Гуси – это продуктивная, неприхотливая свойская птица, хороший источник прибыли. Адлерская, Арзамасская, Уральская – породы гусей, которые уже приелись опытным птицеводам. Ведь хочется завести яйценосную, но в то же время нестандартную породу. Именно поэтому заводчики в последнее время стали интересоваться особенностями разведения Кубанских гусей.

История происхождения

Гуси кубанские получили свое название из-за места происхождения – Аграрного института на Кубани. Ученые этого университета в сотрудничестве с Краснодарской птицефабрикой скрестили Китайких, Горьковских и диких серых свойских птиц. Это произошло еще в далеких 1960-х годах.

Порода имеет серо-бурое или белое оперение

Целью эксперимента было получение высокопродуктивной и неприхотливой в уходе и питании птицы.

Эта порода широко распространилась в соседних странах: Украине, Киргизии. В 70-е годы 20 века Кубанских гусей насчитывали более 20 тысяч штук, в 80-е – уже более 80 тысяч. На сегодняшний день особей этой породы существует около 280 тысяч.

Внешний вид

Кубанская порода гусей отличается небольшими размерами. Весят птицы-самки от 4 до 5 кг, а самцы могут достигать 6 кг. Уже на второй месяц после рождения гусята набирают вес в 3 кг. Эту породу относят к среднетяжелому типу.

Оперение серо-бурое или белое.

Кубанский гусь имеет длинную, гибкую и тонкую шею, вытянутую большую непропорциональную голову. В зоне клюва находится небольшая лобовая шишка. Грудь светлая, выпуклая и округлая.

Структура тело в общем крепкая. Лапы не очень длинные, поэтому «кубанцы» очень быстрые и проворные.

Кубанский гусь имеет длинную, гибкую и тонкую шею

Продуктивность

Кубанские учение достигли своей цели и вывели породу с очень высокой яйценоскостью.

Кубанский гусь за год приносит 75–90 яиц. Но как и другие свойские птицы, эти гуси несутся лучше в молодом возрасте.

Вес одного яйца составляет не больше 160 г. Скорлупа бледно-желтого цвета.

Половая зрелость у этой породы наступает на 8–9 месяц. Но нужно учесть тот факт, что Кубанских гусей нужно держать отдельно от других пород. Яйценоскость продолжается около 7 месяцев.

Однако в любой породе есть свои недостатки. Самки этой породы не имеют материнского инстинкта и попросту не высиживают яйца. Поэтому придется заниматься инкубацией.

Процент оплодотворения высокий – 80 процентов. К тому же большая часть потомства впоследствии выживает.

Когда говорят о продуктивности этой породы, учитывают не только яйценоскость, но и мясо.

Кубанский гусь за год приносит 75–90 яиц

В зависимости от питания уже на 8 месяц мясо становится питательным и вкусным. Но из-за серого оперения цвет мяса выходит необычный, поэтому такие тушки не подходят для фабричного изготовления. Но из них получаются отменные домашние блюда, описание которых можно найти на кулинарных форумах.

Кроме того, очень ценным считается печень и жир. Для человека очень полезны жирные кислоты, которые содержатся в гусином жире. Но для того чтобы добиться такой насыщенности полезных свойств, необходимо насытить рацион птиц зеленой, молодой травой.

Особенности содержания

Гусей нельзя держать в душном закрытом помещении. Обязательно должна присутствовать хорошая вентиляционная система. Помимо этого, у птиц должен быть свободный доступ к свежему воздуху и пространству. Нарушение этих норм может привести не только к снижению яйценоскости, но и к ослаблению иммунитета птиц.

Обязательным условием содержания должна быть чистота птичника. Подстилки не должны быть мокрыми, а менять их нужно весной и осенью, промывая раствором соды и кипятком.

Видео «Уход за гусями в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за гусями в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.