В процессе выращивания гусей в домашних условиях в инкубаторе Блиц каждый заводчик сталкивается с не самой простой задачей. И речь не о кормлении или лечении от недугов. Одним из наиболее сложных этапов во время вывода гусят является именно инкубация гусиных яиц в домашних условиях, то есть их вылупливание. Необходимо быть точно осведомленным о том, как правильно вывести гусиные яйца с помощью инкубации. Знать как ухаживать за птенцами сразу после вылупления гусят, а также какой температурный режим для вывода яиц желательно обеспечивать на разных этапах. Как видите, разобраться нужно во множестве критериев, прежде чем выведенные птенцы вылуплятся.

Как подготовить яйца

Если раньше инкубирование домашних птиц было не слишком популярным (люди больше полагались на несушек), то сейчас это самый распространенный способ выведения гусят как для частных фермеров, так и для фермерских хозяйств. Разведение гусят в инкубаторе в домашних условиях – это не только выгодно, но и достаточно эффективно: выводимость у данного устройства неплохая. Перед закладкой гусиных яиц в инкубатор необходимо правильно их подготовить, изучить инструкцию. Для начала соберите свежие яйца или купите их. Каждое из них нужно проверить при помощи овоскопа.

Инкубирование - самый распространенный способ выведения гусят

Инкубационный материал должен отвечать следующим признакам:

  • равномерная структура скорлупы;
  • желток должен располагаться по центру и отличаться гораздо более темным оттенком;
  • желток яйца для инкубации не должен болтаться при легком вращении;
  • белок в инкубационном яйце отличается равномерным окрасом, отсутствуют помутнения.

В инкубатор закладывать гусиные яйца нужно лишь после проведения тщательной проверки. Только в этом случае вы будете уверены в том, что гусята вылупятся.

Проверка на наличие зародыша

Помимо общего осмотра перед закладкой гусиных яиц в инкубатор рекомендуется также использовать овоскоп для просвечивания материала на наличие зародыша. Данное устройство лежит в «закромах» далеко не у каждого фермера. В качестве альтернативы примените старый проектор или фильмоскоп. Учитывать нужно все признаки, описанные выше. Для пущей уверенности в том, что вы отобрали заложенные яйца в инкубаторе грамотно, просветите их еще раз овоскопом, но уже спустя 8–10 суток после начала процесса инкубации. Если вы заметите в центре темное пятно или незначительные кровяные прожилки, возвращайте инкубационный материал обратно в устройство: зародыш в нем присутствует.

Проверка яиц на наличие зародыша

Можно и нужно ли мыть

Многие начинающие фермеры задаются вопросом: можно ли вообще мыть яйца в инкубаторе непосредственно перед закладкой? Считается, что перед тем как помещать инкубационный материал в устройство, мыть его не нужно. Однако если они загрязнены хотя бы на 50%, без влажности никак не обойтись. Воду ни в коем случае не стоит использовать. Вместо нее примените следующие составы:

  • дезоксон-1;
  • перекись водорода;
  • марганцовку;
  • персинтам.

Разведите раствор, затем замочите в нем материал буквально на три минуты. После них следует ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть. Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы температура средства, которое вы решили использовать для дезинфекции, была выше температурных показателей яиц хотя бы на 5–6 градусов.

Проверка температурных показателей яиц

Особенности инкубации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – дело трудоемкое. Но разобравшись в его тонкостях один раз, вы в дальнейшем не будете допускать ошибок. Закладку гусиных яиц можно смело осуществлять после подготовки инкубационного материала. Чтобы процесс оказался результативным, обратите внимание на несколько нюансов (влажность, температурный режим, охлаждение и т. д.).

К примеру, если вы отобрали для инкубации гусей средние или же крупные яйца, старайтесь выложить их в вертикальном положении. Они должны хорошо прогреваться. Непременно нужно пометить стороны крестиком, так как вам не раз еще придется переворачивать его (работать на первых порах придется, как золушке). К закладке и обеспечению режима инкубации гусиных яиц нужно подходить со всей серьезностью. Для этого непременно изучите таблицу инкубации домашних гусиных яиц и схемы. Сделайте все правильно – и выводимость птенцов составит около 65%.

Сроки

Гуси вылупляются в инкубаторе в домашних условиях спустя 28 дней

На сколько дней закладывают яйца в инкубатор Блиц Норма – еще один вопрос, так часто беспокоящий начинающих фермеров. Высиживать яйца в специальном устройстве необходимо около 30 дней. Гуси вылупляются в инкубаторе в домашних условиях уже спустя 28 дней. Вылупятся они до 30-го, а в некоторых случаях – до 32-го дня. Зная, как правильно выводятся гусята в инкубаторе, вы подготовитесь к инкубации грамотно, а в течение всего периода инкубации сможете контролировать устройство под названием инкубатор для гусиных яиц.

Необходимые условия

Так как процесс инкубации яиц предполагает равномерный прогрев материала со всех сторон, первое, о чем следует побеспокоиться фермеру – переворачивание яиц. Делать это вам придется часто. Еще один важный момент – опрыскивание. Применить с этой целью можно раствор перманганата калия.

Не забывайте регулярно переворачивать яйца

Какой же температура должна быть в инкубаторе? В первые дни стоит позаботиться о том, чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры инкубации, а в последующий период – перегрева яиц. Практически ежедневно материал немного охлаждают, особенно когда процесс высиживания подходит к своему завершению.

Температура в инкубаторе для гусиных яиц не будет стабильной все время. Главное – поддерживать необходимые показатели, чтобы не допустить резких скачков.

Советы и рекомендации

Знать, какой должна быть температура в инкубаторе необходимо. Но на этом рекомендации от специалистов не заканчиваются. В инкубаторе температура имеет огромное значение. Первое правило для любого фермера – отсутствие температурных скачков. При возможности вам лучше приобрести генератор, ведь если у вас безо всяких предупреждений отключат свет, инкубируемые птенцы могут замерзнуть и в назначенный срок так и не появиться на свет. Отдельно стоит контролировать параметры влажности, если хотите выводить гусят в инкубаторе.

Чтобы гусята вылупились - соблюдайте правила инкубирования

Еще одно важное правило: не нужно слишком часто заглядывать внутрь инкубатора, иначе материал может сильно переохладиться. Зная, какой должна быть в инкубаторе температура, как обеспечить нужный уровень влажности, сколько раз переворачивать проверенные яйца, как вообще инкубировать их, вы добьетесь необходимых результатов, а вылупятся гусята непременно.

Температура вашего инкубатора для гусиных яиц – ключевой момент, однако попутно позаботиться нужно о множестве нюансов, от а до я.

Помните об этом, придерживайтесь графика – и разведение гусей в инкубаторе в комнатных условиях не будет чрезмерно обременительным для вас, даже если речь пойдет о большом количестве. Для вылупившихся и высиженных птенцов остается лишь обеспечить полноценный уход.

Видео «Проблемы и ошибки инкубации гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о возможных проблемах и ошибках инкубирования в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.