Эффект от разведения гусей напрямую зависит от того, какие условия для содержания птиц удалось создать фермеру. Построить сарай для гусей своими руками несложно, тем более что птица эта неприхотлива, и способна обитать практически в любом помещении.

Основные требования

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, гусиный домик должен соответствовать следующим требованиям:

  • его нужно сделать защищенным от сквозняков;
  • он должен быть сухим и теплым;
  • с хорошей циркуляцией воздуха.

Гусятник должен быть сухим и теплым

Если строительство конструкции проводилось без соблюдения указанных требований, рано или поздно это скажется на птицах: ухудшатся показатели яйценоскости, мясные качества. Возводя гусятник своими руками важно помнить, что нужно соблюдать пропорцию площади помещения относительно количества птиц: выделите каждому гусю хотя бы 1 кв. м площади в построенном птичнике. В большем пространстве нет особой необходимости, а меньшая площадь приведет к развитию заболеваний и чрезмерно быстрому загрязнению.

Подбираем материал

Сделать птичник для домашних гусей можно практически из любого материала – шлакоблок или кирпич, дерево или сип-панели – выбирайте то, что вам позволяют средства. Гораздо важнее правильно определиться с местом возведения постройки: если сделать птичник вблизи пастбища и водоема, вы значительно сэкономите средства на кормах, создадите комфортные для птиц условия, что обязательно скажется на продуктивности. Схема расположения птичник должна учитывать стороны света – так, фасадную часть лучше ориентировать на юг, в этой же стороне обычно обустраивают загон для гусей своими руками.

Лучше строить гусятник вблизи пастбища и водоема

Этап строительства

Итак, с чертежом будущей постройки вы определились, место под устройство гусятника также выбрано, можно приступать к основному процессу – строительству. Первым делом, закладывают фундамент. Он должен углубляться в землю на 0,5м, и возвышаться над поверхностью примерно на 20 см. Кроме того, важно забетонировать небольшую траншею по всему периметру постройки – чтобы защитить птиц от грызунов.

Когда с фундаментом покончено, он устоялся, можно приступать к возведению стен. Их необходимо «поднять» примерно на 2 м, толщина стен для птичника не может быть меньше 0,25м. Не забывайте и об утеплении – с этой задачей неплохо справляются опилки или специальные теплоизоляционные материалы. Пол можно сделать деревянным, или обеспечить бетонную стяжку.

Теперь пришло время подумать о дверях и оконных проемах. Их лучше проделывать с южной стороны. Формируя оконные проемы, помните, что их площадь должна занимать примерно 10% от площади помещения. Еще один важный момент – специальные лазы для птиц.  

Оконные проемы должны быть с южной стороны

И, наконец, крыша птичника. Ее можно сделать из черепицы, шифера или рубероида. Если позволяет время и средства, можно организовать небольшой чердачный отсек – он сделает постройку теплее, кроме того, появится дополнительная площадь для хранения кормов и инвентаря.

Как правильно обустроить

Если вопросы о том, как построить гусятник, решены, самое время поговорить, как его обустроить. Когда птичник, построенный своими руками для содержания гусей готов, и пришло время его обустраивать, делайте это с учетом следующих моментов:

  • продумайте, какие будете устанавливать кормушки – для влажного или сухого корма;
  • поилки – вода не должна свободно выливаться из них;
  • количество гнезд – их нужно обустраивать, в соответствии с количеством гусынь: одно гнездо на двух самок;
  • подстилка – правильно подобранный материал не только защитит птиц от холодов, но и предотвратит развитие инфекций и распространение паразитов. С ролью подстилочного материала отлично справляются опилки, сухая солома или торф;
  • обязательной является обработка стен птичника известью с целью обеззараживания помещения.

Температура воздуха в птичнике должна быть +22...+ 30 градусов

Необходимое освещение и микроклимат

Мало просто построить помещение для содержания гусей: важно обеспечить птицам надлежащий микроклимат. Так, температура воздуха в птичнике должна находиться в диапазоне +22 – + 30 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 60%, обеспечить птице нормальную вентиляцию.

Если есть такая возможность, нужно обеспечить освещение в птичнике: для нормальной яйцекладки гусыням необходим 14-часовой световой день.

Видео «Постройка гусятника»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно строить гусятник своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.