Выращивание домашней скотины – дело дорогое, особенно, если нет положительных результатов. По этой причине многие фермеры отдали предпочтение разведению домашней птицы. Порода гусей Легарт Датский – особенно в приоритете. Они по праву считаются одними из лучших.

Происхождение

Данную породу вывели в Дании. Датский Легарт – самая тяжеловесная птица. Чтобы получить птицу такого большого размера, селекционеры скрещивали крупных особей разных пород. Эксперимент занял несколько лет, прежде чем эти пернатые стали отличаться хорошей производительностью. Сейчас гуси Датский Легарт набирают популярность среди фермеров.

Датский Легарт – самая тяжеловесная птица

Описание породы

Покладистость – главная характеристика, отличающая этих пернатых от других представителей гусеобразных. К людям относятся доброжелательно, абсолютно безопасны для детей. Не шумят, драки не устраивают. Вот подробное описание внешнего вида:

  • белоснежное оперение;
  • туловище вытянутое;
  • желтые мощные лапы и такого же цвета клюв;
  • глаза голубые;
  • характерная для всех гусей жировая складка на брюшке;
  • походка грациозная, неспешная.

Особенно привлекательны гуси Легарт после линьки. Гусаки могут весить около 8 кг, гусыни ненамного меньше самцов – 5–7 кг. Эти пернатые станут украшением птичьего двора.

Условия содержания и кормления

Гусь датский не требует особого ухода. Достаточно содержать их в помещении, где нет сквозняков и присутствует умеренная влажность. Также им требуется большое пастбище для свободного выгула в теплое время года. Зимний гусятник можно возводить из любого строительного материала, а вот внутренние стены лучше обшить фанерой. Размер помещения рассчитывается из расчета 1 кв. м. на одного гуся. Летом устанавливается навес, где птицы могут прятаться от палящего солнца.

Гусаки породы могут весить около 8 кг

Если гуси имеют доступ к траве, то подкармливать зерном (крупой) их достаточно только вечером. В день одной особи требуется два килограмма травы, которую птицы щиплют самостоятельно на пастбище. В зимний период питание пернатых ложится на плечи хозяина. Заготовляют для них сено из люцерны, клевера. Нравится им топинамбур, едят свеклу, не отказываются от моркови.

Едят птицы три раза в день, вечером надо выдавать усиленную порцию. Но в любом случае гусям породы Легарт требуется еды на 20% меньше, чем другим породам из отряда гусеобразных.

Разведение

Эта порода имеет много преимуществ для разведения. Гусята растут быстро, практически все выживают при правильном уходе, вес набирают буквально за лето. Малышам нужно делать вакцину и подкармливать витаминами – вот и вся инструкция. Эти простые действия снижают процент смертности на 90%. Уже через 270 дней после появления на свет особи становятся половозрелыми. За всю продолжительность яйцекладки гусыня способна отложить до 40 яиц. Правда, инстинкт насиживания у гусынь практически не развит. Для выведения гусят понадобится инкубатор.

Гусята породы Датский Легарт растут быстро

Продуктивность

Что касается продуктивности, тут есть свои нюансы, но разобраться с ними под силу даже начинающему птицеводу. Максимальная яйценоскость – 40 шт., но чаще бывает 25 шт. Высокие показатели присущи тем птицам, у которых есть кровь итальянских пород. Выводимость низкая – 60%. Зато сохранить можно до 90% молодняка, если создать им нормальные условия для развития. В среднем получается, что одна гусыня приводит в сезон 15 птенцов.

Не соответствует стандартам первая кладка – это особенность гусей датских. Со второго раза показатели нормализуются, а молодняк будет повторять родителей. Но маленький выход птенцов компенсирует общий вес потомства. Кроме того, хозяин может прилично сэкономить на корме. В качестве бонуса фермер еще получает с каждой особи 600 г пуха.

Видео «Разведение гусей и уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей и уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.