Бронзовые индюки выращиваются во всех странах Европы и Азии, хоть вывели их в Америке. Интенсивнее всего их разведение происходит в последнее время во Франции, откуда они попадают в другие страны, поэтому бронзовая широкогрудая индейка нередко называется французской.

Описание и характеристика породы

Индюки породы «Бронзовая широкогрудая» выглядят очень величественно: у них, действительно, широкая грудь, слегка вытянутое овальное тело, широко расставленные сильные ноги. Голова и шея покрыты бородавчатой кожей голубоватого цвета, перья темные, на груди и спине заметен бронзовый оттенок, хвост у самцов выглядит, как бронзовый веер с темной полосой или темный с бронзовым отливом. Самочки не имеют такого роскошного хвоста, но их перья на шее и спине отличают белые окантовки или пятнышки, а у самцов перья на спине оканчиваются черным.

Индюк породы «Бронзовая широкогрудая»

Бронзовые широкогрудые индюки выводились для промышленного производства, они не могут кормиться на выгуле, содержат их в просторных вольерах, отделяя самцов друг от друга, – один самец и пара самочек должны жить отдельно от других семей. Они невероятно быстро растут, потребляя совсем немного корма. Уже на шестом месяце, точнее после 22–23 недели, птицы полностью готовы к забою, если разводить их только для получения мяса. После этого возраста они медленнее набирают вес, потребляя то же количество еды, поэтому растить их дальше не так выгодно.

Эта порода отличается неприхотливостью, жизнестойкостью, хорошей продуктивностью, разведение может быть очень выгодным бизнесом. Птицы быстро приспосабливаются к условиям проживания, не капризничают, корм усваивают хорошо, вес набирают быстро. К 22– 3 неделе индейка бронзовая весит от 9 до 11 кг, а индюк широкогрудый бронза достигает 16–18 кг, иногда даже 21 кг. Индюшачье мясо не зря называют диетическим – всего  8% от всей тушки составляет жир, а 80% — нежное вкусное мясо, высоко ценимое кулинарами всего мира. Мышечная ткань составляет обычно половину всей тушки. Яйца тоже с успехом используются в кулинарии, они крупные, темно-кремового окраса с крапинками.

Эта порода отличается неприхотливостью и жизнестойкостью

Широкогрудые индюки отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, поскольку ведут родословную от диких птиц, поэтому выращивание и разведение именно этой породы происходит проще, легче, чем других индюков.

Чем кормить и как содержать

Описание этой породы часто начинают с того, что бронзовым индюкам не нужен выгул, их рекомендуют содержать в просторных вольерах, кормить сбалансированными кормами, добавляя зелень и витамины, которые другие птицы могут получить, выискивая корм на выгуле. Птичник должен быть чистым, светлым и сухим, чтобы индейки чувствовали себя комфортно, на одну особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра площади. Насесты устраивают на высоте 50 см над полом, их ширина должна быть не менее 40 см, материал прочным, чтобы выдержать вес взрослой птицы. Гнезда обустраивают в ящиках со стороной 60–70 см, с передним бортиком 10 см, выстилают их мягким сеном.

Зимой помещение нужно отапливать и проветривать, не допуская ни сквозняков, ни сырости. При напольном содержании температура должна быть в пределах от +12 до +16 градусов, если птицы живут в клетках, то температура не должна опускаться ниже +16 градусов. Чтобы лапки не замерзали, на пол стелют солому или сено.

Индюшата питаются 3-4 раза в день комбикормом

Индюшата и все молодые птицы должны получать 3–4 раза за день специальные комбикорма, которые содержат необходимые витамины и минералы, им дополнительно дают овощи, свежую траву. Взрослым птицам дают зерновые мешанки, отходы с человеческого стола, им варят картофельные очистки, режут другие овощи, добавляют костную муку. На один килограмм живого веса птицы должно приходиться 70 г корма. В холодную пору птицам утром и вечером насыпают зерно, а в обед кормят их влажными мешанками, количество сухой и влажной пищи должно быть равным.

Когда индейка откладывает яйца, ей нужно давать побольше травы, овощей, творога, костной муки, а зерна поменьше. Такой рацион скажется на качестве яиц и твердости скорлупы.

Разведение и продуктивные показатели

Для выведения потомства подходят индюки 1-4 лет

Индюшка наседка бронзовая широкогрудая отличается сильным материнским инстинктом, что существенно облегчает разведение. Иногда от птицеводов можно услышать: развожу, мол, индюков без инкубатора. Так вот с такими несушками инкубатор не нужен – под индюшку помещается 15–18 яиц, она терпеливо высиживает их около месяца, а потом нежно заботится о потомстве. Причем через неделю после того как несушка села на яйца, можно подкладывать ей куриные, утиные, гусиные яйца (делают это вечерком, осторожно поддерживая несушку руками)  – индюшка высидит всех, будет равно внимательно следить за всеми птенцами.

Для выведения потомства лучше всего подходят индюки от года до четырех, а индюшки – двухлетнего возраста. Каждая семья должна жить отдельно, чтобы самцы (а значит, и несушки) были спокойны, не устраивали боев. Нужно заранее создать птицам комфортные условия, устроить удобные гнезда.

Индюшки начинают нестись в возрасте 9–10 месяцев, среднее количество приносимых за сезон яиц – 100–120 штук, из которых оплодотворяется не менее 80%. Выводимость цыплят составляет 75%.

Если для выведения цыплят используют инкубатор, то цыплят, когда все они обсохнут, сразу переносят в помещение с высокой температурой (не менее 30–31 градуса), а потом, их отправляют к индюшке. С этого момента о них можно не волноваться, каждый индюшонок получит все, что ему необходимо, от мамы.

Индюшата породы бронзовый широкогрудый

Что касается условий для малышей, то с первых дней они нуждаются в круглосуточном освещении, теплом помещении. Лучше всего, если сначала температура будет держаться на уровне +35 градусов, и потом постепенно будет снижаться. Освещение за 10–14 дней нужно довести до привычного восьмичасового светового дня, а температуру снизить до +28 градусов.

Площадь для 20 новорожденных птенцов должна быть не меньше 5 квадратного метра пола, для тех же индюшат в возрасте 4 месяцев – 10 квадратных метров. Кормят их так же как других бройлерных птенцов, разве что дают побольше белка с учетом очень быстрого роста. В качестве витаминной добавки дают измельченную ботву овощей и сами овощи.

Достоинство и недостатки бронзовых индюков

Бронзовые широкогрудые имеют массу достоинств, из-за которых они так популярны. Индюки этой породы выделяются размерами среди своих собратьев, 18 кг – это большой вес даже для индюка. То, что они ведут свое происхождение от дикой птицы, очень хорошо сказывается на здоровье, жизнестойкости, приспособляемости бронзовых птиц. Они практически не болеют в отличие от представителей других пород.

Бронзовые широкогрудые имеют массу достоинств

Действительно, нежное вкусное диетическое мясо можно получить уже после пяти месяцев выкармливания. Как для мясной породы, они несут много яиц, качество которых не вызывает сомнений. А нестись начинают по достижении девятимесячного возраста.

Их легко разводить, благодаря хорошей оплодотворяемости яиц, выводимости цыплят и, самое главное, сильному материнскому инстинкту несушек. Кормить их тоже легко, подобрав нужный комбикорм для цыплят, подкармливая взрослых травой, овощами, отходами с хозяйского стола, кальциевыми добавками в пору яйцекладки.

Единственным недостатком считается то, что содержать их можно только в вольерах и клетках, не получится развести их на пастбищах. Это чревато недостатком получения витаминов и минералов, но сбалансированный рацион успешно решает эту проблему. Все подкормки им дают с основным питанием, зная, что они не добывают пищу сами на выгуле.

Индюков этой породы легко разводить и кормить

По мнению тех, кто не один год занимается разведением индюков, выгода от содержания птиц этой породы, высокое качество мяса и быстрый его прирост с лихвой перевешивают такой недостаток.

Видео «Бронзовая широкогрудая индейка»

Из этого видео вы узнаете о том, особенности и как выглядит бронзовая широкогрудая индейка.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.