Индюки Биг 6 становятся все более популярными в Европе, индюшиное мясо ценится больше, чем мясо всех других птиц – нежное и диетическое, оно в то же время чем-то напоминает по вкусу дичь. Но выращивание в домашних условиях и содержание индюков не так распространено, как кур или уток, хотя технология домашнего выращивания индюков тяжелого кросса Биг 6 сложностью не отличается.

Описание и продуктивные показатели породы

Порода индюков Биг 6 была создана в Англии в 2008 году, благодаря своим достоинствам она получает все большее распространение в других странах. У нас индюшки не очень часто встречаются на частных подворьях, считается, что с ними больше хлопот, чем с курицами, но в действительности это не так, они точно так же подходят для содержания и разведения. Содержание, кормление и уход за всей домашней птицей очень похожи. Если хорошенько подумать о том, как вырастить индюков Биг 6 в домашних условиях, то без лишних потерь можно получить в несколько раз больше мяса, чем при выращивании кур.

Индюки Биг 6 очень популярны в Европе

Меньше полугода нужно, чтобы бройлерные индюки кросса Биг 6 набрали нужный для забоя вес. Так в 3,5–4 месяца индейка кросса Биг 6 весит 11–15 кг, а самец к 5–6 месяцу может вырасти до 25 кг, дальше они уже не растут, могут только накопить жир, а это не сделает диетическое мясо лучше. Тушка обычно составляет 70–75% от живого веса, причем 80% самой тушки – это чистое мясо.

У птиц этой породы живой характер, держать их большой стаей не рекомендуется, лучше селить их отдельными семьями. Самцы старше 6 месяцев могут заводить драки, даже если им не приходится делить площадь или индюшек.

Достигнув 7–9 месяцев, индюшка начинает нести яйца, за сезон можно получить не менее 100 штук. Каждое яйцо весит приблизительно 80 г, они используются в кулинарии, славятся отличным вкусом и большой питательностью. Но чаще всего яйца используют для разведения, у них высокий процент оплодотворяемости, индюшата Биг 6 выводятся с показателем 85%, быстро растут. Уход за индюшатами и их кормление напоминает выращивание цыплят бройлеров.

Для забоя Биг-6 нужно меньше полугода

Внешние характеристики

Эти птицы выглядят эффектно – огромные, белоснежные, с красными кораллами кожных складок и свисающим с верхней части клюва кожным придатком, только на груди есть небольшое черное пятно. Крупное тело с широкой ровной спиной, выпуклыми грудными мышцами, большими крыльями покрыто белыми перьями, которые, вспушиваясь, делают птицу еще больше. Шея не очень длинная, голова тоже сравнительно небольшая с белой кожей, ноги сильные и толстые. Индюшки Биг 6 не такие пушистые, они выглядят несколько скромнее, да и сами размеры у них меньше, чем у самцов.

Из индюшачьих перьев этой породы делают перины и подушки, пух и перья у них очень мягкие, это тоже может стать отдельным доходом, кроме мяса или яиц.

Уход за индюшками

Уход за индюками Биг 6, выращивание их в промышленном масштабе производят в клетках или больших помещениях без выгула, а на частном подворье они могут весь день пастись, только на ночь их возвращают в птичник. Они очень любят свободный выгул, но без присмотра их оставлять нельзя. Помещение обязательно должно быть, иначе индюки вспоминают, что они птицы, начинают искать себе место где-нибудь высоко на деревьях или крышах.

Индюки Биг-6 очень любят свободный выгул

Индюшатник нужно оборудовать в капитальном здании с крепкими кирпичными стенами, бетонным полом, позаботиться об отсутствии сквозняков. Хорошо, если для проветривания будут окна, но их лучше забрать решеткой, чтобы птицы не вылетали через него. Нужно предусмотреть возможность отопления для зимы, дополнительного освещения лампами дневного света, чтобы удлинить световой день.

Взрослые птицы лучше всего чувствуют себя при температуре +16 – +18 градусов, зимой температура не должна опускаться ниже +13 – +15 градусов. В помещении должно быть сухо и чисто, при напольном содержании площадь индюшатника рассчитывают исходя из того, что на 1 квадратном метре должно быть не более двух птиц кросса Биг 6.

Насесты устраивают на высоте около 90 см из крепкого деревянного бруса, каждой птице отводится 40 см, под насестами можно укрепить специальные лотки или поддоны для сбора помета – так на полу будет чище. Гнезд нужно столько, чтобы на одно претендовали 5–6 индюшек, мягким сеном застилают полулукошки или ящики со стороной 60 см, а передний бортик делают высотой 15 см.

Насесты устраивают на высоте около 90 см

К гнездам обычно устанавливают пологую лесенку. В помещении необходимы кормушки, поилки, ящики с мелкими камешками или битым ракушечником для облегчения пищеварения, емкости с песком и золой для купания (избавления от паразитов). Кормушки и поилки делают такими, чтобы легко было мыть, менять воду, но чтобы птицы не могли их случайно перевернуть.

Пол застилают сеном, соломой, меняют подстилку часто, не допуская, чтобы индюки бродили по грязной или мокрой соломе. Если под насестами прикреплены поддоны, то их нужно очищать ежедневно, это убережет пол от помета.

Одно из правил содержания – индюков держат отдельно от других птиц, а маленьких индюшат – отдельно от взрослых птиц.

Чем кормить

Взрослых птиц рекомендуют кормить трижды в день: два раза дают влажные мешанки, а вечером предлагают зерно. Большую часть корма составляют зерновые и бобовые (преимущественно овес и гречка), включают в него жмых, шорт. Обязательно дают индюкам мясокостную, рыбную муку, сено, зеленую траву. Они едят много зелени на выгуле. Корм должен быть сбалансированным, включать достаточное количество белка, клетчатки и витаминов, а также минералов.

Мясокостная мука для индюков

При перекосе в какую-то одну сторону снижается количество приносимых яиц, снижается прирост массы. Разумное количество пищи, которую дают индюкам этой породы, сводится в 250–350 г за день. Их легко можно перекормить до ожирения, если давать много корма.

В жизни индюшонка очень важны первые два месяца, поэтому, конечно, кормление должно происходить в соответствии с рекомендациями специалистов. Первые три дня птенцы едят размятые вареные яйца и зерновые кашки, кормят их через 3 часа только свежесваренной едой. У них всегда должна быть свежая вода в неограниченном количестве. Потом им начинают давать влажные мешанки на молоке, добавляют траву. На этом этапе очень важно следить, чтобы мешанки съедались за 15 минут, дольше не оставались, потому что молоко быстро портиться. Вообще птенцам нужно много молочных продуктов, они прекрасно едят простоквашу, творог, пахту. Им обязательно дают зелень, это может быть подорожник, люцерна, одуванчики, крапива, клевер, зеленый лук.

Через неделю после рождения индюшатам дают витамин Д, повторяют процедуру (его просто подмешивают в корм) через 50 дней. А в возрасте двух недель таким же образом дают нистатин, чтобы предупредить заболевание аспергиллез. В качестве профилактической меры специалисты советуют пропаивать птенцов антибиотиками пять дней, начиная с шестого дня жизни. Такая выпойка может обезопасить индюшат от многих заболеваний, ведь болезнетворные организмы разводятся быстро в подстилке, не совсем свежем корме, в воде, которую вовремя не поменяли.

Недельным индюшатам дают витамин Д

Очень важно следить за чистотой птичника, дезинфицировать помещение и инвентарь. Конечно, каждый хозяин хочет избежать такого, ухаживает за птицами как можно лучше, но болезни (аспергиллотоксикоз, микоплазмоз, гистомоноз и другие) случаются, нередко приобретают тяжелый характер.

В два месяца индюшат уже переводят на четырехразовое питание, а еще через месяц они уже становятся совсем взрослыми, едят три раза в день.

Как разводить

Все индюшата нежного возраста похожи друг на друга, определить породу легко только по взрослым птицам, поэтому начиная разводить птиц на своем подворье, можно купить уже взрослых, а индюшки, выращенные из их яиц, будут экономичнее, а значит, выгоднее.

Индюшки начинают нестись в возрасте 7–9 месяцев, при одном индюке двухлетнего возраста может быть до 8 самочек. Птицы этой породы имеют сильный материнский инстинкт, причем высиживать могут не только индюшки, но даже самцы. Если обустроить им удобные гнезда, самочки охотно садятся на яйца. Птенцы начинают вылупляться через 4 недели, а то и раньше. Их нужно сразу забирать, относить в теплое помещение с температурой +35 градусов, а когда все вылупятся, обсохнут, их можно вернуть в гнездо.

Индюшки начинают нестись в 7–9 месяцев

Те фермеры, что покупают инкубационные яйца, тоже получат хорошую прибыль, выведение птенцов при помощи инкубатора показывает успешный результат в 73% как минимум. Индюшат держат первую неделю при температуре от +35 до +32 градусов, в течение второй недели понижают температуру до +29, потом – до +27 градусов. Кормушки и поилки для самых маленьких должны быть не из металла, чтобы птенцы не повредили себе клювики. Очень важно соблюдать чистоту и сухость, для этого придется часто менять подстилку, для нее советуют использовать сухое зерно, резаную солому, потому что птенчики пытаются ее клевать. Мешанки, которые им дают должны быть влажными, а не мокрыми, чтобы не забить зоб.

При свободном содержании на пастбище, когда птенцы под маминым присмотром целый день гуляют, добывая себе пропитание, а не только потребляют то, что им дают при кормлении, они растут гораздо более здоровыми и крепкими.

Достоинства и недостатки породы

Птицы растут очень быстро

Этот кросс дает много мяса, за что и ценится на рынке. Птицы растут очень быстро, набирают большой вес при минимальных затратах. Хоть это мясная порода, но количество яиц, которые самочки несут за год, приятно удивляет. Ценится не только само мясо (безусловно, вкусное и полезное), но даже перья. Крупные нетребовательные в питании птицы могут содержаться как в помещении без выгула, так и на пастбище, они могут привыкнуть к любому виду содержания.

Недостатков немного, к ним относят то, что индюки этого кросса плохо переносят холод и сырость. Бройлерные индюки часто страдают от заболеваний костей и сердечно-сосудистой системы, что объясняется их огромным, быстро набираемым весом. Кроме того, они могут подвергаться некоторым инфекционным заболеваниям, что может доставить много хлопот птицеводам. Но правильный уход минимизирует возможные неприятности.

Видео «Содержание индеек Биг-6»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать индюков породы Биг-6.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.