Северокавказские индюки разводятся для личного употребления или на продажу. Эта порода проста в содержании, имеет отличные вкусовые характеристики, а вес тушек колеблется в пределах 25–30 кг.

История породы

Северокавказские индюки были выведены в середине XX века отечественными селекционерами с целью создания более элитных разновидностей. В наши дни эта порода считается одной из самых востребованных в странах Европы и Азии.

Северокавказский индюк отличается высокой выживаемостью

Видео «Индюки: содержание и выращивание»

В этом видеосюжете специалисты делятся советами и рекомендациями правильного содержания домашней птицы.

Характеристика птиц

Голову и шею пернатых покрывают отростки алого оттенка. Если самец возбужден, нарост окрашивается в фиолетовый цвет. Кожа молочная или желтая, в зависимости от питания и ухода. Самки являются хорошими наседками. В сезон они способны снести около 80 яиц, масса каждого составляет 100 г. В еде индюшата неприхотливы, а специальные корма можно купить по приемлемой цене.

Птиц несложно содержать даже в холоде, поэтому можно обзавестись большим выводком. Индюки этой породы могут вывести полноценное и здоровое потомство даже в неподходящих условиях, поскольку имеют отличный иммунитет.

Северокавказская бронзовая порода легко адаптируется к различным условиям содержания

Содержание этой породы индюков имеет свои преимущества:

  • у самок хорошо развиты материнские инстинкты, поэтому они могут высиживать не только своих, но и чужих индюшат;
  • птицы имеют широкие тушки, поэтому их филе составляет около четверти веса;
  • восполнить поголовье выводка можно целиком за несколько месяцев;
  • средний вес птицы составляет 14 кг.

Разновидности

Эта порода имеет три разновидности: бронзовые, белые, серебристые. Каждая из них имеет свои особенности и правила ухода.

Белый

Такой индюк известен с 1970-х годов. Он берет начало от белых широкогрудых и бронзовых северокавказских птиц. Разводят их ради вкусного и полезного мяса. Они крупные, тушка удлиненная, а грудь выпяченная. Взрослые пернатые весят порядка 14 кг. Молодые птицы вырастают до 4–6 кг за первые 6 недель жизни. Яйценоскость составляет около 90 яиц за год. Мясо не теряет своего качества, даже если индюки росли в неподходящих условиях.

Бронзовый

Бронзовые индюшки появились после скрещивания самки ставропольской породы и широкогрудого бронзового самца. Тушка вытянутая, грудина немного вогнута. Птицы небольшого размера весят порядка 13 кг, молодняк набирает за первые недели около 4 кг при внимательном уходе. Окрас пера – бронзовый с золотым или зеленым отливом. Тушка молодых индюшат имеет синий окрас, поэтому не рекомендуется забивать молодняк.

Различие между самцами и самками заключается в отростке под клювом. На шее преобладают перья, а на макушке их почти нет. Эти птицы подходят для выращивания в стаде, они неприхотливы в уходе. В год они несут около 80 яиц массой 80 г. Окрас у яиц палевый, с бурыми крапинками. Выход птенцов составляет около 75% после высиживания.

Серебристый

Этот вид индеек отличается особой мясистостью и красивой расцветкой перьев. Тушка небольшая, грудь выпуклая, а спина широкая. Лапы алого оттенка, крепкие, а крылья хорошо развиты. Хвост длинный с красивыми перьями, которые переливаются серебристым цветом с черным отливом. Голова небольшая, аккуратная, практически лишена перьев. Эту породу выгодно разводить, поскольку она имеет стойкий генетический код – доминантные признаки передаются до седьмого поколения.

Серебристые индюки устойчивы к неблагоприятным условиям содержания, а выход мяса составляет около 60%. Средний вес породы составляет 16 кг, а период взросления – 40 недель. Индюшки отличаются высокой плодовитостью, поэтому приводят более 100 яиц ежегодно. Оплодотворение яиц составляет более 90%, практически все индюшата вылупляются без дефектов. Оплодотворение у индеек происходит искусственным или естественным путем.

Содержание и уход

Порода неприхотлива к выращиванию, но существуют определенные нормы, благодаря которым птицы вырастут крепкими и здоровыми.

Птичник нужно обустроить в сухом и отапливаемом помещении. Важно учесть плотность посадки, поскольку теснота может навредить птицам. Для того чтобы индюки не болели, нужно учесть нормы размещения птиц. На 1 кв. м должно приходиться 15 птенцов, которым исполнилось несколько дней. Двухмесячных индюшат размещают в количестве 10 особей на 1 кв. м. На эту площадь можно заселить до 5 четырехмесячных птиц или 2 взрослых индюков.

Самодельный птичник для разведения индюшат

Обратите особое внимание на температуру в помещении. В теплое время она не должна превышать 21 °C, а в холодное – 5 °C. В холодном и сыром загоне птицы выживут, но будут плохо набирать вес и нестись, а также могут заболеть. В помещении обязательно должно быть освещение. Летом можно ограничиться естественным светом из окна, площадь которого должна быть не менее десятой части площади пола. Если окошко меньше, нужно позаботиться о дополнительном источнике освещения.

Для того чтобы предотвратить сырость, помещение оснащают вентиляцией. Летом помещение проветривается с помощью распахнутого окна, но зимой его ни в коем случае нельзя открывать. Зимой помещение оснащают искусственной вентиляцией, в роли которой выступают вытяжки. Таким образом можно регулировать влажность воздуха, чтобы подстилка не отсыревала. Подстилку делают из соломы, опилок или торфа. Следите за тем, чтобы она не залеживалась. Каждый день ворошите подстилку, а полную замену проводите каждые две недели.

В индюшатнике обязательно должны присутствовать кормушки из жесткого материала. Обратите внимание на пластик, алюминий или сталь. Поилки покупайте вакуумные, чашечные или ниппельные. Для того чтобы индюки сидели на жердочках, купите или сделайте своими руками насесты из дерева. Для очистки лапок и купания загон оборудуют ванночками. В емкостях с песком птицы будут чистить перья. Этот предмет является обязательным в помещении, поскольку благодаря очистке птицы оберегают оперение от паразитов.

Кормовые дорожки для домашних птиц

Выгуливать пернатых нужно как можно чаще. Это поможет избежать проблем с суставами, а в теле будет накапливаться больше мяса, а не жира. Площадку для прогулки ограждают двухметровым ограждением, поскольку особи этой породы могут высоко взлетать.

Кормление

Взрослых особей кормят 4 раза в день. Днем можно дать влажный корм, а вечером только сухой. Птицы предпочитают такие культуры, как пшеница, овес и ячмень. Сухой и влажный корм нужно насыпать в разные кормушки. Готовьте еду сразу перед кормлением, поскольку птицы должны питаться свежим кормом. Перед каждым приемом пищи нужно выбрасывать остатки предыдущей кормежки, чтобы индюки не отравились.

Самок обязательно нужно кормить минеральными и белковыми добавками, витамином В и пророщенным зерном. Таким образом можно повысить яйценоскость и оплодотворяемость. Полезным лакомством является смесь из свеклы, дрожжей, тыквы и моркови. Такое блюдо можно изготовить в домашних условиях, воспользовавшись теркой для овощей.

В теплое время года индюков выпускают пастись, где они сами могут найти еду. Зимой в корм обязательно нужно добавлять крапиву и мелконарезанную хвою сосен, чтобы индюшата получали витамины.

Размножение

При разведении птиц нужно определиться, будет ли это взрослая семья, птенцы или яйцо из инкубатора. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Взрослую семью хорошо покупать, поскольку видно все недостатки особей. Покупка яйца из инкубатора связана с процентом неоплода и выживаемостью. Предугадать это сложно, поэтому такой процесс может быть затратным. При покупке птенцов могут возникнуть проблемы с содержанием.

Для того чтобы разводить индеек, достаточно одного самца на десяток самок. Сперма имеет длительный период оплодотворения, поэтому после спаривания самка будет несколько недель приносить яйца с оплодом.

Крупные самцы могут причинить вред самке во время спаривания. Поэтому для оплодотворения нужно подбирать не очень крупного индюка. Для того чтобы уменьшить травматизацию индеек, самцу подрезают когти.

Северокавказские индюшки – хорошие наседки. Через 27 дней после того, как самка садится на гнездо, появляются птенцы. Воспитанием может заниматься индюшка, но для этого ей нужна отдельная территория, где она будет выращивать птенцов до месячного возраста.

Северокавказские индюшки – хорошие наседки

Отзывы

Отзывы о северокавказских индюках:

Алексей, 45 лет (г. Москва): «Завел северокавказских индюков из-за вкусного мяса. Легко содержать, но нужно следить за птицами во время выгула. Они могут перелететь за пределы двора».

Ирина, 24 года (г. Калининград): «За индюшками несложно ухаживать, часто несутся и мясо вкусное. Единственный минус – почти каждое яйцо оплодотворенное. Но это минус только для еды, размножаются индюшки хорошо».

Николай, 32 года (г. Тула): «С питанием у северокавказских индюков нет никаких проблем. Даю сухой корм, зелень. В индюшатнике не очень тепло, но это никак не сказывается на их плодовитости и яйценоскости».

Северокавказская порода известна своей выживаемостью в любых условиях и неприхотливостью. Таких птиц можно выращивать в небольших хозяйствах или на крупных фермах. Основным преимуществом пернатых является вкусное мясо.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.