Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц. Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.

Зачем проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Проведение овоскопирования гусиного яйца

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Прибор овоскоп, которым проводят овоскопирование

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Перед закладкой проводится овоскопирование

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Овоскопом ищут дефекты в яйце

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

Овоскопирование делается на протяжении 21 дня

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Советы по проведению

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

Овоскоп можно сделать самостотельно

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео «Овоскопирование гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.