Еще каких-нибудь 40 или 50 лет назад гуси были постоянными обитателями каждого крестьянского птичьего двора. Но с приходом на наш рынок дешевого импортного мяса птицы содержание гусят постепенно пошло на спад: для чего заботиться о капризных малышах, если покупать готовую птицу гораздо проще? Однако сегодня старые добрые традиции самостоятельного разведения домашней птицы, к счастью, возвращаются. Взрослые гуси и маленькие гусята – тема сегодняшнего материала.

Условия содержания

Птенцы появляются на свет примерно на 30-е сутки после начала насиживания. Не секрет, что с первых дней малыши очень слабы, поэтому уход за гусятами должен быть максимально скрупулезным.

Гусята должны находиться в тепле

Для начала оцените суточных гусят, разделите их на сильных и тех, что несколько слабее. Всех лучше поместить в специально подготовленное теплое место с температурой примерно +30 градусов. Соблюдение температурного режима – одно из важнейших условий нормального развития птенцов: если температура низкая, малыши будут сбиваться в кучу, толкать и затаптывать друг друга.

Как результат, возможны случаи удушения и падеж. И наоборот, при слишком высокой температуре молодняк будет вялым, с плохим аппетитом, соответственно, быстрого набора веса не будет. Спустя несколько дней содержания гусят в таких импровизированных яслях более сильных малышей можно вернуть гусыне (если она имеется), а слабеньких лучше оставить еще на 1 или 2 дня, чтобы окончательно окрепли.

Если наседки нет, придется обустроить для молодняка отдельный вольер, куда не смогут попасть взрослые птицы. Для молодых гусят в первые дни необходимо около одного квадратного метра площади на каждые 10 птенцов. Когда гусята достигнут 1 месяца, содержание несколько изменится – теперь такой же территории достаточно всего лишь троим или четырем особям. Лучше не пренебрегать этим правилом: если молодняку тесно, у птенцов затрудняется доступ к пище и воде, соответственно, может начаться падеж.

Молодняку нужно круглосуточное освещение и влажность на 70%

Выращивание домашних гусят предполагает определенные нормы освещения и влажности: так, в первую неделю нужно обеспечить молодняку круглосуточное освещение и влажность на уровне 70%.

Кормление и уход

Выращивание гусят с первого дня диктует строгие требования и нормы кормления. Маленьких птенцов до 3-х дней нужно кормить не меньше 7 раз в день, давая круто сваренные, мелко нарубленные яйца и зелень. Можно добавлять дробленое зерно или пшеничные отруби, понемногу вводить творог.

Для гусят важен режим – кормление должно происходить в одно и то же время.

Примерно через неделю количество приемов пищи можно уменьшить на один, параллельно увеличив порции на 25%. К этому времени можно постепенно вводить предварительно замоченный и измельченный горох, костную муку и рыбий жир. Для гусят недельного возраста подойдет и готовый заводской комбикорм. Еще спустя неделю можно добавить немного мела или толченых ракушек.

Для гусят важен режим – кормление должно происходить в одно время

Принято считать, что когда в хозяйстве появляются гусята, внимание со стороны фермера и тщательный уход требуются им только тогда, когда нет гусыни наседки. На самом деле, это не совсем так. Опытные фермеры давно подметили, что нужно обращать внимание на количество молодняка: так, опытная гусыня способна заботиться более чем о 20 птенцах, а молодая самка справится только с одним десятком. В любом случае, первую после «яслей» встречу птенцов с самкой лучше провести под контролем фермера, а на ночь закрывать гусят в отдельном вольере.

Выпас птенцов

Выращивать домашнюю птицу принято в теплое время года, когда меньше опасности для молодняка простудиться, а также достаточно зелени для корма. Поэтому появляется возможность содержать птенцов на свободном выгуле. Таким образом, гусята спокойно выходят на травку, могут самостоятельно обеспечить себя дополнительным питанием. Замечено, что из всей зелени гусята предпочитают люцерну и клевер.

Выращивать домашнюю птицу принято в теплое время года

Если у гусят в домашних условиях есть гусыня-мама, то выпас можно начинать с 7-дневного возраста, выпуская семью на лужайку минут на 20 ежедневно. Если самки нет, тогда выпас придется отложить еще на 3 дня, а потом организовать птенцам небольшой вольер прямо на лужайке. И уже по достижению 3-недельного возраста выпас осуществляется регулярно.

Когда в хозяйстве есть гусята, их выращивание со свободным выгулом должно происходить в соответствии с определенными требованиями:

  • на территории загона обязательно нужно обустроить навес для защиты от солнца в жаркие дни;
  • зеленый покров в месте выгула не должен превышать 10 см – птенцы еще невелики, высокая трава создаст дополнительные трудности в передвижении;
  • если вблизи нет естественного водоема, нужно разместить в вольере емкость с водой – гуси остро нуждаются в ней;
  • приучать молодняк к воде можно с 30-дневного возраста, когда произойдет смена пера.

Симптомы и лечение болезней

Птенцов подстерегает масса опасностей при неправильном уходе

Ответить на вопрос, как ухаживать за гусятами так, чтобы все поголовье выросло здоровым, достаточно сложно. Птенцов подстерегает масса опасностей – от досадных грызунов и мелких зверьков, до болезней. Давайте рассмотрим наиболее распространенные недуги:

  • авитаминоз – проявляется в снижении аппетита, понижении показателей яйценоскости. Предотвратить развитие недуга можно, давая гусятам богатые витаминами сбалансированные корма;
  • рахит – развивается вследствие недостатка солнечного света, витамина D. Симптомами болезни является размягчение костей, клюва птицы, слабость. Не забывайте давать птенцам рыбий жир и витаминные добавки;
  • инфекционные болезни – к сожалению, вылечить такие болезни, как, например, сальмонеллез, практически невозможно. Фермеру придется готовиться к тому, чтобы избавиться от всего зараженного поголовья и тщательно продезинфицировать помещение.

В борьбе со многими респираторными или инфекционными болезнями неплохо зарекомендовал себя препарат «Байтрил». Инструкция по применению препарата рекомендует использовать его в расчете 10 мл на каждый килограмм живого веса птицы. Курс лечения «Байтрилом» предполагает полный отказ от корма, только выпойка чистой водой и лекарственным средством.

Курс лечения «Байтрилом» предполагает полный отказ от корма

В зависимости от симптоматики и диагноза, лечение «Байтрилом» продолжается от 3 до 5 дней. Как правило, если пропоить гусей препаратом, можно наблюдать хорошую динамику и благоприятный прогноз в большинстве случаев. Кстати, инструкция «Байтрила» не отмечает ограничений на применение для молодых гусят. А если пропаивать «Байтрилом» пришлось взрослую птицу, то проводить забой можно уже на 11-й день после окончания курса.

Чтобы узнать, как вырастить здоровых и крупных гусей, достаточно открыть Интернет – на Ютьюбе огромное количество обучающего видео, где опытные фермеры дают подробные рекомендации. Пусть выращенный вами молодняк будет здоровым!

Видео «Как разводить гусей в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить гусей в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.