Многие люди сегодня имеют дополнительный доход, разводя дома домашнюю птицу. Причем люди стали чаще заниматься выведением гусей, чем кур. Ниже будет рассказано, как происходит разведение гусей в домашних условиях для начинающих, с описанием наиболее важных и сложных моментов.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей - выгодный бизнес

Чтобы разводить гусей вначале следует определиться с породами. Лучше всего для домашнего разведения подходят следующие породы этой домашней птицы:

  • Крупные серые. Яйценоскость составляет 37–47 яиц. Они весят примерно 200 г. Птицы отличаются выносливостью. Весят около 6–7 кг;
  • Китайские. Яйценоскость находится на уровне 50–60 штук. Их вес – 150–170 г. Живой вес – 5 кг. Очень агрессивны, но выносливые;
  • Кубанские. Являются отечественной разновидностью. Яйценоскость за год составляет 80–90 яиц. Яйца весят порядка 140 г. Гуси весят 4,5–5 кг;
  • Линдовкая порода. Показатель яйценоскости — 45–50 яиц. Их средний вес колеблется в пределах 120–140 г;
  • Итальянские. Отличаются высокой мясной продуктивностью. Яйценоскость – 50 яиц. Птицы весят 6–7 кг;
  • Холмогорские. Взрослые особи весят около 8–10 кг. За год несут примерно 40 яиц со средней массой 200 г. Не агрессивны и очень спокойные;
  • Эмденские. Обладают низкой яйценоскостью. Средний вес птицы составляет 8–9 кг;
  • Тулузские. Является французским видом. Гуси могут весить 10 и более кг. В год птицы откладывают порядка 40 яиц с массой около 200 г. Отличаются малоподвижностью и спокойным нравом. Хорошо откармливаются;
  • Рейнские. Это немецкая порода, которая своими характеристиками напоминает Эмденских гусей;

Вырастить в домашних условиях любую из этих пород можно относительно легко. Главное знать, как сделать правильный выбор. Также нужны знания о том, как разводить и кормить гусей, чтобы они давали хорошую продуктивность.

Разведение гусей требует правильного подхода

Выбор молодняка

Залогом того, что выращивание гусят в домашних условиях будет успешным, является правильно выбранный молодняк. Для начала следует выяснить, какие виды подходят для разведения в конкретном регионе. Сам молодняк должен быть чистым, здоровым, а также без видимых дефектов в виде шишек и различных видов повреждений. У гусят должны быть все признаки, характерные для выбранной породы.

Помимо этого в выборе нужно брать во внимание цели, для которых будет разводиться птица. Если ради мяса, то следует использовать мясные породы гусей, которые быстро набирают хороший вес. Если же ради яиц, то отдавать предпочтение нужно породам с высокой яйценоскостью.

Варианты разведения

В плане разведения домашней птицы никаких проблем не возникнет с дачами. Также можно выращивание гусей в домашних условиях в частном доме. Когда было принято решение о разведении домашней птицы, необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться данный процесс. Ведь растить можно по-разному: с помощью наседок или в инкубаторе.

Разводить гусей можно в инкубаторе

Как именно выращивать ту или иную породу, каждый птицевод определяет самостоятельно.

Наседка

Часто гуси на даче выращиваются с использованием наседок. Такой способ среди гусеводов считается лучшим, чем инкубаторский. Но не каждая порода имеет хорошо развитый материнский инстинкт.

Необходимо понимать, что одна наседка способна дать максимум 14 птенцов. В этом способе очень большое значение играют содержание и разведение.

Здесь очень важно создать оптимальные условия для выведения. Температура в гусятнике должна находиться на уровне +14–15 градусов. Содержать гусей на даче нужно в чистоте, сухости и в хорошо проветриваемом помещении. Гнездо с наседкой должно быть огорожено от остальных особей. Разбившееся яйцо следует немедленно убирать. Чтобы предупредить такую ситуацию необходимо, чтобы гнездо не было перегружено яйцами.

Одна наседка способна дать максимум 14 птенцов

После кормления, гусыни должны занимать свои места. Вода в поилке у наседок в период высаживания должна меняться каждый день. У пород, которые имеют выраженный материнский инстинкт, наседки могут растить птенцом самостоятельно. Для этого они перекатывают яйца для равномерного обогрева и выполняют другие действия, благотворно влияющие на потомство.

Такое выращивание в домашних условиях позволяет получить первых гусят на 28 день. Стоит отметить, что размножение и выращивание данного типа подходит только для тех разновидностей, которые имеют развитый материнский инстинкт.

Инкубатор

Если с гусыней имеются проблемы (она не сидит на яйцах), тогда для получения выводка используют инкубатор. Необходимо понимать, что домашние гуси в инкубаторе выводятся намного сложнее, чем с помощью наседок. Это связано с тем, что яйца данной разновидности домашней птицы имеют большие размеры, а также богаты на жир. Поэтому хорошим результатом считается, если из яйцекладки вылупилось порядка 70% гусят. Несмотря на такой показатель, птицеводство часто использует инкубаторы для получения выводка.

Домашние гуси в инкубаторе выводятся намного сложнее

Для разведения гусей в инкубаторе необходимо знать следующие особенности:

  • отбор яиц происходит в течение 10 дней. Берутся только здоровые экземпляры правильной формы;
  • за 3–4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор до +39 градусов;
  • перед закладкой яйца не моют. Допускается дезинфекция раствором марганцовки;
  • после закладки в течение 4–5 часов нужно следить, чтобы температура была на отметке + 38 градусов. Потом ее понижают до +37,8, а затем – до +37,5 градусов;
  • яйца необходимо в течение дня переворачивать 6–8 раз. Это делается для равномерного прогрева и избегания прилипания скорлупы к частям инкубатора;
  • через 15 дней инкубатор проветривают 10 минут.

Эти требования являются обязательными в гусеводстве.

Часто таким способом растятся бройлеры. Зная, как правильно заложить яйца в инкубатор и следить за ними, можно немного увеличить процент вылупления.

Помещение и выгул

Содержание птиц и их выгул осуществляется в специальных сооружениях. Обычно для этих целей строится гусятник и загон. Их размеры должны быть такими, чтобы гуси не жили в тесноте. Также не допускается выращивание на дачных участках данной разновидности в клетках. Связано это с тем, что птица должна активно двигаться. Поэтому для нее устраивают выгул.

Гусей необходимо регулярно выгуливать

Молодняк следует выпускать на свежий воздух днем в специальный загон. Ночью их выгуливают в гусятнике. Когда птицам исполнится 40 дней, их выгул проводят вблизи водоема. Самостоятельный выпас разрешается при наборе 2 кг живого веса.

Лучшее время для выгула – раннее утро. В это время трава наиболее сочная. Для этой разновидности домашней птицы характерна отличная ориентация в пространстве. Поэтому после выгула они сами возвращаются домой.

Само помещение, в котором содержатся птицы (птенцы, молодые и взрослые особи), должно хорошо проветриваться.

Выращивание гусят с первых дней

Чтобы птенцы, после вылупления не погибли, необходимо знать, как ухаживать за ними. Также нужно знать, как содержать их. Ведь при несоблюдении определенных правил может начаться падеж.

У птенцов всегда должна быть чистая вода

После того как гусята вылупились, их следует забрать из гнезда и перенести в отдельную коробку. Только что вылупившиеся гуси требуют особый уход. Их нужно обогревать с помощью лампы. Когда все птенцы вылупились, их возвращают в наседке. Нужно подложить несколько птенцов. Обычно это делается в вечерние часы.

Далее необходимо знать, как правильно ухаживать за выводком. В течение первых нескольких дней им следует давать желток, взятый из сваренных яиц. Также в рационе гусят должна присутствовать зелень. Первый два дня их кормление осуществляется 7–8 раз в течение дня. У птенцов всегда должна быть чистая вода. Однако поилки следует выбирать такие, которые не дадут гусятам захлебнуться.

Также нужно следить за чистотой в том месте, где содержатся птенцы. Чтобы правильно ухаживать за гусятами, нужно знать особенности каждой породы, выбранной для разведения.

Содержание и кормление

Содержание гусей выполняется в специальных постройках – гусятниках или сараях. При этом необходимо знать, что гуси любой породы в домашнем хозяйстве должны находиться в определённых условиях (температура, совещание, влажности). Эти параметры подбираются на основании того, какие требования предъявляет выращиваемая порода. Особенно важно создать правильные условия содержания для птенцов и молодняка.

Световой день у гусят должен превышать 14 часов

Для недавно вылупившихся гусят температура устанавливается на уровне + 28–30 градусов. При необходимости следует использовать грелки и лампы. По мере роста птенцов данный параметр опускается до +24 градусов. Через три недели после вылупления птиц можно переводить на естественные условия.

Взрослые особи отличаются выносливостью, так как имеют много жира и теплое оперение. Благодаря таким характеристикам они способны без проблем выдерживать -15 градусов.

С течение времени необходимо постепенно увеличить световой режим. Он должен составлять больше 14 часов. Поэтому без искусственной подсветки не обойтись.

В процессе роста обязательно должен быть организован правильный уход за гусями в домашних условиях. В помещении всегда должна быть чистая подстилка из половы или соломы. Поэтому раз в несколько дней в птичнике проводится уборка. Птицы должны много времени проводить на свежем воздухе. Лучше всего, чтобы их выгул происходил вблизи водоема. За день, находясь на выгуле, гуси способны употребить в пищу порядка 2 кг травы. Особенно любимы ими клевер, пырей, одуванчики и т. д.

Гусят лучше выгуливать вблизи водоема

Важным моментом ухода за этой разновидностью домашней птицы является полноценное кормление. Зимой в рационе гусей должны быть травяная мука (можно заменить на отруби), зерно (овес, ячмень, кукуруза и т. д.), корнеплоды (морковь, свекла, картошка). Следует знать, что гуси трудно усваивают клетчатку. Поэтому необходимо отслеживать этот факт при покупке специальных кормов для этой домашней птицы.

В поилках должна находиться чистая и свежая вода. Особенно это важно для молодняка.

При правильно организованном питании, гусята довольно быстро начинают набирать вес, оставаясь при этом здоровыми и выносливыми. Нужно учитывать, что гуси питаются в ночное время. Поэтому их кормушки должны наполняться дополнительно еще и вечером.

Как видим, кормление данной домашней птицы является несложным процессом и с ним вполне справиться любой начинающие гусевод. Данное руководство по выращиванию гусят в домашних условиях на даче или частном доме для начинающих позволит избежать многих проблем и быстро разобраться во всех тонкостях этого дела.

Видел «Правила разведения гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.