькие индюшата чрезвычайно восприимчивы к различным инфекциям, которые они могут получить из окружающей среды, от других, даже здоровых взрослых птиц. Поэтому до определенного времени, пока птенцы не окрепнут, их лучше содержать в отдельном помещении вместе с наседкой, если таковая имеется.
  • Малоактивный образ жизни. Для того чтобы скелет и конечности были крепкими, птенцы должны много двигаться, гулять на воздухе.
  • Небрежное отношение и ненадлежащий уход. Грязь и сырость в клетке быстро приводит к снижению иммунитета. Птенцы ослабевают, становятся вялимы, и если вовремя не принять мер, могут серьезно заболеть и даже погибнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо каждый день менять подстилку, следить, чтобы птенцам было тепло, сухо и комфортно.
  • Отсутствие вакцинации. Если на птицефабриках или фермерских хозяйствах, где большое поголовье птиц, это условие все-таки выполняется, то в частных домохозяйствах птичники часто пренебрегают процедурой. А между тем профилактические прививки рекомендованы абсолютно всем видам домашних птиц, ведь склонность к заболеванию может быть заложена генетически.

Вакцинация птиц от заболеваний

  • Недостаток или полное отсутствие кальция в рационе. Очень маленьким птенцам следует добавлять в корм перетертую яичную скорлупу, для подрастающего поголовья подойдет мел, ракушка.
  • Авитаминозы. Чаще всего птенцам не хватает витаминов А и группы В.
  • Кормление не по возрасту. Большое количество жиров, белков, а также злаков в натуральном виде может привести к падению птенцов на ноги или спину. Рацион маленького индюшонка в первые дни жизни должен состоять из легкой и полезной пищи: вареного яйца, нежирного творога, пшена, измельченной зелени и овощей. Все другие продукты добавляются постепенно, по мере взросления птенца.

Какая бы из этих причин ни привела к падению индюшат, важно как можно раньше заметить и принять меры по восстановлению здоровья.

Заболевания индюков

Кроме погрешностей в содержании и питании, часто причиной падения индюшат являются болезни лап. О развитии заболевания можно судить по внешним признакам и поведению птенцов. Если вчера малыши были подвижными и игривыми, а сегодня практически не встают с подстилки и громко кричат – это, скорее всего, признак одного из следующих заболеваний.

Заболевания могут быть из-за неправильного питания

Артрит

Заболевание считается одним из самых опасных, так как не только отражается на развитии птицы, но и может приводить к гибели при переходе в тяжелую форму. Артрит возникает по причине переизбытка белков в корме. Его симптоматику нельзя ни с чем спутать – это искривленные ноги и увеличенные суставы, приводящие к невозможности передвижения птенца. Профилактика заболевания состоит в правильном кормлении. Для лечения используются антибиотики и противовирусные средства (Ампициллин, Полимиксин). Препараты даются вместе с пищей в течение 5–7 дней.  

Болезнь Ньюкасла

Заболевание инфекционного характера, особенно тем, что поражает весь молодняк массово. Первыми признаками является безудержный понос и раздутый зоб у птенцов, затем происходит паралич конечностей, из-за которого индюшатам трудно вставать. В тяжелых случаях болезнь выворачивает им ноги. Лекарства от этого недуга, к сожалению, не существует, и в результате паралича индюшата погибают. Единственный способ предотвратить болезнь – своевременная вакцинация. 

Болезнь Ньюкасла - смертельна для индюков

Тиф

Болезнь также имеет инфекционное происхождение. Его основным симптомом является шаткая походка птенцов, после чего они падают на ноги и вскоре погибают. Лечение заболевания сводится к использованию сульфаниламидных препаратов в течение 5–10 дней, однако они лишь подавляют рост микробов, но не излечивают от болезни. Зараженный птенец является разносчиком инфекции, и поскольку на него могут наступить другие индюшата, то необходима экстренная изоляция. Для профилактики недуга проводится вакцинация.

Ревматизм

Развитию этого заболевания способствуют ненадлежащие условия содержания, в частности, холод и сырость в помещении. Заболевшие индюшата чувствуют сильную боль в ногах, присаживаются, а затем ослабевают и гибнут. Чтобы предотвратить такой печальный исход, птенцам следует обеспечить благоприятные условия: добавить в рацион витаминный комплекс, зелень, мел, ежедневно менять подстилку, следить, чтобы в помещении было тепло и сухо. Если у индюшат начинают выворачиваться лапки, необходимо начать медикаментозное лечение.

Ревматизм может развиваться из-за холода и сырости

Синовит

Болезнь характеризуется воспалительным процессом в суставах. Ее основные симптомы – припухлость в этих местах, хромота, вялость, при тяжелой форме – понос. Заболевшие индюшата уже в первые сутки падают на ноги и сильно кричат от боли, поэтому очень важно сразу начать медикаментозное лечение – это повысит шансы на выздоровление. Применяются антибиотики, самым эффективным считается Тилан 200.

Правильное содержание и профилактические меры

Большинство болезней домашней птицы вызваны неправильным содержанием, особенно это касается птенцов. Индюшата очень чувствительны к холоду, перепадам температур, повышенной влажности и сквознякам. Любой из этих факторов может привести к заболеванию молодняка, и тем самым доставить массу хлопот птицеводу, поэтому созданию комфортных условий следует уделить особенное внимание.

Индюшата очень чувствительны к холоду

Для размещения индюшат необходимо выделить сухое и теплое помещение, где нет сквозняков, и есть вентиляция. Желательно, чтобы оно было изолировано от взрослого птичника. Если такой возможности нет, то индюшата должны, хотя бы, находиться в отдельной клетке. Хорошо, если стаю водит наседка. В этом случае птенцы всегда будут обогреты и защищены от любых невзгод.

Не менее важным моментом в обустройстве пространства является настил. Для подросшего молодняка можно использовать подстилку из сена или соломы, которую требуется регулярно обновлять, чтобы она всегда была сухой. Для совсем маленьких птенцов лучше использовать бумажные полотенца или специальные ферментационные подстилки, впитывающие помет, и устраняющие запах.

Большую роль для индюшат играет настил

Чтобы не возникал вопрос: почему у маленьких индюшат выворачиваются ноги, птенцы должны ежедневно гулять. Активные движения способствуют укреплению конечностей, и предотвращают многие заболевания. Кроме того, на прогулке индюшата греются на солнце, едят свежую зелень, и это укрепляет их организм. С наседкой, как правило, не возникает никаких проблем. Она целый день водит стаю на улице, поэтому такие птенцы вырастают более крепкими и реже болеют.

Если же индюшата были выведены при помощи инкубатора, то их выгулом приходится заниматься птичнику. Очень важно, уделять этой процедуре хотя бы 1–2 часа ежедневно. Индюки довольно спокойные птицы, они не разгребают землю, не выклевывают рядки в огороде, поэтому на прогулку их можно смело отпускать одних.

Сбалансированный рацион - главное для профилактики заболеваний

Не стоит забывать и о профилактических мерах. Основное условие полноценного развития индюшат – сбалансированный рацион. Важно понимать, что избыток витаминов также вреден, так и дефицит, поэтому количество корма и витаминных добавок должно соответствовать возрасту птенцов. Кроме того, ежедневно следует мыть поилки, а корм насыпать в чистые кормушки.

Перед поселением птенцов помещение необходимо продезинфицировать – обработать гашеной известью или специальным противовирусным средством. Эти простые мероприятия помогут сохранить здоровье ваших питомцев и получить качественное поголовье домашней птицы.

Видео «Перевязка ног индюшатам»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно перевязывать ноги индюшатам, чтобы они не разъезжались.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.