Сегодня разведение индюков считается очень выгодным и перспективным направлением в сельском хозяйстве. Выращиванием птицы занимаются не только фермеры, но и небольшие частные хозяйства, которым больше интересна универсальная порода индюков с хорошими показателями яйценоскости и живого веса. Белые, черные, палевые индюки – выбор достаточно разнообразен, но не все породы индюков подходят для разведения в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим наилучшие мясные породы, которые пользуются самым высоким спросом.

Какой породе отдать предпочтение

Породы, а также гибриды (кроссы) индюков не так многочисленны, как кур или другой домашней птицы. В настоящее время их насчитывается чуть более тридцати, которые, в зависимости от продуктивности, условно делятся на три группы:

  • легкие – сюда относятся птицы со средним весом 5 кг для самки, и 9 кг для самца;
  • средние (самки 7 кг, самцы 16 кг);
  • тяжелые (самки от 10 кг, самцы от 23 кг).

Разводить индюков несложно и выгодно

Разница между ними состоит не только в весовой категории, но и в продуктивных качествах: скороспелости, уровне плодовитости, яйценоскости. Всеми этими характеристиками должны обладать породы индюков для разведения в домашнем хозяйстве, если, конечно, вы планируете разводить птиц не только на мясо. Далее будут представлены несколько пород обладающих всеми этими качествами.

Черная тихорецкая

Одна из самых старых пород отечественной селекции, выведенная в 50-х годах прошлого века. Ее родиной является Краснодарский край, а именно Тихорецкий район, в честь которого порода была названа. Относится к легкому типу: живой вес взрослой самки достигает 4–5 кг, самца около 10 кг. Выход мяса с одной тушки составляет примерно 60%.

Птицы этой породы очень подвижны, они лучше чувствуют себя на пастбищах, однако в силу своих небольших габаритов могут содержаться и в клетках. Внешне индейки очень привлекательны. Полностью черное блестящее оперенье с красивым бронзовым отливом в хвостовой части является визитной карточкой породы.

Черная тихорецкая порода индеек

Несмотря на довольно легкий вес, птицы отличаются плотным телосложением и широкой грудью, где сосредоточена основная часть мяса. Индюшки этой породы имеют среднюю годовую яйценоскость (около 90 яиц), являются прекрасными наседками – сами высиживают птенцов и долго заботятся о них. Выживаемость индюшат составляет 80–85%. Свой товарный вес (3,5–4 кг) птенцы набирают к возрасту 4–5 месяцев.

Московская белая

Эта порода стала гордостью и настоящим достижением в отечественной селекции. Для ее выведения были использованы самые лучшие породы, среди которых Голландские белые индейки, обладающие высокими продуктивными качествами. В результате были получены птицы с немалым живым весом, высококачественным мясом и хорошей производительностью.

Индюки породы Московская белая относятся к средней весовой категории. Живой вес взрослого самца в возрасте одного года достигает 12–16 кг, самки – 7–8 кг. Эти птицы отличаются красивым белоснежным опереньем. Индюки очень хорошо сложены, имеют крепкое мускулистое туловище, широкую выпуклую грудь, яркий красный подбородок, величественный хвост в форме веера и пучок длинных перьев на шее – отличительный признак самца.

Московская белая порода индеек

Индюшки – прекрасные наседки, хорошо заботятся о своем потомстве. Яйценоскость высокая – в год одна самка приносит 100–120 яиц массой около 90 г. Индюшата имею высокий процент выживаемости, неприхотливы в содержании, легко адаптируются к любому климату и погодным условиям. Эти качества способствовали распространению породы не только в разные уголки страны, но и на другие континенты.

Белая широкогрудая

Кросс Белой широкогрудой пользуется особой популярностью у фермеров. Это одна из самых высокопродуктивных пород, позволяющих получить максимальное количество мяса и яиц, поэтому если вы задаетесь вопросом: какие породы выбрать для домашнего разведения? Ответ очевиден, поскольку уже к трехмесячному возрасту индюки набирают свой максимальный вес и готовы к забою.

Белая широкогрудая порода индеек

Порода Белые широкогрудые имеет канадские корни. Она была выведена на Североамериканском континенте в 60-е годы прошлого века, и с тех пор стала одной из самых востребованных мясных пород. Птицы имеют чисто-белое оперенье, у них массивное туловище, хорошо развитая грудь и крепкие ноги. У самцов очень красивый пышный хвост, удлиненные крылья и яркие наросты в области подбородка. Этот кросс относится к тяжеловесам: взрослый индюк достигает массы 25 кг, индюшки вдвое меньше – 12–13 кг.

Продуктивные качества этой породы высокие. Учитывая ранний возраст забоя птиц, их мясо обладает особенно нежным вкусом и диетическими свойствами. Самки отличаются скороспелостью и хорошей плодовитостью – яйценоскость составляет около 120 яиц в год. В содержании птицы не капризны, при разведении на мясо их можно держать в клетках, однако «на воле» они быстрее набирают свой вес.

Бронзовая

Популярная бронзовая порода индюков

Среди Бронзовых индеек можно выделить несколько разновидностей. Кросс Бронзовая широкогрудая относится к бройлерному направлению. Он был выведен селекционерами США специально для фермерских хозяйств, поэтому обладает хорошим живым весом. При грамотном содержании вес самки достигает 9–11 кг, самца – 20–25 кг. Эти птицы имеют красивое разноцветное оперенье в серо-черной цветовой гамме с белыми и бронзовыми вкраплениями. У самцов яркий подбородок и пышный веерный хвост с белой окантовкой на перьях.

Известна также разновидность Северокавказская бронзовая. Эта порода, выведенная еще в 50-х годах, принадлежит отечественной селекции, широко распространена в южной части России, а также соседствующих с Россией и азиатских странах. Их масса существенно отличается от широкогрудых: взрослые самцы весят 11–12 кг, самки около 6 кг. Мясо Северокавказских бронзовых превосходного качества, а вот яйценоскость невысокая – в среднем 75 яиц в год.

Есть еще порода, выведенная непосредственно в Московской области и получившая название Московская бронзовая. Этот кросс получен на основе скрещивания Бронзовой широкогрудой с местными породами, поэтому отличается более высокой продуктивностью и живым весом. Взрослый индюк в среднем весит 16–19 кг, а самка – 8–10 кг. Индюшки рано начинают нестись и за год дают 70–80 яиц массой около 90 г.

Бронзовая широкогрудая относится к бройлерам

Стоит отметить и прекрасный экстерьер птиц. Они имеют яркое разноцветное оперенье с преобладанием черно-коричневых цветов. У самцов очень красивый веерный хвост с белой окантовкой по краю и крупные мясистые «кораллы» (наросты на голове). Туловище плотное, мускулистое, особенно в области груди, ноги крепкие. Индюшата этой породы очень живучи и неприхотливы к условиям содержания – их выживаемость составляет 95%. Своего убойного веса (4–6 кг) молодняк достигает за 150 дней.

Узбекская палевая

Своим названием Узбекская палевая эта индейка обязана стране, в которой была выведена – Узбекистану. Основной задачей селекционеров тогда было получение кросса с очень высокими адаптационными способностями к среднеазиатскому климату, поэтому для скрещивания отбирались исключительно местные породы птицы. Сегодня разведением этих индюков занимаются почти все страны Средней Азии, также они широко распространены на Кавказе.

Порода Узбекская палевая относится к средней весовой категории. Живой вес взрослой самки едва достигает 6–7 кг, самцы весят почти в два раза больше – 11–12 кг.

Узбекская палевая порода индеек

Растут птицы довольно медленно – к возрасту 16 недель индюшата достигают веса 3,5–4 кг. К минусам породы также можно отнести невысокую яйценоскость индюшек (до 60 яиц в год) и низкую выводимость потомства (в среднем 65%).

Как следует из названия, птицы имеют контрастное оперенье в светлых бежево-коричневых тонах. У самцов окрас более интенсивный, коричнево-красный с темной спиной и черной или белой окантовкой на хвосте, однако нередко встречаются индюки совершенно светлого, бежевого (палевого) окраса. К условиям содержания и кормления птицы не требовательны, но постоянно держать данную породу в птичнике не рекомендуется. Индюки более комфортно чувствуют себя на выгуле, где у них есть возможность вдоволь бегать и пастись.

Тяжелый кросс Биг-6

Индюки этой породы являются наиболее востребованными в частных и фермерских хозяйствах, поскольку обладают множеством не просто хороших, а самых лучших показателей продуктивности. Этот кросс принадлежит английской селекции и на сегодня считается самым тяжелым среди своей весовой категории. Средний вес взрослого индюка составляет около 25 кг, а при хорошем уходе может достигать 30 кг. Самки весят вдвое меньше – 11–12 кг. Птицы относятся к бройлерному направлению и отличаются очень быстрыми темпами роста, поэтому к возрасту 100–110 дней уже готовы к забою.

Тяжелый кросс индюков Биг-6

Своим экстерьером Биг-6 похожи на Белых широкогрудых – такое же пышное снежно-белое оперенье и яркие красные наросты в области головы и шеи у самцов. Телосложение крепкое, грудь широкая и мускулистая, лапы мощные. Птицы этого кросса отличаются небывалой плодовитостью и прекрасными мясными показателями (80–85%). Из достоинств индюшек нужно отметить их скороспелость и высокую яйценоскость (до 120 крупных яиц в год). Все эти качества способствуют тому, что индюки Биг-6 являются лучшими среди кроссов мясного направления.

Видео «Содержание и разведение индюков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать и разводить индюков в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.