Очень вкусное, питательное, и в то же время диетическое, индюшачье мясо всегда высоко ценится. Его выгодно выращивать на больших фермах и частных подворьях, главное – правильно выбрать породу. Белая широкогрудая индейка – просто универсал, она отлично подходит для всех форм содержания и обладает великолепными характеристиками.

Характеристика породы

Популярны на сегодняшний день многие породы, созданные в таких странах, как Канада, Англия, Франция, США, где селекционеры не устают экспериментировать. Белая Широкогрудая порода индюков была создана в Америке еще в шестидесятых годах прошлого века путем скрещивания Белых Голландских с Бронзовыми Широкогрудыми. На территорию СССР она попала в 70-е годы, так что у нас индюки американские Белые Широкогрудые известны давно, птицеводы охотно занимаются их выращиванием.

Белая Широкогрудая порода индюков создана в Америке

Существуют три группы: легкая, с весом самцов 9 кг и самочек – всего 6 кг, средняя, в которой индюки набирают 15–17 кг, а индюшки – 7 кг, и тяжелая, с самцами весом 23–26 кг, и самочками весом 10–11 кг. Легкая группа чаще всего выращивается в промышленных масштабах, а частные хозяйства отдают предпочтения более тяжелым вариантам.

Выглядят индейки этой породы очень внушительно – крупное овальное тело расположено вертикально на сильных широко поставленных ногах темно-розового цвета, грудь широкая, шея довольно длинная, оперение пышное белоснежное, особенно в области хвоста. На середине груди имеется пучок черных перьев, так называемый медальон, таким же украшением могут похвастаться канадские индюки кросса Биг 6, по окрасу их описания очень похожи. Белый американский индюк имеет красную морщинистую кожу на шее и голове, на клюве – характерный нарост.

В три с половиной месяца птицы набирают большой вес и уже готовы к забою, но часто, особенно на частных подворьях и небольших фермах их растят до 5–6 месяцев, давая возможность максимально вырасти. После этого времени индюки не увеличивают массу, держать их на мясо становится не очень выгодно, делают это только с целью разведения поголовья или получения яиц.

Порода готова к забою уже в 3.5 месяца

Как содержать

Белые широкогрудые – теплолюбивые птицы, им нужен сухой теплый и чистый птичник со свежим воздухом, в котором на двух птиц должно приходиться не менее трех квадратных метров площади пола. Они хорошо себя чувствуют при пастбищном выращивании, то есть все теплое время года индюки должны день проводить на выгуле. Место для выгула засеивают клевером или люцерной, чтобы удовлетворить их потребности в зеленых кормах. Но эти птицы неприхотливы, они привыкают и к вольерному содержанию, даже к клеточному. Но хорошо, если им позволяют хотя бы час погулять на свежем воздухе. В частных хозяйствах даже зимой индюки гуляют на улице в течение часа.

Температура воздуха в индюшатнике должна держаться в пределах + 18 – + 20 градусов, даже зимой нельзя давать ей опускаться ниже + 15 градусов. Но холод не настолько вреден индюкам, насколько высокая влажность. Существует таблица соответствий температуры и влажности воздуха в брудере для птенцов: Индюшата новорожденные Белые Широкогрудые должны содержаться практически весь первый месяц при уровне влажности 55–60%, а температура воздуха при этом – постепенно понижаться с +35 градусов до обычной + 19 градусов. Только взрослые индюки могут нормально переносить повышение влажности до 70%, более высокие показатели негативно скажутся на их здоровье.

Зимой в индюшатнике должно быть не меньше +18

Низкая температура и высокая влажность часто становятся причиной насморка у птиц, а ослабленный простудой организм может стать жертвой инфекций.

Устраивая индюшатник, желательно поднять пол на 25 см над землей, застелить его толстыми досками – такая мера обеспечит тепло. Пол обычно застилают сеном, соломой, деревянными стружками или опилками, торфом. Эту подстилку нужно почаще менять.

Насесты устраивают на высоте 80 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга или от стены. Делают их из крепкого скругленного деревянного бруса, каждому индюку должно быть отведено 40 см насеста. Гнезда устанавливают в самом темной углу, они должны быть достаточно просторными (не менее 60 см шириной и глубиной для тяжелого кросса), одно гнездо для 5–6 индюшек.

Кормушки и поилки имеет смысл поднимать над полом до высоты груди птиц, чтобы они не рассыпали еду и не выливали воду на пол, обычно их ставят на подставки.

Очень важно для здоровья птиц содержать индюшатник в чистоте, нужно регулярно не только мыть, но дезинфицировать помещение и все, что в нем находится.

Индюкам нужен световой день длиною в 14 часов

Индюкам нужен световой день длиною в 14 часов, если окна птичника маленькие или на улице темно, то желательно досвечивать лампами дневного света. Зимой птичник придется нагревать, так что о способе отопления следует позаботиться заранее.

Чем кормить

Со дня рождения птенцов кормят вареными яйцами, измельченными зернами, потом домешивают измельченную зелень. Им нужно много кальция, поэтому постепенно вводят молочные продукты – сначала творог, потом простоквашу, сыворотку и другие продукты. Когда индюшата немного подрастут, им дают влажные мешанки и каши на молоке. Цельные зерна им дают, когда уже их клювики и пищеводы будут готовы проглотить крупную жесткую пищу.

Птенцам обязательно предлагают измельченную яичную скорлупу, мел, рыбий жир, рыбную муку. С самого раннего возраста они должны получать зелень и витаминные добавки, им подмешивают зеленый лук для профилактики кишечных инфекций. Давая молоко и молочные каши нужно следить, чтобы остатки еды не портились, вовремя освобождать и мыть посуду. Поилки и кормушки для малышей должны быть из фанеры, ткани или пластика, чтобы они не поранили свои нежные клювики.

Индюки любого возраста должны получать овощи

Сначала птенцов кормят через каждые три часа, по мере роста перерывы между едой удлиняют, а после двух месяцев молодняк получает еду 4 раза в день. А вот вода всегда должна быть (чистая и свежая) в неограниченном количестве.

Индюки любого возраста обязательно должны получать овощи (капусту, морковь, свеклу), достаточно зелени (зимой им дают распаренную траву, собранную летом), мясокостную муку, кроме обязательных кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, гороха. Нужно помнить о минеральных и витаминных добавках. Вообще-то, специализированные магазины предлагают сбалансированный комбикорм для индюков любого возраста, чем больше поголовье птиц, тем выгоднее кормить их покупным комбикормом, он все равно окупится. Комбикорма ценны сбалансированностью основных компонентов, необходимых птицам.

Взрослые Широкогрудые индюки больших весовых категорий за день потребляют до 500 г корма, а в период яйцекладки им нужно больше еды – 600–700 г. Перекармливать их не нужно во избежание ожирения. Утром и днем дают влажные мешанки, а вечером – сухой корм.

Взрослые Широкогрудые за день едят до 0.5 кг корма

Если хозяин выводил птенцов при помощи инкубатора, ему самому приходится учить их клевать корм. На доску или в кормушку насыпают творожок, порезанные яйца и слегка постукивают по доске, привлекая индюшат характерным звуком, пока они сами поймут, что там можно склевывать еду. Некоторые находчивые хозяева подсаживают на пару дней к только что появившимся птенцам цыплят, которые своим примером учат индюшат кушать, но это опасно возможностью инфицирования — индюшата могут склевывать куриный помет.

Выкормить индюшат без наседки совсем не трудно, нужно просто создать им комфортные условия с необходимым освещением и теплом, что очень важно для первого месяца, следить за количеством и качеством корма. Они растут быстро, взрослея и набирая необходимый вес.

Индюкам нужно просторное место

Яйценоскость породы

Нестись индюшки начинают в возрасте 9 месяцев. Период яйценоскости длится 6–8 месяцев, за это время каждая самочка может принести от 100 до 120 яиц. Яйца крупные (средний вес — 80–85 г), светло-кремовые с коричневыми крапинками на крепкой прочной скорлупе. Они хорошо оплодотворяются (80–85 %), а уровень выведения птенцов составляет 75%.

Яйца используются в кулинарии, они имеют высокую питательную ценность, но все же, чаще всего индюшкам дают нестись с целью разведения или продажи яиц для инкубаторов. Поскольку эти американские индюшки – прекрасные наседки и заботливые мамаши, то поголовье легко разводить естественным путем. Каждая самочка может воспитывать одновременно до 80 птенцов, заботясь о каждом индюшонке, наседкам часто подкладывают чужие, не обязательно индюшиные, яйца.

Нестись индюшки начинают в возрасте 9 месяцев

Плюсы и минусы

Эта порода приобрела популярность благодаря неприхотливости, быстрому набору веса, высоким качествам мяса. Действительно, уже после трех месяцев индюков можно забивать на мясо, до шести месяцев оно еще будет нежным и сочным (сочность часто обуславливается питанием), после полугода масса не увеличивается.

Вкусное питательное мясо не нуждается в рекламе, не зря индюки часто выращиваются на подворьях деревенских хозяйств.

Единственным минусом этой породы называют ее теплолюбивость. Но Широкогрудые индюки не очень боятся холода на улице, если у них есть теплый птичник, а травой можно кормить их круглый год – свежей или сушеной.

Видео «Зимнее содержание белых широкогрудых индюков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать зимой белых широкогрудых индюков.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.