Гуси являются домашней птицей, которая наравне с курами содержится в любом фермерском хозяйстве. Они представляют ценность благодаря возможности получения мяса, жира и перьев высокого качества. Сегодня вы узнаете, как правильно ощипать гуся. Ведь он является истинным украшением любого праздничного стола, а блюда из его мяса считаются деликатесными. Мы расскажем, как подготовить птицу, как провести ощипывание гусей на сухую и после ошпаривания, с помощью утюга и других приспособлений, как добыть перо у живой птицы.

Подготовка гуся

Перед тем как ощипать гуся в домашних условиях, его следует подготовить к убою. Нужно держать выбранных гусей в сухом и довольно темном помещении. Тогда питомцы не будут клевать помет, а поверхность оперения окажется чистой. Опытные фермеры содержат пернатых возле естественного водоема, чтобы они могли как можно чаще купаться. Птицу лучше перестать кормить уже за 10 часов до того, как планируется проводить процедуру.

К убою гусей нужно подготавливать

Допустимо только давать в это время воду, чтобы хорошо очистить желудочно-кишечный тракт, рекомендовано давать раствор обычной соли, который каждый сможет приготовить самостоятельно. Он выполнит роль слабительного. Обязательно нужно дождаться после забоя полного избавления тушки от всего объема крови. Птицу следует оставить на время подвешенную вверх ногами не только для обескровливания, но и чтобы смог застыть имеющийся у нее подкожный жир.

Ощипывание на сухую

Многие начинающие птицеводы интересуются, как быстро ощипать гуся на сухую? Если для последующего использования не так важен внешний вид тушки, допустимо провести процесс вручную и на сухую. При этом не исключено повреждение поверхности кожи. Не дав птице полностью остыть, выщипывайте у нее перо с крыльев и хвоста обязательно по направлению роста. Далее следует удаление перьевого покрова с грудины, спины и конечностей. Гузку удается освободить, если надавить на брюшную стенку. Потом необходимо провести опаливание и выпотрошить тушку. Такой ручной метод не предполагает дальнейшее использование полученного пера. Поскольку на поверхности обязательно будет незастывший жир.

Ощипывание после ошпаривания

Метод ощипывания гусей после ошпаривания

Данный метод отличается от первого тем, что птицу сначала нужно ошпарить с помощью кипятка. Температура воды обычно составляет порядка 80 градусов. Тушку помещают в посудину на пару минут. Так удается смягчить перьевой покров. При выборе такого способа все действия следует совершать быстро, пока присутствует эффект ошпаривания. Как ощипать гуся правильно? Удалять нужно крупные перья по направлению от шеи к хвосту.

Далее требуется освободить гузку и опалить тушку над огнем, после чего достать из нее потроха. Ощипанные таким методом гуси не могут храниться слишком долго. А перьевой покров и пух не будут являться пригодными к последующему использованию. Поскольку провести их качественную сушку будет проблематично.

Удаление при помощи утюга

Когда требуется получить перо с тушки домашнего, а не дикого гуся, фермеры нередко используют для этих целей имеющийся в хозяйстве утюг. Чтобы удалить оперение с его помощью, понадобится насос (подойдет и применяемый для надувания матраса), веревка, натуральная ткань, посуда с холодной водой и сам утюг. Тушку нужно поместить в раструб насоса в пространство между шеей и шкурой. Накачивать следует до того момента, пока оперение не поднимется вверх. Главное, чтобы не лопнула кожа.

Удаление перьев гуся при помощи утюга

Далее раструб вынимают, а горловину перевязывают веревкой. Кусок ткани смачивают водой, покрывают нею тушку и гладят по верху утюгом. Допустимо использовать и марлю. Но ее обязательно нужно сложить в несколько раз.

Советуют использовать утюг с насадкой для пара. При этом в процессе работы на кнопку для его образования нужно нажимать примерно 8 секунд. Выщипать оперение с распаренного участка удается быстро и легко.

Специальные приспособления

Планируя проводить ощипывание гуся, можно использовать различные инструменты, которые облегчат такой процесс. Фермеры нередко берут шуруповерт или дрель, которые уже имеются в хозяйстве среди прочих инструментов. Только к ним понадобится купить специальную насадку. Тогда вся процедура займет не более пары минут. Есть одно важное правило. Выполнять ее рекомендовано на улице, поскольку оперение будет лететь во все стороны. Потом понадобиться провести сортировку полученного материала.

Ощипывать гуся можно с помощью специальной насадки для дрели

Существует еще и перосъемочная машинка. Размер такого приспособление для ощипа будет зависеть от длины гусиного тела. Конструкция готового прибора обычно состоит из барабана, вращающегося дна и пальцев. Принцип работы прост. Нужно поместить тушку в работающий и успевший нагреться барабан. По мере его вращения и производимого трения пальцы будут удалять оперение.

Рекомендовано предварительно опустить забитую и полежавшую пару часов птицу в воду комнатной температуры, после чего обдать ее кипятком. В процессе работы машинки нужно лить сверху воду.

По окончании процедуры потребуется очистить те участки тушки, которые оказались не под силу приспособлению. Такое устройство некоторые умельцы умудряются смастерить сами. Для этого они находят цилиндр нужного размера, берут барабан поломанной стиральной машины-автомат, покупают в магазине пальцы. Далее делают примерно 120 разъемов, в которые будут помещены пальцы. Расстояние между ними должно составлять порядка 3 см. После чего пальцы помещают в отверстия и производят крепеж дна. Крышку делают так, чтобы в нее возможно было завести шланг для проведения опрыскивания тушки водой в процессе работы устройства.

Ощипывание живой птицы

Гусей также ощипывают по живому ради перьев

Содержание гусей очень выгодно в экономическом плане, поскольку представляет собой практически безотходное производство. Многие фермеры предпочитают собирать оперение в период естественной линьки и в процессе выращивания своих пернатых. В последние два летних месяца птицы, как показывает практика, гораздо легче реагируют на проводимое ощипывание, так как у них происходит обновление оперения. Отлично, если питомцы перед процессом выкупаются. Живой птице следует связать лапы, поместить ее спиной вниз на свои ноги. Не нужно захватывать много пера за один раз. Начинать советуют с грудинки. После чего птицу переворачивают и приступают к спине.

Ощипывание не проводят на крыльях, шее, хвосте, плечах и бедрах. Процесс удобнее проводить указательным и большим пальцами. В теплых регионах страны такой процесс допустимо повторить в первые осенние месяцы. Если вы заметили, что на коже появились капли крови, значит проводить процедуру нужно позже.

Перья гусей используют для подушек

Оперение принято использовать для изготовления качественных подушек, одеял, одежды. Такие изделия являются легкими, мягкими и приятными на ощупь, а также очень практичными.

Видео «Как ощипать и освежевать гуся»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно ощипать и освежевать гуся.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.