Вы планируете завести гусей ради их полезных яиц, решили добиться большей яйценоскости от уже приобретенных птиц или хотите разводить гусят? Давайте рассмотрим, от чего зависит яйценоскость гусей и как поспособствовать их увеличению. В среднем гусыня сносит в год до 40 яиц; у отдельных пород (например, китайских гусей) количество, снесенных за год яиц, может доходить до 90 штук. Во многом то, как продуктивно несутся гуси, зависит от условий их содержания.

Как часто несутся гуси

Обычно период яйцекладки у гусынь начинается весной и продолжается до 3 месяцев. В это время птицы начинают строить гнездо, демонстрируют беспокойное и нервное поведение, хвост становится опущенным. Чтобы они несли много яиц, хозяевам следует подготовить птицу заранее: желательно, чтобы к периоду кладки она набрала 0,5 кг. Но при этом набор веса не перешел в ожирение, так как от этого количество яиц может снизиться или же гуси вообще перестанут нестись. В пище должно быть большое количество пророщенного зерна и свежей травы, так что нелишним будет выпустить гусыню на пастбище. Не забывайте вовремя забирать яйца, иначе птица может перейти к насиживанию.

Период яйцекладки у гусей длится до 3 месяцев

Повысить шансы на повторный период яйцеклада можно, обеспечив гусыням полноценное кормление со всеми необходимыми витаминами. Помещение должно быть сухим и чистым. В любом случае, повторный период наступит не ранее, чем через 1–2 месяца.

В каком возрасте в среднем начинают нестись гуси? Чаще всего домашние гусыни начинают откладывать яйца в возрасте от полугода до года. Понять, что скоро самка начнет нестись, можно по беспокойному поведению. Еще один признак – гусыня начинает присаживаться рядом с гнездом (такое поведение называется «топталка»).

Учтите, что после того, как самка снесла яйцо, она может спрятать его глубоко в гнезде.

От чего зависит количество яиц

Один из самых важных факторов того – это, конечно, порода; «лидерами» являются Тулузская, Роменская, Холмогорская и Китайская породы; некоторые из них к тому же часто дают двухжелтковые яйца.

Следует отметить, что в природе гуси – моногамные птицы, в отличие от кур, и живут парами; в домашних условиях на одного гусака должно приходиться не более 2 или 3 самок: остальные останутся неоплодотворенными и не смогут нестись. Кроме того, у самок половое созревание наступает раньше.

То, как часто гусыня несётся, зависит и от ее возраста

То, как часто гусыня несётся, зависит и от ее возраста. В первый год жизни гусыни дают немного яиц; их количество увеличивается примерно на 15% в год вплоть до трех-четырех лет, которые являются наиболее продуктивными.

Яйценоскость зависит также от количества солнечного света и грамотно подобранного рациона. Гуси начинают нести яйца особенно хорошо при добавлении в корм моркови, свеклы, тыквы, сушеной крапивы, лугового сена и силоса. Полезно кормить гусей бобовыми, кукурузой и пророщенным овсом. Также можно давать обогащенный витаминами рыбий жир.

Когда начинают высиживать

Чаще всего гусыни показывают себя хорошими мамами и садятся высиживать яйца самостоятельно. Начать демонстрировать материнский инстинкт они могут уже вскоре после начала яйцеклада. Если вы хотите разводить гусят, лучше всего подойдет для высиживания именно весенний выводок – за лето птенцы успеют окрепнуть и набраться сил. Самка может начать высиживание, если в гнезде осталось примерно от 5 яиц. То, сколько яиц оставить для высиживания, определяется размером самки (она должна накрывать все).

Как определить хорошую наседку? Она обычно выщипывает из себя пух и утепляет им гнездо, а также начинает защищать кладку от посторонних – при виде людей не уходит с гнезда, но расправляет крылья и шипит.

Хорошая наседка обычно выщипывает из себя пух и утепляет им гнездо

Обычно гусыни высиживают яйца в том же гнезде, в котором их снесли; чтобы гусыни не бросили высиживание, яйцекладка должна быть постоянной. Если есть сразу несколько наседок, занятых высиживаем, их стоит отделить друг от друга перегородкой; гусака же подпускать к гнезду не стоит.

Итак, гусыня начала высиживать яйца. Сколько дней пройдет до появления гусят?

Как долго высиживают

Период высиживания длится от 28 до 32 суток. В это время нужно позаботиться о полноценном питательном рационе для самки. Время от времени они должна гулять и купаться: если нет специального водоема, можно сделать специальные канавки для плавания. В крайнем случае можно смачивать яйца чуть теплой водой.

В период насиживания желательно два раза проверить яйца на просвет. В первый раз нужно убрать пустые яйца без зародыша, и с выраженными темными кольцами по осям (в них зародыш замерз). Второй раз выбрасывают яйца с мертвым эмбрионом (на просвет как сплошная темная масса).

Период высиживания длится от 28 до 32 суток

Обычно гусята появляются в один день, однако из-за толстой скорлупы не все могут выбраться самостоятельно. В этом случае им можно помочь, только очень осторожно, чтобы не поранить их. Когда гусята подсохли, их забирают и возвращают гусыне после того, как появится весь выводок. Если в выводке есть слабые птенцы, их можно отнять, чтобы обеспечить особые условия содержания.

Почему гуси не несутся

Что делать, если гуси не дают яйца? Для начала нужно определить причину. Их может быть несколько. Во многих случаях это погрешности в рационе, причем как в сторону недоедания или нехватки витаминов, так и из-за перекорма, ведущего к ожирению. Очень важно, чтобы питание не было однообразным: птица должна получать достаточно витаминов А, D, Е и витамины группы В, свежей зелени и минеральных добавок, а также белковую пищу.

Кстати, при скудном рационе гуси иногда несут яйца без скорлупы.

Гуси могут не нестись из-за недоедания или нехватки витаминов

Причиной того, почему гуси не несутся, может стать запоздалая и холодная весна.

Иногда гусыня не откладывает яйца из-за болезни. Молодые гуси нередко плохо несутся из-за недоразвитости половых органов. Старая не несется, возможно, из-за различных опухолей или паралича яйцевода. Нарушить функции яйцевода могут отек или ушиб.

Видео «Условия содержания гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать гусей в домашних условиях зимой.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.