Опытные фермеры без труда справятся с определением пола у домашних гусей. Казалось бы, что здесь вообще сложного? Однако начинающим заводчикам справиться с этой задачей куда труднее. Если кур различить не составит труда для любого человека, то с гусями ситуация обстоит куда сложнее, хотя грамотное определение пола влияет на дальнейшую успешность разведения этих домашних птиц. Именно поэтому каждому фермеру следует изучить, как отличить гусака от гусыни.

Зачем определять пол

Если вам кажется, что узнавать о половой принадлежности маленьких гусят вовсе не обязательно, то вы глубоко ошибаетесь. Для того чтобы птицы развивались в полной мере необходимо иметь определенное соотношение гусаков и гусынь. К примеру, если в стаде преобладают гусаки, причем разница между женскими и мужскими особями довольно большая, интенсивность яйценоскости у гусынь значительно снижается. Если вы хотите, чтобы параметры яйценоскости были удовлетворительными, в стаде на одного гуся должно приходиться порядка 4–5 гусынь.

Определить пол гуся и гусыни довольно трудно

Помните, что взрослые особи должны отличаться крепким здоровьем, отсутствием физических недостатков и т. д. Для успешного разведения этих птиц в домашних условиях желательно удалять из стада больных и немощных особей, чтобы у вас не вылупились гусята с теми же проблемами.

Определять гусаков и гусынь по внешним признакам необходимо учиться каждому фермеру. И дело не только в том, что в стаде должно присутствовать строго указанное соотношение женских и мужских особей. Обеспечивать рацион им также придется исходя из половых особенностей. К примеру, гусакам необходимо давать калорийную пищу: они должны прилично набрать в весе, когда достигнут зрелого возраста. Для тех фермеров, кто держит на подворье гусынь-несушек, определение пола имеет огромное значение. Если несушка полнеет, она меньше несет яйца.

Опытные фермеры могут определять гусаков и гусынь по внешним признакам

В идеале устанавливать пол у гусей необходимо с тем расчетом, чтобы содержать на подворье сразу два стада. В одном у вас будут несушки и то количество гусаков, которое необходимо для обеспечения нормальных параметров яйценоскости у женских особей, а во втором – птицы, которых вы разводите исключительно для получения мяса. Именно поэтому знать, как отличаются между собой женские и мужские особи, просто необходимо любому фермеру.

Определяем пол на ранней стадии

Как суметь определить пол гуся в раннем возрасте – с этим вопросом приходится сталкиваться каждому заводчику домашних птиц. Различить самца и самку по внешнему виду вполне возможно, однако нужно знать, на что конкретно следует обращать внимание. В первую очередь, оценивайте параметры. Гусаки всегда крупнее гусынь, вес у них больше. У самца очень длинная шея и гораздо более массивная голова. Однако внешние характеристики не всегда способствуют быстрому и точному определению пола у гусей. Именно поэтому есть несколько дополнительных методов.

Гусаки всегда крупнее гусынь

Маленького гусенка положите на спину таким образом, чтобы хвостик несколько приподнялся, а головка, наоборот, свисала вниз. Если вы перевернули птенца правильно, то у него откроется клоака, и вы увидите половые органы. Если вы заметили небольшой отросток (половой член), это значит, что вы держите в руках гуся. Невооруженным глазом не всегда получается рассмотреть все точно, поэтому при возможности используйте увеличительное стекло.

Широкую популярность получил способ определения половой принадлежности гуся под названием «Тарзанка». Реализуется он просто: птенца необходимо взять за ножки и перевернуть кверху. После этого резко верните его в прежнее положение. Если никакой реакции не последовало, то, скорее всего, перед вами самочка. В том случае, когда птенец в момент переворачивания притягивает шею к лапкам и заметно изгибается, вы имеете дело с самцом.

Гусаки и гусыни могут отличаться друг от друга повадками

Гусаки и гусыни могут отличаться друг от друга не только по внешним и физическим характеристикам, но и по своим повадкам. К примеру, мужские особи обладают лидерскими качествами, первыми бегут к кормушке и поилке, постоянно шумят. Гусыни же издают звуки лишь тогда, когда голодны.

Для тех, у кого нет возможности подолгу наблюдать за стадом, есть альтернативное средство: испуг. Напугайте домашних птиц любым способом, а затем понаблюдайте, кто из них вытянет шеи вверх, а кто прижмется к земле. В первом случае это будут самцы, а во втором – самки.

Определяем пол взрослой птицы

Как отличить гуся от гусыни в раннем возрасте, понятно. Однако бывают случаи, когда повторно определить половые признаки нужно, когда домашние птицы выросли. Отличающиеся характеристики можно выявить и по внешнему виду. Однако наиболее распространенные гендерные признаки не всегда являются основанием для указания точного пола. К примеру, в стаде могут присутствовать крупных размеров гусыни, властвующих над сородичами, как вожаки, и при этом мелкие и низкие гусаки. Обратить внимание стоит на поведение птиц в период спаривания. Между самцами в этом время, как правило, начинается настоящая война.

Взрослых птиц также можно отличить по половому признаку

Но наиболее точным способом по-прежнему является научный подход. Реализовывается он так же, как и в случае с маленькими гусятами. Птицу необходимо уложить к себе на колени спиной книзу. При помощи ног зафиксируйте ее корпус. Аккуратно отодвиньте хвост и раздвиньте руками клоаку: таким образом, вы сможете рассмотреть половые органы и точно установить, кто находится перед вами, гусак или гусыня. В первом случае вы увидите половой член, а во втором – шарообразные органы, по внешнему виду напоминающие пузыри или завитки. Выращивание серых и белых гусей немыслимо без грамотного определения половых признаков. Чем раньше вы сделаете это, тем успешнее окажется развитие домашних птиц.

Помните: если параметры яйценоскости имеют для вас огромное значение, выявить женских и мужских особей нужно как можно раньше. Зная, как установить пол гуся, вы сможете создать для своего стада достойные условия для дальнейшего его взращивания.

Видео «Как отличить гусака от гусыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как отличить гусака от гусыни.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.