Индюки Виктория принадлежат к российской селекции. Целью выведения этого кросса было получение птицы с высокими параметрами живого веса и хорошей продуктивностью для выращивания в небольших фермерских и частных хозяйствах. Отечественные птицеводы по достоинству оценили новый селекционный продукт и стали разводить индюков Виктория, описание и характеристика которых представлена в этой статье, не только в частных владениях, но и на птицефабриках.

Особенности кросс Виктория

Для создания индюков Виктория использовались две линии птиц. По отцовской линии был выбран тяжелый кросс «белые широкогрудые», отличающийся высокой массой, крепкой, хорошо развитой мускулатурой и грудной клеткой. Материнская линия была представлена самками с быстрыми темпами роста, особенно в раннем возрасте, скороспелостью и хорошей плодовитостью. От обеих линий кроссы Виктория унаследовали все лучшие качества, и на сегодня являются одной из лучших отечественных пород.

Индюки Виктория принадлежат к российской селекции

Птицы имеют чисто белое оперение, хорошо развитое тело и среднюю массу – вес взрослых самцов составляет 12–13 кг, самок – до 8 кг. Туловище хорошо сложено, грудь широкая, мускулистая. Птицы отличаются очень быстрым ростом, выносливостью, и высокой выживаемостью – в естественных условиях потери индюшат составляют не более 10%, при инкубационном способе – около 20%. Индюшки отличается хорошей яйценоскостью – за 4–5 месяцев они дают примерно 80–90 яиц.

Условия содержания

К условиям содержания индюки не требовательны. Этот кросс имеет высокую устойчивость к смене обстановки, стрессовым ситуациям, и в отличие от зарубежных аналогов, очень вынослив. В домашних условиях эта порода может содержаться как в клетках, так и в просторном птичнике. Летом взрослых птиц можно содержать в открытом вольере на улице, зимой они нормально чувствуют себя даже в помещении без отопления.

Индюков Виктория можно содержать в открытых вольерах

Идеальными условиями для этих кроссов является просторный и светлый птичник с хорошей вентиляцией. Птицы довольно восприимчивы к сырости и сквознякам, поэтому в помещении, где они содержатся, должно быть всегда сухо. В качестве подстилки для гнезд лучше использовать сухие и теплые материалы: солому, сено. Если индюки растут на улице, необходимо обустроить над вольером навес, который защитит их от дождя и сильного ветра.

При клеточном содержании следует позаботиться о том, чтобы птицам хватало пространства. Клетки должны располагаться в сухом, светлом и хорошо вентилируемом месте.

Днем пернатых нужно выпускать в вольер для выгула. Также для них важен естественный ритм дня и ночи. Следует позаботиться о том, чтобы в ночное время в птичнике было темно, а днем был доступен солнечный свет.

Чем кормить

Рацион птицы должен содержать витамины и протеины

Кросс Виктория относится к бройлерной породе индеек. Чтобы вырастить хорошую тушку, рацион птицы должен содержать достаточное количество витаминов и протеина. Вместе с тем индюки этой породы склонны к ожирению, поэтому к их питанию нужно подходить грамотно.

Сбалансированный рацион для взрослых особей подразумевает трехразовое разнообразное кормление. Утром и вечером птиц можно кормить комбинированной смесью и зерном. Дневное кормление должно состоять из свежей влажной каши с примесью большого количества зелени. В летнее время зеленый корм должен составлять не менее половины всего рациона птицы.

В зимнее время в качестве корма можно использовать зерно. Индюки очень любят любые злаки, но в особенности пшеницу, овес, ячмень, гречиху – они содержат много клетчатки, что благоприятно сказывается на пищеварении. Чтобы индюки хорошо росли и не болели, к основному рациону нужно добавлять продукты, богатые аминокислотами и минералами. Так добавление в корм соевого или подсолнечного жмыха обеспечит организм птиц аминокислотами, а рыбная и мясокостная мука – кальцием и фосфором.

Индюки очень любят любые злаки

При составлении летнего рациона взрослых индюков следует ориентироваться на следующие нормы потребления кормов:

  • зерновые – 110–150 г/день;
  • отруби – 25–40 г;
  • зеленые корма (трава, клевер, люцерна, ботва овощных культур) – 400–500 г;
  • овощи (свежая морковь, свекла, капуста) – до 200 г;
  • костная мука – 3–5 г;
  • мел – 10 г.

На зимний период количество сухого корма (зерно) увеличивается до 250–300 г. Для зимы необходимо заготовить много недорогого, но полезного корма: силоса, сена, свежих овощей (морковь, свекла). Для дневного кормления можно готовить вместо каши вареный картофель, который смешивается с силосом, овощами и витаминными добавками. Также необходимо следить, чтобы в кормушках всегда был мелкий гравий, песок и ракушка.

В кормушках должен быть мелкий гравий, песок и ракушка

Корм новорожденных и молодых птенцов отличается от взрослого рациона. На второй день после рождения индюшатам дают вареное яйцо, свежий некислый творог, пшено, геркулесовую кашу и мелко порубленную зелень.

Для вылупившихся птенцов можно приготовить морковный сок, или натереть свежую морковь на мелкой терке. Все маленькие индюшата, в том числе кросс Виктория, активно реагируют на яркий корм, однако новорожденный индюшонок еще плохо слышит и практически не видит, поэтому чтобы его привлечь к еде, нужно легонько постучать по кормушке.

С двухнедельного возраста в рацион птенцов можно добавлять вареный картофель, смешивать его с измельченной зеленью, свежими овощами, кукурузной мукой. В возрасте шести недель птиц начинают приучать к зерну, а с четырех месяцев полностью переводят на взрослый корм. В питании птенцов следует придерживаться периодичности кормлений. Совсем маленьких птенцов требуется кормить 6–8 раз/сутки, затем постепенно количество кормлений снижается и к 16 неделе уже становится трехразовым.   

Как разводить

Индюшата популярной породы Виктория

Индюки кросс Виктория разводятся без особых трудностей. Самки рано начинают проявлять материнские чувства, не капризничают, как индейки других пород, и являются очень заботливыми наседками. Для высиживания яиц и заботы о потомстве лучше использовать индюшек возрастом 2–4 лет, а вот самцов лучше отбирать возрастом 2–3 года, так как они обладают высокими репродуктивными качествами.

Для хорошего прироста потомства в домашних условиях достаточно на стаю из 10 индюшек иметь одного индюка. Кладка яиц приходится на середину весны, а инкубационный период длится примерно 4 недели. Поскольку индейка, принадлежащая кроссу Виктория, не отличается особо крупными размерами, то для высиживания следует подкладывать не более 18–20 яиц. Чтобы весь этот долгий период наседка чувствовала себя комфортно, необходимо создать следующие условия:

  • провести уборку в помещении, где будет располагаться гнездо, обеспечить достаточную вентиляцию и температуру воздуха более 10 °C;
  • учитывая высокую подверженность индюшат раннего возраста к инфекционным заболеваниям, гнездо наседки рекомендуется размещать изолированно, в отдельности от других птиц;

Гнездо наседки рекомендуется размещать изолированно

  • для обустройства гнезда лучше использовать объемный деревянный или пластиковый ящик высотой 50–60 см и шириной 50х70 см – металлические емкости использовать не рекомендуется, так как металл быстро остывает, из-за чего яйца и сама наседка могут замерзнуть;
  • гнездо должно быть сухим и теплым – достичь этого можно при помощи настила соломы или сена;
  • рядом с гнездом следует расположить кормушку с полезной едой и поилку, чтобы наседка могла самостоятельно питаться и возвращаться в гнездо, а также емкость с песком – птицы любят в нем купаться.

Индюшка очень ответственная наседка. Она может несколько дней сидеть в гнезде без еды и движения. Чтобы птица не ослабевала, ее нужно ежедневно на несколько минут выносить на улицу для прогулки. В последние дни, когда подходит время появления птенцов, наседка не покидает яйца, поэтому еду нужно подносить ей в гнездо. О своих малышах индюшка, в отличие от кур и уток, заботится долгое время. Даже когда дети становятся полностью самостоятельными, она все равно не покидает стаю.

Видео «Индюшка — кросс «Виктория»»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядит порода индюков — кросс «Виктория».

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.