Гусь – всемирно признанный деликатес. Блюда из этой птицы присутствуют в меню ресторанов многих стран. Некоторые хозяйки собственноручно выращивают гуся, а потом готовят его. Если вы хотите поступить таким образом, изучите, как правильно разделать гуся.

Подготовка к забою

Зарезать гуся можно, если он старше 2 месяцев

Перед тем как проводить забой самостоятельно выращенных гусей в домашних условиях, хозяин должен убедиться, что птицы достигли нужного возраста. Обратить внимание надо и на другие ключевые факторы. Только учтя все важные моменты, вы сможете подготовить птиц к забою по всем правилам, избежав ошибок, совершаемых большинством начинающих фермеров. Зарезать гуся можно, если он старше 2 месяцев. Указанный возраст справедлив для тех случаев, когда выпасы не предусмотрены.

Перед тем как убить птицу, стоит прекратить ее откармливать. От последнего кормления до забоя должно пройти не меньше суток. Объяснить это просто: зоб и кишечник отправляемого на убой пернатого должны быть пустыми. Перед омертвлением птицы, ее можно поить, при этом не экономя и не ограничивая воду.

Птицы, которые отправляются на убой, должны жить в убранном и сухом помещении. Такие условия проживания помогут оставить перья чистыми. Желательно снизить уровень освещенности, чтобы предупредить склевывание гусями собственного помета.

Забой гусей

Существует два способа забоя гусей

Как зарезать гуся? Среди птицеводов наиболее распространенными считаются 2 способа: внутренний и внешний. Наружный метод предусматривает использование в качестве главного орудия острый нож.

Процедура состоит из таких последовательных этапов:

  1. Птицу вверх ногами помещают в конус.
  2. Перед забоем ее оглушают резким ударом по голове палкой.
  3. В левую руку берут голову гуся и делают прокол в горле ниже мочки уха. При этом нож стоит вонзать на достаточную глубину.
  4. Резко перерезать сонную артерию и яремную вену.
  5. Спустить всю кровь. На это понадобится определенное время. Если кровь стечет не полностью, мясо может быстро испортиться.

Многие убивают птиц внутренним методом. В этом случае используют не нож, а ножницы. Перед началом процедуры нужно связать пернатому лапы и подвесить его вверх ногами. Далее нужно разжать птице клюв, ввести в полость рта ножницы и резко перерезать яремную и мостовую вены. После этого в небе делается прокол, а острие ножниц направляется в конец черепа. Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени. Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы. Те птицеводы, которые проводят забой быстро и аккуратно, предварительно изучают специальную литературу.

Многие убивают гусей внутренним методом

Ощипывание

Сегодня распространены несколько способов ощипывания гуся в домашних условиях.

После забоя удалять гусиные перья лучше сухим методом, который не предусматривает ошпаривания и использования специального инструмента. Перья аккуратно (повреждения кожи нежелательны) выдергиваются по направлению их роста. В первую очередь удаляют крупные перья с крыльев и хвоста, после чего переходят к мелким.

Ощипывание проводят также горячим методом. Тушка помещается в горячую воду, после чего с нее быстро выдергивают перья. Плюсом метода является то, что удалить перья можно, абсолютно не навредив коже птицы. Однако действовать нужно быстро, пока длится эффект от ошпаривания. Некоторые предпочитают опалить гуся. Этот способ позволяет быстро удалить перья, но использовать их в дальнейшем будет невозможно. Также сегодня существуют специальные приборы, которые позволят полностью ощипать птицу за считанные минуты.

Разделка птицы

Как разделать гуся? Даже если вы планируете запекать пернатого целиком, разделывать его все равно нужно. Ведь нельзя готовить гуся вместе с головой и всеми внутренними органами.

Перед разделкой гуся нужно проверить качество ощипывания

Разделка – процедура, состоящая из нескольких этапов. В первую очередь нужно проверить качество ощипывания. На тушке не должно быть даже мелких волосков! Если остатки перьев были обнаружены, удалите их пинцетом.

Далее отрезается голова до второго позвонка. После этого режут крылья до «локтя» и лапы. Следующий этап – отделение трахеи и пищевода от позвоночника. Для этого достаточно потянуть их в разные стороны. Острым ножом разрезается брюшко птицы от клоаки до киля.

Резать нужно аккуратно, чтобы не задеть кишки. Полученное отверстие поможет потрошить тушку. Все потроха утилизируются. Оставить надо только печень. Из разделанного гуся следует вытащить также гогочущую трубку.

В конце тушку моют холодной водой и оставляют для остывания. После этого можно поделить тушку на порционные части или порезать на кусочки. На хранение можно поместить тушку и целиком. Итак, забой и разделывание гуся – процедура, которую можно правильно и быстро провести самостоятельно. Однако ее успешность во многом зависит от теоретического изучения строения птицы и технологии забоя.

В конце разделки тушку гуся моют холодной водой

Видео «Как зарезать гуся?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно зарезать гуся.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.