Индюки – самые крупные домашние птицы, их разведение и содержание, если конечно знать, как выращивать, очень выгодно на крупных фермах и частных подворьях. Тяжелый кросс Хайбрид Конвертер – это индюки канадского происхождения, которые отличаются большими размерами, быстрым ростом и вкусным диетическим мясом.

Описание породы

Канадские селекционеры создали мясной тяжёлый кросс, скрестив две известные очень популярные породы: Бронзовую Широкогрудую и Голландскую Белую. Результат понравился птицеводам качеством мяса, большим весом, быстрым увеличением массы, неприхотливостью содержания. Селекционеры хотели создать породу для выращивания индюков в промышленных масштабах. Индюк Хайбрид Конвертер за пять месяцев набирает вес 22 кг, иногда бывает даже больше, а индейка кросса Хайбрид Конвертер традиционно мельче, она в пять месяцев весит 9–11 кг. Тушка содержит 85% диетического мяса с высокими вкусовыми характеристиками, чем больше овощей присутствует в корме птиц, тем нежнее и сочнее их мясо, по отзывам фермеров.

Тяжелый кросс Хайбрид Конвертер

По скорости набора веса индюк тяжелого кросса Нybrid Сonverter (поставляет Франция, Англия, Венгрия птенцов и яйца для инкубатора) опережает большинство существующих сегодня пород. Из-за этого, по словам тех, кто уже имел дело с этими индюками у нас, часто у молодняка болеют ноги. Этот гибрид можно вырастить на частном подворье с выгулом, на большой промышленной ферме без выгула, птицы неприхотливы, легко привыкают к условиям проживания, достаточно миролюбивы, но птенцов держат отдельно от взрослых индюков, а взрослых птиц – отдельно от других соседей по птичьему двору.

Большие тяжелые птицы покрыты белоснежными перьями, у самцов не только пышный хвост, но и перья в хвостовой части, если он распушится, то становится похож на большой пуховой шар. Голова сравнительно небольшая с красной морщинистой кожей, на клюве имеется роскошный ярко-красный нарост. Спина у птиц ровная, грудь широкая, ноги большие, мышцы отлично развитые. Они способны бегать со скоростью 45 км в час и взлетать на 2 метра, не зря, видно, их называют «индостраусами».

Большие тяжелые птицы покрыты белыми перьями

Как содержать и ухаживать

Как и всякие индюки, птицы этого кросса боятся холода, сырости и сквозняков, значит, индюшатник должен быть теплым, сухим, чистым, светлым и без сквозняков. Площадь его рассчитывают так, чтобы на 1 квадратный метр претендовали не более двух птиц, место на насесте каждому индюку отводят не менее 40 см, а одно гнездо готовят для пяти индюшек.

Хорошо, если в помещении есть окна с южной стороны – не понадобится включать лампы. Вообще, индюкам нужен световой день не менее 14 часов, так что при круглогодичном содержании, зимой может понадобиться подсветка и обогрев. Птицам комфортно при температуре воздуха +18 – +20 градусов, зимой она не должна опускаться ниже +15 градусов. Хоть зимой на частных подворьях индюков выпускают гулять, но время ограничивают двумя часами, а снег с площадки убирают, чтобы они не подморозили ноги.

Индюки Хайбрид Конвертер боятся холода

Насесты делают из прочного скругленного бруса, укрепляют на высоте около 80 см, гнезда размещают в самом темном углу, устраивают к ним пологую лесенку. Гнездо должно быть довольно большим, с шириной 50–60 см, его устилают мягким сеном. Рекомендуют индюков держать отдельно от индюшек.

Кроме обязательных кормушек и поилок в птичнике должны быть емкости с битыми ракушками и мелом, индюки клюют их в качестве пищевой добавки, а также ящики с золой и песком, чтобы они могли принимать ванны, бороться с паразитами.

Залогом здоровья индюшиного поголовья являются чистота, сухость, свежий воздух в помещении, поэтому немаловажно устроить вентиляцию, а само помещение и все предметы, что в нем находятся, нужно мыть и дезинфицировать как можно чаще. Пол обычно устилают сеном, соломой, стружками или торфом. Эта подстилка впитывает влагу, принимает помет, но в ней же разводятся и болезнетворные организмы, поэтому ее нужно часто менять. Так сено и солому убирают раз в 10 дней, торф и стружки используют дольше – меняют через три недели. Необходимо следить за чистотой кормушек, не оставлять там надолго влажные мешанки. Воду необходимо держать только свежую и только в чистых поилках.

В индюшатнике должно быть сухо и тепло

Чем кормить

Основу питания взрослых индюков составляют зерновые, это, прежде всего, кукуруза, овес, пшеница, ячмень. Им обязательно дают мясокостную муку, витаминные и минеральные добавки, овощи, зелень. Место для летнего пастбища засевают клевером, люцерной, горохом, чтобы птицы вволю поели свежей зелени, летом она составляет значительную часть их пищи.

Зимой им обязательно дают влажные мешанки, добавляют в рацион, кроме обычных овощей, травяной муки, еще измельченные желуди, каштаны, хвою. Птицам в частных хозяйствах обязательно попадают отходы с человеческого стола, поэтому они питаются рыбой, мясом, творогом и овощами круглый год. Обязательно в еду подмешивают витаминные добавки, поваренную соль.

Правильное питание - залог хорошего роста индюков

Кормление взрослых птиц обычно происходит 3 или 4 раза, нужно тщательно следить за свежестью пищи, периодически подмешивать в нее препараты для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А в воду дважды в неделю добавляют слабый раствор марганцовки. Хорошо, если в рацион входит зелень лука и чеснока.

Индюшата кросса Хайбрид Конвертер в самом нежном возрасте питаются вареными яйцами, кашками, им часто дают гречневую кашу, понемногу вводят молочные продукты, зелень. Зерновые сначала дают мелкие – пшено и измельченную пшеницу, до кукурузы им еще нужно подрасти. Птенцам дают влажные молочные мешанки, простоквашу, творог, измельченную яичную скорлупу, им нужно получить много кальция для укрепления костей, ведь при таком быстром росте они получают очень большую нагрузку, не зря у молодняка часто бывают проблемы с ногами.

Индюшата кросса Хайбрид Конвертер

С рождения их кормят через каждые 3 часа, потом по мере роста сокращают количество приемов пищи, к концу второго месяца жизни индюшата питаются 4 раза в день. У них всегда должна быть свежая чистая вода в неограниченном количестве. Один фермер рассказывал, как маленькие индюшата не могут сразу догадаться, что еда находится в кормушке, говорил, кормлю их первые несколько дней с цыплятами, которые гораздо быстрее соображают, где искать пищу. Так происходит обучение, но индюшат все же рекомендуют держать отдельно, чтобы они не заклевали мелких цыплят и не подцепили какую-нибудь инфекцию от совместного проживания.

Разведение кросса

Индюков этого кросса достаточно просто разводить естественным путем. Осенью и зимой индюшки несут яйца, до 50 штук за месяц. Яйцекладка начинается в девятимесячном возрасте, индюшка охотно высиживает птенцов, сидит на яйцах как минимум 28 дней. Можно приобрести яйца для инкубатора, их активно продают фермеры Франции, Англии, Венгрии. У них высокий процент выводимости. Но, чтобы потом подложить несушке птенцов, нужно, чтобы она хоть недельку посидела на яйцах, иначе индюшка может их не принять, даже заклевать насмерть.

Индюков Хайбрид Конвертер достаточно просто разводить

Многие фермеры получают птенцов при помощи инкубатора, а потом сами выращивают до нужного возраста, это, вполне возможно, и не труднее, чем работать с другими породами или с цыплятами. Высокие качества этого канадского мясного кросса достойны того, чтобы постараться.

Видео «Обзор индюков тяжёлого кросса Хайбрид конвертер»

Из этого видео вы узнаете подробности разведения индюков тяжёлого кросса Хайбрид конвертер.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.