Визитной карточкой Италии являются итальянские гуси. Они известны своей хорошей продуктивностью и относительно простым уходом. Поэтому птицеводы нашей страны все чаще обращают внимание на эту породу домашней птицы.

История происхождения

Итальянский белый гусь был создан всего лишь в конце XIX века. Как видно из названия породы, селекционной деятельностью занимались итальянцы. Для выведения брались лучшие разновидности белых гусей, а также китайские птицы.

Визитной карточкой Италии являются итальянские гуси

Данная порода является очень распространенной. Чаще всего она встречается на территории Апеннин. Именно эта местность считается исторической родиной этих гусей.

Распространение в мире вид получил благодаря туристам, часто посещавших страну в последующие года после выведения. Вначале белый гусь появился в соседних странах, а потом уже и в дальнем зарубежье.

В 1975 году порода попала в СССР из Чехословакии. Здесь птица отлично прижилась и стала активно использоваться в домашнем разведении. Через пять лет после завоза численность голов данной разновидности составляла уже порядка 35 000 особей.

Сегодня на территории России данная порода считается наиболее распространённой и востребованной. Она применяется как в частном, так и промышленном формате.

Характеристика породы

Итальянские белые гуси очень распространены в РФ

Итальянская порода гусей стала популярной в мире благодаря выгодным характеристикам. Данная порода имеет следующие характеристики:

  • птица обладает крупными габаритами. Гусак весить около 6–7 кг, а гусыня – 5–6 кг;
  • относится к мясной продуктивности;
  • белый цвет оперения. У некоторых помесей встречаются серые редкие вкрапления на фоне белого цвета;
  • округлая и пропорциональная форма туловища. Птица имеет компактный вид;
  • клюв достаточно прямой. Для него характерен оранжево-красный окрас;
  • аккуратная голова со средними размерами. Отсутствуют подклювные складки. Имеются щечные мускулы, а у гусыни – хохлатость;
  • средняя по длине шея;
  • широкая грудная клетка крупного размера. Для нее характерна глубина и округленность. К животу складки отсутствуют;
  • спина довольно широкая и прямая. Она имеет наклон по отношению к задней части тела;
  • мощные ноги, которые имеют рыжий цвет. Характерные шишки отсутствуют;
  • пропорциональный и горизонтально расположенный хвост. Он обладает плотным соединением;

Чтобы получить выводок в инкубаторе необходимо инкубировать яйцо в течение 30 дней. Данная порода гусей уже на 2-м месяце жизни набирает живой вес на уровне 3–4 кг.

Эта домашняя птица отличается ярким норовом, активностью, а также самостоятельностью. При выгуле на пастбищах предпочитают держаться особняком от других разновидностей. Иногда провоцируют конфликты с иными породами.

Эта домашняя птица отличается норовом и самостоятельностью

Гусята при правильном уходе способны достигать товарного веса уже к 9 неделям жизни. Забой птицы проводится до начала первой линьки. Благодаря этому обеспечивается хороший вид тушки, которая лишена характерных пеньков. Они представляют зачатки перьев.

Кроме мяса и яиц, гуси итальянской породы известны своим пухом. Их перья обладают мягкостью, структурной плотностью и белоснежным окрасом. Поэтому они активно используются в текстильной промышленности.

Благодаря таким характеристикам эта порода уже на протяжении 40 лет активно применяется в птицеводческом хозяйстве.

Продуктивность

Свою популярность в мире гуси породы Итальянские белые получили благодаря не только выгодным характеристикам и описанию, но и высокой продуктивности.

Птицы этой разновидности имеют яйценоскость, находящуюся на среднем уровне. За один цикл от одной особи можно получить порядка 40–55 яиц. В случае соблюдения инкубационного режима оплод может находиться на уровне 90%. Птенцы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом к различным болезням. Благодаря этому обеспечиваются отменные товарные привесы.

От одной особи можно получить порядка 40–55 яиц

Стоит отметить, что гусыни этого вида обладают слаборазвитым материнским инстинктом. Поэтому они редко высиживают яйца, что обеспечило промышленный путь получения гусят. В частных хозяйствах яйца подкладывают под гусынь породы Легарт.

Гуси Итальянской породы в своем описании содержат отличные показатели продуктивности по мясу. Обычно птенцов растят до возраста 5–6 месяцев. Стоит отметить, что чем больше возраст птицы, тем больше она будет весить:

  • 2 месяца – самки – 3 кг, а самцы – 4 кг;
  • 3 месяца – самки – 4 кг, а самцы – 5 кг;

Мясо данной разновидности обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится примерно 15% жира. Поэтому оно относится к деликатесам.

Однако, чтобы добиться такого выхода продуктивности, за гусями нужен правильный уход и сбалансированное кормление.

Уход и кормление

Рацион гусей должен включать травы, разбавленные животными продуктами

Гуси, относящиеся в Итальянской породе неприхотливы в плане ухода. Также на них не оказывают особого влияния атмосферные явления. Птицы вполне могут переносить и низкие температуры, и жару. Единственно важным условием их разведения является соблюдение при возведении гусятника всех гигиенических норм. Подстилка должна абсолютно всегда быть сухой и чистой. В холодный период времени в качестве подстилки следует использовать торф или солому. Постоянно нужно вычищать помещение от грязи.

Для кормления этой породы нужно использовать загонно-пастбищную систему по смешанному типу. Рацион гусей должен включать травы, которые разбавляются животными продуктами (например, творогом и яйцами), питательными кормами, а также минеральными веществами (можно использовать мел или толченную яичную скорлупу). Также птицы должны есть остатки овощей, лиственно-хвойные веники и травяную муку. Кормление осуществляется 4 раза в сутки. В поилках всегда должна находиться чистая вода.

Итальянские гуси являются отличной породой домашней птицы. Они пригодны для разведения в любом формате. Чтобы получить высокую продуктивность, следует придерживаться правил кормления и ухода. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здоровое поголовье.

Видео «Гусеводство в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.