Среди целого разнообразия домашних птиц, которых отечественные фермеры разводят в своих частных хозяйствах или на подворье, одна из самых популярных разновидностей – серый гусь. Гнездится он как в России, так и в Украине. Таких особей очень часто предпочитают выращивать опытные заводчики, так как они сгодятся не только на мясо, но и на пух, жир и перья. Гуси крупные, характеризующиеся серым оперением, – неплохой выбор для опытного фермера. Но как выглядит серый гусь, чем он питается, и что еще нужно запомнить птицеводу для того, чтобы вырастить здоровых крупных особей – все эти моменты, и даже больше, стоит уточнить заблаговременно.

Описание и происхождение породы

Крупная серая порода гусей широко популярна среди отечественных фермеров. Эти птицы при добросовестном откорме интенсивно набирают вес, они достаточно подвижны, хорошо плавают. Если рассматривать характеристику данной породы подробнее, стоит выделить два подвида, которые включают в эту категорию:

  • Степные тамбовские;
  • Борковские.

Крупная серая порода гусей популярна среди фермеров

В целом описания пород схожи, разница кроется лишь в регионах основания разновидности и местностях, которые в данный момент предпочитают такие птицы.

Серый крупный гусь станет выгодным приобретением для любого заводчика, понимающего толк в породах домашних птиц. К слову, разводить этот вид гусей начали украинские селекционеры. Над формированием новой породы трудились харьковские специалисты еще в тридцатые годы. Однако с началом войны это племенное стадо  было перевезено в Тамбовскую область и дальнейшие эксперименты продолжились уже на территории России.

Внешний вид

Крупный домашний серый гусь – именно так эту породу можно охарактеризовать несколькими словами. Среди ключевых видовых особенностей гусей стоит выделить:

  • наличие широкого туловища и объемной груди;
  • шея средняя, не слишком продолговатая, голова у взрослой особи крупная;
  • для породы также характерно наличие широкого клюва оранжевого цвета, на конце которого присутствует незначительное розовое вкрапление;
  • на животе птицы присутствует двойная складка;
  • оперение у взрослого гуся серое, самая светлая зона – на груди. Остальные части тела отличаются гораздо более темными оттенками оперения;
  • серый гусь – это птица, которую достаточно часто используют для скрещивания с другими видами с целью создания новой породы.

Крупные серые гуси – истинное украшение любого подворья.

Крупные серые гуси – украшение любого подворья

Продуктивность

Эти украинские гусята растут и развиваются очень быстро, если правильно организовать для них базовые условия содержания. Они также хорошо выводят потомство и воспитывают его. Для тех фермеров, которые желают в домашних условиях разводить данных домашних птиц, очень важна выводимость птенцов. В данном случае реальность соответствует ожиданиям – процент выводимости у этих гусей высокий: 67–68%. К тому же материнский инстинкт у зрелой гусыни развит очень хорошо. Примерным «семьянином» считается и гусак, способный позаботиться о своем потомстве и при необходимости защитить его.

Крупных домашних серых гусей разводят не только для получения питательного мяса, что является в большинстве своем ключевым направлением для фермера. Можно также получать от них яйца. Темпы продуктивности у несушки не слишком высокие – за год она способна дать до 35–40 яиц. Приблизительный вес одного яйца – 170 г. Параметры яйценоскости в случае с данной породой приоритетными не являются. Зато мясо у птиц очень вкусное и питательное. Еще один важный момент: настоящим деликатесом считается печень данной разновидности гусей.

Кормление и содержание

В качестве универсальной пищевой добавки сгодятся корнеплоды

Как обустроить самостоятельно места гнездования для серых гусей – этим вопросом часто задаются отечественные фермеры. Касательно материала, из которого лучше построить птичник, то за него переживать не приходится: некоторые птицеводы предпочитают возвести деревянную хозяйственную постройку, но есть и те, кто останавливает выбор на глине.

Гораздо более важным считается расположение курятника. Обязательно учитывайте ключевое требование: пол должен быть несколько приподнят над уровнем земли. К тому же рекомендуется позаботиться о том, чтобы внутри хозяйственного помещения не было сквозняков. Поддерживайте низкий уровень влажности в птичнике, иначе птицы станут более подвержены различным инфекциям и заболеваниям.

Внутри гусятника не должно быть сквозняков

Чтобы гнездящиеся северные гуси смогли нормально пережить зимние холода, стоит организовать наличие подстилки в помещении. При этом в зимний период лучше использовать торфяную или соломенную подстилку, а летом – обычные древесные опилки или же песочную. Зная, в каких условиях проживают и гнездятся серые гуси, вы сможете воссоздать все необходимое и на своем подворье.

Что касается питания данных домашних птиц, то они не особо привередливы. В теплые времена года давайте гусям возможность гулять на пастбищах. В качестве универсальной пищевой добавки сгодятся корнеплоды, жмых или отруби. Зимой, когда на лугах травы уже нет, недостаток витаминов нужно заменять зерновыми смесями и полезными витаминными добавками.

Отдельно побеспокойтесь о том, чтобы в птичнике стояла кормушка с гравием или мелом.

Крупные серые должны много гулять

Размножение

Зная, как ухаживать за серым гусем, изучив описание, помня, где он, как правило, живет и чем питается, вы наверняка сможете с легкостью обеспечить грамотный уход за такой домашней птицей. Если данная разновидность гусей уже обитает и питается на вашем подворье, возможность ручного их разведения наверняка привлекает вас как настоящего фермера. В таком случае первое, о чем стоит позаботиться, – определенное расстояние между гнездами: зрелым гусыням необходимо пространство и покой.

В период высиживания яиц обеспечьте несушкам полноценное питание и наличие чистой воды. В целом серые гусыни считаются хорошими наседками. Однако есть и один очевидный минус в процессе разведения этого вида птиц на подворье: гусиные яйца плохо оплодотворяются.

Видео «Крупный серый гусь»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядит крупный серый гусь.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.