Чтобы вывести здоровых и сильных гусят в инкубаторе, необходимо знать не только как правильно их заложить, но и правила выбора. При этом также следует знать, как хранить гусиные яйца, чтобы они были пригодны для закладки. Все моменты, которые касаются данного процесса, будут рассмотрены ниже.

Как выбрать яйца для инкубации

Выведение гусиного выводка является сложной процедурой, ведь любые нарушения процесса ингибирования могут нарушить развитие потомства. Поэтому, чтобы получить в домашних условиях здоровый выводок гусят, нужно уметь правильно выбрать яйца.

Для инкубации подходят только качественные яйца

Собирать материал можно на 4–5 день после того, как гусыня его снесла. После этого собранные экземпляры проходят проверку на годность.

Для определения годности материала для инкубатора необходимо использовать специальный прибор – овоскоп. Благодаря ему осуществляется качественный просвет каждого яйца. Такая проверка говорит о многом и позволяет отправлять на инкубацию только годные экземпляры. С помощью овоскопа можно определить отклонения в развитии оплодотворенного яйца.

Инкубировать следует только те экземпляры, которые отвечают следующим требованиям:

  • яйцо не имеет пятен, а также затемнений в своей белковой части;
  • при переворачивании желток обязательно перемещается по внутреннему содержимому. Его неподвижность свидетельствует о прилипании к скорлупе;
  • один желток;
  • у оплодотворенного яйца должна определяться однородность желтка. Нельзя, чтобы вне были заметны разнообразные включения. Нормой является только однородность;
  • воздушная камера должна размещаться исключительно с тупой стороны. При переворачивании она должна сохранять свое правильное положение. Диаметр воздушной камеры в норме составляет около 15 см, а толщина порядка 2 мм;
  • ненарушенная целостность поверхности скорлупы.

Только такие яйца для инкубации используются. Проверка выбранных экземпляров всегда выполняется перед закладкой в инкубатор.

Качество яиц проверяется овоскопом

Можно осуществлять подбор материала для закладки и по визуальной оценке. Гусиные яйца в норме весят у легких пород примерно 130 г, а у тяжелых видов – 170 г. Их размер должен составлять в длину около 9 см, а по ширине – примерно 5 см. Форма выбирается только правильная. Не допускается конусовидная или приплюснутая форма. У всех инкубируемых яиц должны быть примерно одинаковые размеры и вес.

Экземпляры, которые выбиваются из общей картины, отбраковывают. Можно использовать лишь те, которые имеют минимальные отклонения в пределах нормы.

На ощупь скорлупа должна быть гладкой, без выраженных утолщений, вмятин и бугров. Не должны иметься трещинки. Поэтому лучше всего каждый экземпляр изучить под лупой, особенно если зрение не 100%.

Также отбраковываются яйца с грязной поверхностью. Дело в том, что перед отправкой на закладку их запрещено мыть. Грязь может содержать в себе патогенные микроорганизмы, которые в процессе вылупления гусят инфицируют их. Птенцы имеют низкий иммунитет, поэтому любая инфекция может привести к их гибели. Допускается только аккуратная чистка незначительных загрязнений с помощью ножа.

Для того чтобы только качественные яйца гусей отправились в инкубатор, нужно совмещать оба метода проверки их годности – визуальный и просвечивание. Только таким образом можно действительно обнаружить любые, даже самые незначительные отклонения от нормы. Оба метода дают возможность выявить дефекты как внутреннего содержимого, так и внешней оболочки.

После отбора яйца закладываются в инкубатор

Также необходимо разобраться с количеством материала, который будет отправляться на закладку. Этот параметр зависит от размеров приспособления, а также от качественности снесенных птицами яиц. Здесь важно не количество, а качество. Иначе, погнавшись за количеством, можно получить больное и дефектное потомство.

После того как был осуществлен отбор, выполняется закладка выбранных экземпляров в инкубатор.

Температурные условия

Инкубируют яйца гусей только при определенной температуре. Стоит отметить, что в течение всего периода инкубации в домашних условиях данный показатель претерпевает определенных изменений.

Нужно отметить, что просвечивать яйца необходимо и в инкубаторе. Обычно данная процедура выполняется на 8, 14 и 21 день. Благодаря ей можно регулировать условия прогревания, избегая чрезмерного перегрева или охлаждения.

После закладки первые 4 часа температура должна быть +39 гр.

Перед началом данной процедуры необходимо четко знать, какой должна быть температура в определенный период. С конкретными периодами развития связана картина, которая будет отображаться на овоскопе. Если будут обнаружены отклонения, то осуществляется выведение испортившегося экземпляра.

В период прогревания в инкубаторе следует соблюдать определенный температурный режим, который зависит от этапов развития зародыша. Чем дольше будет сохраняться одинаковый показатель температуры, тем выше станет вероятность перегрева. Здесь существует одно правило: в первые 15 дней прогревания следует избегать переохлаждения, а в последующие 15 суток нужно сторониться перегрева.

Температура для инкубационных яиц должна быть следующей:

  • перед закладкой выполняется прогревания прибора до +38 градусов;
  • после закладки первые 4 часа – + 39 градусов;
  • далее первые 2 дня – + 38 градусов;
  • на 2 день происходит понижение до +37,8 градусов;
  • с 5-го дня – +37,6 градусов;
  • с 10-го дня – +37,5 градусов;
  • на 28 день – +37,3 градусов.

Дальше температура постоянно корректируется

В домашних условиях при +37,3 градусах осуществляется вылупление потомства у гусей. При выдерживании таких условий у каждого новорожденного гусака будет правильное строение тела.

Сроки хранения

Следует отметить, что допускается хранение яиц в течение определенного периода. Срок хранения зависит от породы птиц, которых разводят в домашних условиях. От разновидности также зависит и срок годности снесенного яйца. Поэтому ответ на вопрос «сколько дней хранятся яйца» будет различным. Обычно этот срок составляет 10 дней. Если они хранились дольше, то процент их выводимости значительно снижается. После длительного хранения гусиных яиц птенцы получаются слабыми.

В связи с этим опытные птицеводы используют специальные методы, которые позволяют хранить яйца данной разновидности птиц более продолжительный срок.

Чтобы яйца хранились дольше, их подогревают в инкубаторе

Чтобы яйца хранились дольше, их периодически подогревают, помещая в инкубатор на 4–5 часов (+38 градусов и влажность 70%) каждый 2–3 день. Также используется метод ежедневного прогрева.

При применении таких методов можно продлить срок хранения до 18, а то и 21 дня. У хранившихся таким образом яиц сохраняют нужные качества почти без изменений. Однако данное дело должно выполняться по всем правилам. Особенно важно придерживаться нужных параметров влажности и температуры.

Теперь вы знаете, как следует хранить гусиные яйца для их дальнейшего высаживания.

Видео «Закладка гусиных яиц в инкубатор»

Из этого видео вы узнаете о том, как закладывать гусиные яйца в инкубатор.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.