Если вы являетесь владельцем крупного дачного участка или фермерского хозяйства, то разведение гусей как бизнес может стать источником вашего постоянного дохода. Гусиный бизнес – не только выгодное, с точки зрения рентабельности, предприятие, но и не слишком финансово и энерго затратное.

В случае если вы всерьез планируете заняться разведением птицы, то, как и любое другое частное предприятие, гусиная ферма требует создания бизнес-плана, определения доходов и расходов, создания правильных условий содержания выводка и сертификата на продукцию. Не стоит думать об этом, как о трудностях, ведь разработка плана функционирования будущего хозяйства делается постепенно, а денежный успех предприятия с лихвой окупает все возможные затруднения по его созданию.

Гусиный бизнес не является финансово затратным

Особенности птиц

Многие владельцы приусадебных участков любят заниматься выращиванием гусей в домашних условиях, поскольку это очень красивая и не прихотливая птица. А фермеры, занимающиеся разведением гусей как бизнесом, давно отбросили сомнения относительно вопроса, выгодно это или нет.

Безусловно, гусиная ферма является доходным предприятием благодаря птице.

В разное время породы гусей разводились для разнообразных целей – от получения мяса до боев. Однако, вне зависимости от разновидности, все представители данного семейства отличаются нетребовательностью в еде и окружающих условиях.

Гуси прекрасно приспосабливаются практически к любому климату. Кроме того, составлять их рацион крайне просто – большую часть дня особи щиплют травку на пастбище, а в остальное время могут питаться простой пищей или кормами.

Бизнес по разведению гусей выгоден еще и потому, что гуси обладают прекрасным иммунитетом, вследствие чего вам не придется много тратиться на их лечение.

Гусиная ферма является доходным предприятием благодаря птице

Нельзя не упомянуть достоинства птицы как продукта. Выращивание гусей на мясо как бизнес приносит немалую прибыль за счет размеров особей. Взрослая птица может давать мяса до 6 кг, а особь в возрасте до 2 месяцев – около 1 кг. Спросом пользуются гусиные жир, пух, яйца.

Не следует также забывать о ценности гусиной печени, которая в кулинарии является источником таких деликатесов, как паштеты и фуа-гра. Потому многие фермеры занимаются выращиванием гусей особой, «печеночной» породы, получая со своего бизнеса очень высокую прибыль.

Какие породы подходят

Бизнес-план по разведению гусей должен начинаться с определения породы выращиваемых птиц. Ваш выбор должен зависеть от конечных целей, которые вы преследуете по отношению к своим будущим питомцам – мясо, печень, продажа птицы и так далее.

Для гусиного бизнеса подходят не все породы птиц

Существует несколько самых популярных пород, каждая из которых обладает своими преимуществами. Однако, важно заранее позаботиться о будущем приплоде, так как женские особи в большинстве разновидностей рода неохотно высиживают будущее потомство. Решением данной проблемы может явиться покупка инкубатора или использование в качестве наседок кур. Но первый вариант довольно дорогостоящий и требует технического обслуживания, а второй не всегда целесообразен, ведь под курицу нельзя подложить больше 5–7 яиц.

Чтобы избежать проблем с высиживанием потомства, рекомендует выбрать породы, гусыни в которых отличаются наличием материнского инстинкта. Такими породами являются Серые гуси и Холмогорские. Кроме этих преимуществ, представители данной разновидности отличаются хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям, крупными размерами, высокой скоростью откармливания.

Популярными породами для получения мяса являются Итальянская, Эдменска и Горьковская. Вес взрослых особей этих пород достигает 8–10 кг.

Популярная порода гусей - Горьковская

Печеночной породой являются Тулузские гуси. Кроме того, что их печень ценится за свои вкусовые и целебные качества, нельзя не отметить их крупный вес и высокое содержание жира. Однако, как любая печеночная порода, гуси данной разновидности более прихотливы, хуже переносят холод и ведут малоподвижный образ жизни.

Также существуют мини-породы (например, Китайская), которые отличаются высокой яйценоскостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

В целом, подбор породы должен осуществляться в зависимости от климатических условий, влажности, размеров будущего участка и целей производства. Правильный выбор разновидности в дальнейшем способен облегчить вам заботы в деле выращивания гусей.

Как открыть ферму 

Вопрос о том, выгодно ли разводить гусей, уже закрыт, ведь гусеводство однозначно выгодное предприятие. Поэтому рассмотрим вопрос, с чего начать разведение гусей как бизнес и как в этом деле преуспеть.

Первым делом необходимо выбрать место для фермы

А начать планирование надо с выбора места будущей фермы.

Гуси – птицы свободолюбивые и очень подвижные, потому им не подходят условия содержания в небольшом гусятнике. 90% дневного времени эти птицы предпочитают проводить на свежем воздухе, потому обратите особое внимание на величину будущего пастбища. Если вы решились завести выводок в размере 400–500 голов, то гусиная ферма должна иметь не меньше 1 га лугов (в идеале – 2 га).

Гуси принадлежат в семейству водоплавающих птиц, потому на территории вашего участка должен быть водоем, причем вам собственный, частный. Если такого не имеется, его следует обязательно создать искусственным путем, засадив его берега камышами и другими речными травами.

Разрешать выводку находиться в природном водоеме общего пользования нельзя, поскольку это запрещено законом. Ведь гуси – крупные птицы, нередко проявляющие свой боевой характер.

Кроме того, вам следует заранее позаботиться о подготовке жилья для гусей. Правила разведения гусей в домашних условиях для начинающих допускают содержания нескольких особей в сарае. Однако, выращивать птицу в промышленных масштабах в малых строениях недопустимо. Желательно приобрести здание бывшего коровника или свинарника.

К жилью для гусей нужно подойти со всей ответственностью

Содержание, выращивание и разведение 

Содержание гусей не предполагает больших сложностей, но оно потребует постоянного внимания, особенно в холодный период.

В первую очередь, гусиная ферма нуждается в утеплении. Оптимальная температура для гусей зимой равна 10 градусам тепла. Утепленным должен быть и пол.

Кроме того, вам понадобится приобрести корма, подстилку и, по необходимости, лекарства для птицы. В помещении также должны быть кормушки, поилки, инкубационное оборудование, освещение и овоскоп.

Главным в содержании гусей является их полноценное питание (наличие травы, злаков, молока и т. д.), наличие в рационе витаминов, достаточное количество воды и правильное разведение, для чего особи закупаются у разных заводчиков.

Реализация продукции

Бизнес-план по выращиванию гусей будет неполным, если мы не обратим внимание на проблемы реализации продукта. Прибыль фермеру могут принести почти все части птицы, не исключая помет. Но для честной реализации продукции вам потребуется получение документов ИП, справок от ветслужбы, санэпидстанции, сертификаты на продукцию и справка от пожарной службы.

В среднем в России цены на гусиное мясо 900-1500 р. за кг

Если вы обладаете всем пакетом документов, то можете не ограничивать себя в сбыте сырья. Гусиные перья отлично идут на подушки и одеяла, помет требуется огородникам, мясо и печень покупается как обычными людьми, так и предприятиями пищевой промышленности.

В среднем в России цены на гусиное мясо колеблются от 900 до 1500 р. за кг, а на пух от 2 тыс. р.

Расчет рентабельности

Как уже стало понятно, гусиная ферма может приносить финансовую прибыль со всего. Однако, первоначальные вложения потребуют значительных вложений. В своих расчетах опирайтесь на следующие приблизительные данные:

  • земля – от 400 тыс. рублей;
  • помещение и оборудование – от 250 тыс. р.;
  • питание и витаминизация – от 100 тыс. р. на 100 голов;
  • гуси – от 120 р. за особь;
  • документы – от 30 тыс. р.;
  • лечение и непредвиденные расходы – от 30 тыс. р.

Расходы на гусиную ферму окупаются достаточно быстро

Перспективы бизнеса

Тем не менее, все расходы окупаются достаточно быстро при стабильных внешних условиях (отсутствии эпидемий или засухи). Гусиная ферма быстро начнет приносить доход, поскольку современный рынок продажи гусиной продукции недостаточно освоен.

Так выгодно или нет?

Гусиная ферма – очень выгодное предприятие. Умение вырастить здоровое и крупное поголовье – залог не только финансовой прибыли, но и предпринимательской гордости. Надеемся, что наши советы помогут в вашем начинании.

Видео «Разведение гусей как бизнес»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей и построить свой бизнес.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.