В настоящее время одними из самых популярных птиц в сельском хозяйстве являются индюки. Породы индеек могут быть самыми разнообразными, и все они будут отличаться друг от друга своими характеристиками. Птицы различаются окрасом и массой, количеством снесенных яиц и скоростью набора веса. Зная их описание, опытные фермеры могут сами ответить на вопрос, – какие индюшки больше всего подходят для ведения бизнеса.

Классификация пород

Все разновидности индеек можно условно поделить на несколько крупных групп в зависимости от целей их использования: мясные, мясно-яичные и яичные. Мясные породы индюков, в свою очередь делятся на легкие, средние и тяжелые.

Легкие породы индюков довольно популярны

Легкие породы

К легким относятся индюки, породы которых могут достигать веса в 10 кг и больше. Это набор из самых простых для домашнего разведения пород. Среди них наиболее популярны тихорецкие индюки, представители виргинской, бронзовой и северокавказской разновидностей.

Черная тихорецкая

Черная тихорецкая была выведена 150 лет назад на одноименной птицефабрике. Это черные индюки – благодаря особенностям оперения птицы имеют полностью темное перо с зеленоватым отливом. Несмотря на небольшой вес, туловище таких птиц широкое и мясистое. Черные тихорецкие хороши для вольерного содержания. Они неприхотливы, сами ищут себе пищу на открытом пространстве, что экономит до половины корма. Самец весит до 10 кг, самки – до 5. Самки несут до 70 яиц.

Породу Черная тихорецкая вывели 150 лет назад

Виргинская

Представители виргинской группы неоправданно мало распространены в нашей стране. Ее описания можно встретить и под другими названиями – яичная белая, голландская белая. К ней относятся крепкие, поджарые животные со светлым пером и черным хвостом. Их выращивание должно быть максимально близким к естественному – имеется в виду содержание в стаях из множества особей. Идейки виргинского вида очень хорошо несутся – до 110 яиц в год. Самец массой до 9 килограмм, самка – всего лишь 4.

Представители виргинской группы индюков

Бронзовая

Бронзовые индейки были выведены в Москве как самые продуктивные яйценосные виды на постсоветском пространстве. Эта одна из лучших пород индюков для домашнего разведения. Они самые крупные из легких видов – самец весит до 12 кг, самка – до 8. Характерный окрас: коричневые перьями на груди, постепенно переходящие в бронзовые на животе – дал название этой разновидности. Самочки несут до 100 яиц в год и очень любят свободное содержание.

Шикарная Бронзовая порода индюков

Северокавказская серебристая и белая

Небольшой вид морозостойких индюков со стандартным экстерьером. Низкое и широкое туловище с выпирающим килем и недлинными ногами. Масса самца достигает 10 килограмм, самки – в два раза меньше. Несмотря на небольшую яйценоскость – всего лишь 40 яиц в год – это спокойные и абсолютно не прихотливые в содержании животные.

Северокавказская серебристая и белая порода

Породы среднего типа

К категории этих видов принято относить универсальные разновидности, которые не требуют такого внимания, как бройлерные, однако позволяют получить и достаточное количество мяса, и даже небольшое количество яиц. Популярностью среди мясно-яичных видов пользуются московская белая, узбекская палевая и черная тихорецкая породы.

Отдельного внимания заслуживает аспидная (иначе их называют голубые индюки), но это исключительно красивые животные для декоративного выращивания. Отличить таких индюшек мжно по серо-голубому окрасу.

Белая Московская

Очень популярная порода во всем мире. Массивное телосложение, светлое перо и примечательный темный пучок на шее отличает ее от других. Животные этого вида очень пластичные, выносливые, их несложно разводить как на открытых пространствах, так и в птичниках. Московская белая индейка весит 8 килограмм и в среднем несет около 105 яиц в год. Самец достигает веса в 16.

Белая Московская порода популярна во всем мире

Узбекская палевая

Такая разновидность распространена в основном в Грузии. Среди ее характеристик красно-розовое оперение, средний для представителей вес: самец – 12 кг, самка – 6. Яйценоскость – 50–60 яиц в год.
Черная тихорецкая

Черное перо, плотное телосложение, высокая подвижность – все это характерно для черных тихорецких. Самцы средние, до 10 кг веса, самки – вполовину меньше. Эти птицы чаще всего встречаются на Северном Кавказе. Яйценоскость – до 70 яиц в год.

Узбекский палевой индюк во всей красе

Тяжелые породы

К тяжелым видам относятся индюки, которые разводятся как мясные. Весят они до 35 килограмм и нуждаются в особом уходе. Кроме того, самостоятельно размножаться из-за высокого веса они не могут. Высокой популярностью среди мясных пользуются белая широкогрудая, Биг 6, а также голландская белая породы.

Белая широкогрудая Hybrid

Белые широкогрудые – одни из самых продуктивных мясных кроссов. В настоящее время – это наиболее выгодная для выращивания разновидность. По внешнему виду она мало чем отличается от представителей Биг 6 – такое же яркое снежное оперение, крепкий костяк, темный пучок перьев на груди, однако эти особи созревают быстрее. Самцы в товарном виде весят до 24 килограмм, самки – до 11.

Белая широкогрудая Hybrid порода

Биг 6

Биг 6 это американский тяжелый кросс для промышленного получения мяса. Благодаря быстрой приспосабливаемости и высокой продуктивности эта разновидность сейчас очень распространена. Особи, относящиеся к Биг 6, узнаваемы по широкой груди (в отдельных случаях до трети веса тушки), длинной шее, прямой спине. Ноги желтоватые, прямые, оперение светлое. Масса взрослого самца колеблется в пределах от 25 до 30 килограмм.

Биг 6 это американский тяжелый кросс

Голландская белая порода индюков

Это редкая разновидность, выведенная в Нидерландах, в чистом виде встречается нечасто. Представители ее – большие, красивые птицы белесого цвета с плотным телом и короткими ногами. Вес взрослых самцов достигает 14 килограмм, самок – всего 9. Более 80 яиц в год можно получить от несушек этой разновидности.

Голландская белая порода индюков

Видео «Содержание и разведение индюков»

В этом видео вы узнаете о том, как правильно содержать и разводить индюков.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.