О пользе куриных яиц знают многие. Более того, для каждого человека этот продукт является тем базовым в дневном рационе, поэтому всегда присутствует в холодильнике. Но ведь гусыни также могут нести яйца. Однако как правильно посадить гусыню на яйца, как обеспечить наседке полноценный уход, сколько яиц подкладывают под гусыню и что делать, если она не желает высиживать яйца, – эти нюансы предстоит выяснить тем фермерам, желающим научиться разводить гусей на подворье в течение нескольких лет.

Как выбрать гусыню-наседку

Когда гуси начинают сидеть на яйцах, самое время посмотреть за ними несколько дней. Когда период наступает, помните, что гусыни выщипывают из себя пух, который приносят и откладывают в свое гнездо. Они делают этого для того, чтобы сформировать пуховую подушечку и сесть на свое место. Сюда и несутся гусыни, и с этого дня они большую часть времени проводят в ими же созданном гнезде. Как правило, встают со своего «поста» гусыни лишь в том случае, если захотят утолить голод. Именно в эту периодичность и нужно отбирать будущих наседок.

Гусыни выщипывают пух и кладут его в гнездо

Не спешите класть под гусыню инкубаторский материал. Для начала отложите подложенный «пробник». Создайте для потенциальной наседки соответствующие условия (тишину, приглушенный свет, спокойную обстановку) и в течение последующих 3–4 дней понаблюдайте за ней. Спустя какое-то время подойдите к гусыне: если она, заметив вас, не оставляет свое гнездо, а лишь настораживается, топорщит крылья, волнуется, можете быть уверены в том, что нашли настоящую наседку. Вот почему и стоит для начала использовать подкладыши. Когда гусыня, которая может высидеть яйца, найдена, не стоит подсаживать ее в другое гнездо. Не стоит лишний раз тормошить птицу, которая несется, чтобы она не начинала волноваться.

Сколько яиц несет гусыня

Сколько, как правило, высиживают яйца гуси, в какой сезон и в каких числах – эти вопросы часто интересуют начинающих птицеводов, решивших, наконец, самостоятельно разводить на своем подворье этих домашних птиц. Не стоит ждать от гусыни большого количества яиц: к этому данные птицы не слишком приспособлены, поэтому своей интенсивностью не впечатлят фермера. На то есть разнообразные яйценосные породы кур.

Начинает нести яйца в первую очередь зрелая гусыня

Когда же речь заходит о параметрах кладки взрослой гусыни, здесь многое зависит от породы. Однако максимальный показатель в большинстве своем не преодолевает отметку в 120 штук. Есть немало разновидностей гусей, представители которых в год могут дать фермеру по 20 яиц, не более. Помните, что начинает нести яйца в первую очередь зрелая гусыня. Еще один главный момент для любого фермера: эти птицы больше других предпочитают прятать от посторонних глаз своих будущих птенцов. Поэтому порой определить точное их количество птицеводу даже не удается, ведь не все он находит вовремя.

В качестве хранилища может послужить земля, подстилка и даже снег. В зимний же период материал периодически переохлаждается, что нежелательно. Именно поэтому если хотите узнать, в каких количествах гуси несут яйца, постарайтесь перед началом подсадить гусыню именно в гнездо. Тогда она быстро свыкнется с новым местом и в дальнейшем будет нестись и садиться на яйца именно здесь.

Сколько гуси сидят на яйцах

Сколько гуси занимаются высаживающимся материалом? Как правило, процесс насиживания яиц длится примерно месяц. Если сами они не перемерзали, а прогревались регулярно, да еще и равномерно, и вы смогли в домашних условиях создать благоприятный микроклимат для наседки, гусята могут появиться на свет приблизительно в одно и то же время. Когда гуска садится на яйца, вам необходимо с умом подойти к обеспечению должных условий для нее. В первую очередь выделите в хозяйственном помещении укромный уголок, который вдобавок плохо освещается. Таким образом, птицу не будут отвлекать сородичи и она сможет расслабиться и полностью отдаться процессу.

Несушек не должны отвлекать сородичи

Высиживание яиц окажется куда более продуктивным, если на вашем подворье несутся гуси, то есть сразу несколько наседок. Однако в стремлении получить большое количество яиц не забывайте о комфорте, который домашним птицам следует обеспечить. Если в одном помещении вы разместите сразу несколько несушек, постарайтесь расположить их гнезда так, чтобы они не видели друг друга, иначе они начнут волноваться.

Зная, как правильно посадить гусыню, сколько дней высиживает яйца одна наседка, как несутся эти птицы, и что делать, если гусыня не хочет этим заниматься, вы сможете достичь желаемых результатов в ходе выведения птенцов.

Когда сажать

Чтобы ваша гуска стала наседкой, да еще и той, которая правильно сядет и защитит в случае надобности своих будущих птенцов, нужно знать не только о том, можно ли заставить ее приступить к самой кладке или подложить под гусыню яйца, но и о том, когда это должно быть сделано. Наиболее оптимальный срок – конец марта или начало апреля.

Наседку сажают в конце марта или начале апреля

Во время процесса время от времени забирайте их насильно из-под наседки. При этом тщательно их осматривайте, если на них появились загрязнения (их рекомендуется аккуратно удалить перед инкубацией). Специалисты рекомендуют отказаться от высиживания несушкой яиц крупных размеров. Все дело в том, что в них может оказаться сразу два желтка. Помните: если гусыня и сооружает свое гнездо самостоятельно, перед тем как усадить несушку на место, его следует продезинфицировать. Для этого используйте раствор каустика. Когда процедура проведена, можно также устлать гнездо соломой, после чего смогут садиться птицы.

Какие и как подкладывать яйца

Чтобы заставить наседку вывести гусаков, необходимо разобраться тщательнее в том, какие лучше выводить яйца, на что обратить внимание, если птицы временно не садятся. Есть несколько обязательных моментов, зная о которых вы сможете сажать несушку правильно:

  • подкладочный материал должен быть свежим;
  • желательно положить под несушку продукт овальной формы;
  • поверхность не должна иметь шероховатостей;
  • обязательно отсутствие известковых отложений.

Яйца под гусыню можно подкладывать в то время, пока она ест корм

Помните: яйца под гусыню можно подкладывать в то время, пока она ест корм. Таким образом, вы не напугаете ее и при этом осуществите свои намерения, а несушка через день сядет на яйца.

Видео «Как определить, что гусыня села на яйца?»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно определить что гусыня села на яйца.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.