Линдовская порода гусей отличается высокой рентабельностью за счет своей выносливости, стойкости, быстрого роста и замечательного качества пуха и перьев. Не удивительно, что в России линдовский гусь занимает первое место по разведению: 50% гусей на ее территории являются представителями этой породы. Очень популярна эта порода и в других странах.

Происхождение породы

Линдовских гусей начали описывать еще в 50-е годы прошлого века. Их вывели, скрестив русских нижегородских и китайских гусей – это уже сделало «линдовцев» очень выносливыми и рентабельными. Позже порода дополнительно совершенствовалась благодаря скрещиванию с Солнечногорской, Адлеровской и Арзамасской породами. Финальный вариант был получен после скрещивания с Горьковскими и Ланджерскими гусями. Все это, помимо прочего, значительно улучшило как темпы прироста линдовцев, так и качество их перьев и пуха. Окончательно порода сформировалась в 70-е годы XX века. Название Линда окончательно утвердили в 1994 году.

Линдовская порода гусей отличается высокой рентабельностью

Внешний вид и повадки

Описание породы гуся линда: это очень красивые крупные птицы с белым оперением, оранжевыми клювом и лапами, а также характерной лобовой шишкой. В среднем линдовские гуси весят 8 кг, но нередко они достигают массы и 10–12 кг. Гусаки больше гусынь, с более крупной лобовой шишкой. Важной особенностью является то, что после ювенальной линьки рост этих птиц продолжается.

Гуси линда – умные и дружелюбные птицы, они хорошо ладят с людьми, сородичами и другими породами. Контактны и любознательны. Обычно птицы неторопливо бродят в поисках пищи, купаются или отдыхают возле водоема. Гусыни обладают хорошо развитым материнским инстинктом и являются хорошими наседками, чаще всего очень привязаны к своим гусятам.

Продуктивность

Линдовские гуси отличаются прекрасной продуктивностью и высокой рентабельностью. Одно из главных достоинств этой породы гусей – значительная скорость набора веса: при хорошем уходе уже двухмесячные гусята обычно весят 4 кг; в 5 месяцев они набирают около 7 кг, а через год – 11 кг, что в два раза быстрее, чем у многих других пород.

Гусыня дает в год 50, а при правильном уходе 70 яиц

При этом у линдовцев отличное мясо: очень вкусное, мягкое, с приятным запахом. Мясной выход с каждой туши составляет примерно 80% от общей массы тела. Мясо не теряет свои качества в том числе после заморозки. Половая зрелость наступает с 8 месяцев.

Еще одно преимущество гусей линда – это уровень их яйценоскости: гусыня дает в год 50, а при правильном уходе даже 70 яиц в год со средним весом 170 г. При этом оплодотворяется 85–90% яиц. Благодаря тому, что линдовские гусыни хорошие мамы, а также высокому иммунитету этих птиц, выживаемость птенцов составляет в среднем 90%. При этом «взрослый» корм гусятам можно давать уже на 2-й неделе жизни.

Отменная выносливость представителей линдовской породы позволяет им выдерживать практически любые погодные и климатические условия – от холода до жары. Считается, что при комфортно обустроенном гусятнике без сквозняков они могут жить даже в северных регионах при минус 40 °C, при этом не теряя своей продуктивности. Они хорошо адаптируются к новым условиям, что также облегчает их выращивание.

Непривередливость в еде не только облегчает жизнь хозяев, но и способствует рентабельности – при правильном уходе разведение этих гусей в домашних условиях способно обеспечить доход, превышающий 100%.

Гуси Линда непривередливы в еде

Особенности выращивания

Гуси породы Линда очень любят плавать и это важно для их хорошей продуктивности – без периодического купания в водоеме у них ухудшаются многие показатели, включая иммунитет, яйценоскость, качество пуха.

В отличие от более привередливых пород (например, тулузской) гуси линда характеризуются достаточной неприхотливостью в питании. Их корм включает комплексные куриные и сухие корма, зелень, корнеплоды.

Гусятам дают корм для бойлеров, что позволяет им быстро набрать массу. При достижении веса в 7 кг молодняк рекомендуется либо забить, либо перевести на более дешевый корм. Чтобы вес увеличивался и далее, потребуется большое количество времени, так что чаще всего после этой отметки для разведения в домашних условиях оставляют лишь племенных птиц.

Гусятник для этой породы должен быть довольно просторным – не менее 1 кв. м. на 1,5–1,7 голов. Теснота может спровоцировать болезни, выпадение перьев или отсутствие яйцекладки. Нужно обеспечивать чистоту как самого помещения, так и кормушек и поилок. Вода всегда должна быть свежей.

Гусятник для этой породы должен быть просторным

Гнезда нужны обязательно: без дна и размещенные в укромных местах, где птицы смогут чувствовать себя в безопасности. Оптимальный размер 40х60х50 см. Хорошо в качестве подстилки подойдет крупная древесная стружка.Важно обеспечить и возможность выпаса на свежем воздухе.

Весной гусыни начинают нестись. Первые два яйца у этой породы обычно бывают неоплодотворенными, однако забирать их не рекомендуется – гусыня может бросить гнездо.

Забирая последующие яйца, пометьте их, обозначив дату снесения и номер гусыни. Хранить их нужно при температуре от 5 до 12 °C, переворачивать через день.

Если гусыня сидит на гнезде уже несколько дней, под нее можно подкладывать инкубационные яйца. В зависимости от размеров гусыни их количество может быть от 11 до 15.

Для того чтобы гусята выросли здоровыми и продуктивными, нужен длинный световой день: от рождения до 10 дней освещение потребуется круглосуточно, до 20 дней – 16, а до 45 дней – 14 часов.

Корм должен быть хорошо сбалансированным, содержать все необходимые витамины и протеины, а также правильное соотношение фосфора и кальция. Птенцам нужно давать ракушку, иначе у гусят может нарушиться обмен веществ, как следствие – ухудшиться состояние перьев и пуха, появится синдром слабости ног. При выпасе на пастбище проблем с витаминами обычно не бывает.

Гусятам нужен длительный световой день

В первые недели жизни птенцам необходима прививка от энтерита. Также с интервалом в 3 месяца нужна прикормка тилановыми препаратами – это поможет избежать сальмонеллеза.

Особого внимания гусятам линда нужно уделять на 28–49 сутки, когда у них начинают прорезаться маховые перья. В этот период также желательно избегать шумов и резких движений. Гусят в это время рекомендовано подзывать к себе и кормить с рук.

В первые 45 дней жизни гусят лучше держать только в помещении, а затем периодически выпускать на пастбище. Такой режим обеспечит хорошую продуктивность.

Гусыни иногда начинают нести яйца с 5 месяцев, однако оптимальным возрастом для этого считается 180 дней.

В первую половину весны линдовские гуси подвержены авитаминозу. Чтобы его избежать, в рационе должна присутствовать свежая трава и витамины.

Видео «Разведение гусей в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.