По мнению птицеводов, канадские индюки являются самой перспективной породой домашней птицы. Их разведение рентабельно во всех направлениях: для реализации птенцов, диетического мяса, яиц, а также ценного пуха. Это наиболее яркие представители породы индюков бройлеров – они очень быстро растут и достигают убойного веса всего за три месяца. В содержании птицы не привередливы, поэтому эту породу чаще других выращивают в частных и фермерских хозяйствах.

Описание и отличительные черты

Индюки канадской породы отличаются очень элегантным и одновременно шикарным внешним видом – красивое черное, с пепельными вкраплениями оперенье, огромный напыщенный хвост, яркий мясистый подбородок длиной около 15 см. Есть у этой породы и разновидность с чисто белым опереньем. Эти птицы выглядят не менее величественно – такой же пышный хвост, красный подбородок и мясистые «кораллы» (кожные наросты) на голове и шее. Самки выглядят скромнее – у них компактное тело, маленький хвост, и простые, слегка удлиненные перья.

Канадцы – самая крупная порода индюков

Канадцы – самая крупная порода индюков. Взрослый самец может достигать веса 25–30 кг. Среди этой породы был определен самый большой и тяжелый индюк в мире – его вес превысил 37 кг. Индюшки весят почти вдвое меньше. У птиц с такой значительной разницей в весе возникают проблемы со спариванием, поэтому при разведении индюков часто применяется искусственное осеменение.

Отличительными чертами канадской породы является широкая мускулистая грудь, где сосредоточена основная часть белого диетического мяса, и длинные крепкие ноги, способные удерживать немалый вес птицы. Индюшата канадцев также крупные, поскольку очень интенсивно набирают вес. Уже к месячному возрасту масса индюшонка сопоставима с весом взрослой утки, а через 90–100 дней он полностью готов к забою. Дальнейшее откармливание не имеет смысла, так как наибольшего своего веса птица достигает в течение 3 месяцев, после чего набор массы практически останавливается.

Продуктивные качества

Выращивание канадских индюков более выгодно

В сравнении с другими бройлерными породами, выращивание канадских индюков более выгодно. Это объясняется высокой продуктивностью птиц, которая была в них заложена генетически. Канадцы выведены благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров, стремившихся получить домашнюю птицу с высокими качественными характеристиками: быстрым ростом, хорошим набором массы, ранней яйценоскостью и отменными вкусом мяса. Им это удалось – индюки получились большие, скороспелые, с хорошей и довольно ранней (8–9 месяцев) яйценоскостью.

Считается, что птицы этой породы самые вкусные. Поскольку их забивают в раннем возрасте, мясо отличается особым качеством, нежной текстурой и диетическими свойствами, что позволяет его использовать в детском питании. Индейка породы «Канадская» прекрасная несушка – в течение 4–5 месяцев они приносит около 100 яиц весом 70–80 г. Не менее выгодно выращивать молодняк для реализации. При создании благоприятных условий выживаемость птенцов составляет 93%, что является очень высоким показателем.

Составление рациона

Канадская порода нетребовательна к корму

Многие птицеводы отмечают непритязательность канадской породы в плане откорма. Это не совсем так. Птенцы действительно могут хорошо набирать вес даже при довольно скудном рационе – это у них заложено генетически, однако принадлежность этой птицы к линии бройлеров диктует свои правила кормления. В первые три месяца (период интенсивного роста) индюков нужно откармливать по особой технологии, только тогда можно рассчитывать на хороший результат.

Рацион птицы должен быть разнообразным и правильно сбалансированным, состоять из сухого и влажного корма.

На птицефабриках, как правило, сухой корм представлен комбикормами, а влажный – размокшими зернами. К такому рациону обязательно должны прилагаться витаминные и минеральные добавки. Для откорма индюков в домашних условиях существует много вариантов. Эти птицы, можно сказать, всеядны. Они с удовольствием едят свежие овощи, разнообразную зелень (люцерну, клевер, овощную ботву), любую кашу, яйца, творог.

Порода канадских индюков практически всеядна

Не стоит отказываться и от комбикормов заводского изготовления. Они содержат все необходимые питательные вещества, белки, углеводы, витамины и минералы. Такие корма имеют градацию по возрасту, поэтому на каждом этапе роста для птенцов следует выбирать подходящий состав. Сухой корм можно давать птицам 2–3 раза в день (зависит от количества кормлений). К примеру, взрослых индюков этой породы кормят 4–5 раз, поэтому утром и вечером им можно дать зерно или комбикорм, а в другие приемы влажную кашу с овощами, зеленью, мясокостной мукой.

Индюшат нужно кормить часто. Новорождённым птенцам дают пищу 8–9 раз/день. Их рацион должен состоять из пшена, вареного яйца, некислого творога, мягкой каши (не стоит запаривать пшеницу), измельченной зелени и овощей (в раннем возрасте очень полезна морковь). По мере взросления птенцов количество кормлений постепенно уменьшается, а размер порций, наоборот, увеличивается. Птицам всегда должны быть доступны полезные для пищеварения добавки: ракушка, мел, гравий, зола, песок.

Ракушка нужна индюкам для пищеварения

Обязательно строгое соблюдение питьевого режима. Поскольку индюки этой породы отличается крупными размерами, то наиболее подходящей емкостью для них будет ведро (они его не смогут перевернуть). Вода в ведре всегда должна быть чистой и немного теплой. Маленьким птенцам воду дают после кормления, а затем убирают, так как малыши ее могут пролить и намочить подстилку.

Условия содержания

В целом индюки этой породы неприхотливы в содержании, однако у них есть одна особенность – они очень теплолюбивы. Как птенцы, так и взрослые особи не могут расти в холоде и сырости, поэтому птичник должен быть оборудован по всем правилам: иметь хорошую вентиляцию, освещение и обогрев. Для птенцов комфортной является температура в диапазоне 22–28 °C. Взрослые особи менее требовательны, однако при понижении температуры до 15 °C птица уже может заболеть насморком, что для этой породы свойственно. Также к болезни и даже гибели канадцев может привести повышенная влажность.

Канадские индюки очень теплолюбивы

Помещение, где содержатся птицы, должно быть просторным – представители канадской породы не терпят тесноты и скученности. Летом, в сухую и теплую погоду, птицы могут жить в вольере, из которого их днем следует выпускать. Не стоит бояться, что индюки разгребут или склюют грядки – эти птицы на удивление спокойные и чистоплотные, а вот прогулки для них необходимы. При содержании индюков в птичнике следует установить насесты из бруса на высоте 60-80 см от пола, а также ящики с подстилками, куда индюшки будут откладывать яйца. Время от времени в помещении нужно проводить дезинфекцию, и тогда никакие микробы не навредят вашим питомцам.

Видео «Правильный уход за индюками»

Из этого видео вы узнаете о том, как вырастить хорошее поголовье индюков и избежать драк.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.