Гуси – это одни из самых первых птиц, которые были приручены человеком для постоянного доступа к качественному мясу и крупным, питательным яйцам. Ответ на вопрос «когда начинают нестись гуси» достаточно сложен и неоднозначен. В домашних условиях часто гусыни могут вести себя по-разному и, соответственно, иметь разное количество утят.

Период яйцекладки

Кладка у гусей зависит от условий их содержания

Когда гуси начинают нести яйца и сколько их может быть в одной кладке? В домашних условиях количество кладок у крякв, как правило, зависит от условий содержания птицы. В связи с крупным размером немногочисленных яиц они часто остаются неоплодотворенными.

Стоит учитывать, сколько птиц живет в одной «стае» в естественной среде. В природе гусыня живет в паре с гусаком, домашние птицы живут в группах по две-три гусыни на одного самца. Большое количество неоплодотворенных яиц связанно и с тем, что возраст, когда утка может нестись, не всегда совпадает с тем периодом, когда ее можно оплодотворить самцу – они созревают медленнее.

Также в отличие от многих других птиц гусыня не сразу несется большим количеством яиц. Одной из основных особенностей утиной физиологии является то, что начать полноценно класть яйца гусыня может только на второй год жизни. Задаваясь вопросом «когда несутся гуси», можно дать только условный ответ. Первое яйцо самки кладут в возрасте 4–5 месяцев.

Особенности кладки

Период яйцекладки гусей приходится на весенние месяцы

В каком периоде происходит яйцекладки? Период яйцекладки приходится на весенние месяцы. Самка в этот период начнет становится нервной, перестанет находить себе место, что приводит к тому, что рано или поздно она начинает формировать гнездо. Внешне может показаться, что гусыня немного хромает, она не поднимает хвоста – все эти признаки обостряются тем больше, чем ближе период яйцекладки.

Обычно подкладывают яйца под утку несушки, но можно подложить и птице другой породы. Гусиные яйца кладут все вместе, несмотря на то, что появляться они будут через день. Такой ход позволит всем вашим яйцам вылупиться одновременно. Не стоит забывать о том, что затягивать с моментом, в который можно класть яйца, не стоит. С каждым днем их жизнеспособность будет только уменьшаться. Процесс высиживания стоит доверить опытной наседке, которая несется. Самка не должна надолго покидать гнезда – вне его ей можно проводить не больше 20 минут.

Подготовка к яйцекладке

Чтобы пернатые лучше неслись, к этому процессу стоит максимально подготовиться. Скорректируйте рацион ваших питомиц, чтобы они могли набрать вес. Однако стоит избегать ожирения, так как это отрицательно повлияет на птиц.

Стоит избегать ожирения гусей

Опытные фермеры советуют перейти на комбикорм, чтобы получать достаточное количество жизнеспособных гусиных яиц.

Кладка в зимнее время

Гуси боятся зимы, однако в отдельных случаях при особо острой потребности можно заставить их нестись даже в это время. Для этого придется постараться, чтобы создать оптимальные условия для птицы. Они должны быть как внешними – то есть температура воздуха, влажность, отсутствие сквозняков, так и внутренними – особый рацион в этот период поможет несушке справиться со стрессом.

Сколько градусов тепла должно быть в помещении, где содержатся птицы? Температура воздуха в помещении, где будет происходить кладка и насиживание, должна быть не меньше 22 градусов. Пол обязательно простилаем дополнительной подстилкой, чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию. Освещение, которое так нужно гусям, можно создать искусственно с помощью электрических ламп. В целом для того чтобы пернатая любимица давала яйца, ее световой день должен равняться не менее 14 часам. В рацион несушки вводят овощи и продукты, которые содержат большое количество витаминов и белков: бобовые, свекла, морковь, кукуруза и картофель.

Температура воздуха в помещении с гусями должна быть 22 °C

Видео «Как несутся гуси?»

Из этого видео вы узнаете, как несутся гуси.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.