Для получения качественного мяса птицы необходимо тщательно присмотреться и ответственно подойти к выбору породы гусей, которую собираетесь разводить. Холмогорские гуси одни из тем популярных птиц, которые разводятся очень часто. Они неприхотливы, не требуют особенного рациона, содержать их также очень просто. Именно поэтому гуси Холмогорской породы самые популярные среди заводчиков.

История возникновения

Гуси Холмогоры были выведены в России примерно в конце XIX века. Получили эту породу путем скрещивания Китайской и Арзамасской пород. Эти гуси считаются одними из старожилов, так как вывели их сравнительно давно. Потому, они и закрепились за многими территориями отечественных заводчиков.

Гуси Холмогоры хорошо приспосабливаются к низким температурам

Название свое получили из местности, где были выведены. За годы существования, Холмогорские гуси имели несколько линий, но закрепились две основные, самые продуктивные.

Особенности породы

Именно эти две линии сейчас самые популярные для разведения. Первая – это гуси с простым горбатым клювом и провислыми крыльями. Эта линия чем-то напоминает Тульскую породу. Холмогорские гуси второй линии – настоящая, историческая. Это гусь с темным клювом средней длины.

Окрас обычно белый, но могут быть и серые или серовато-пегие гуси. Клюв обычно яркого оранжевого цвета, как и лапы. Туловище крупное, обладает широкой грудью. На животе прощупываются две жирные складки, выделяющие породу. До 5 лет обычно вырастает шишка на клюве.

Отличаются тем, что хорошо приспосабливаются к нашим температурам, поэтому разведение их не составляет большого труда и нагрузок.

Продуктивные показатели

Обычная продолжительность жизни колеблется до 17 лет

Характеристика подтверждает, что это порода долгожителей. Обычная продолжительность жизни колеблется до 17 лет. Холмогорские гусята становятся зрелыми к 3 годам, гусыни начинают нести яйца примерно в этот период.

Оплодотворяются около 80% яиц – этот показательно очень высокий. Потомство можно вывести из половины кладки. Гусята выживают в 90% случаев, что также очень хорошо для продуктивных показателей. Самки породы очень заботливые, поэтому и потомство отличается высокими жизненными показателями.

Правда сама по себе гусыня несет не очень много яиц в год, примерно 30 штук. Также отметим, что яйца гусей очень полезные, но переедание может негативно отразиться на организме.

Кормление и содержание

Порода гусей очень хорошо переносит морозы, потому и популярна на наших территориях. Но гуси будут лучше себя чувствовать, если птичник хорошо обустроен – хорошо проветривается, но без сквозняков. Будучи гусенком, птица любит сухой пол в птичнике. Потому, на зимнее время заделываются все щели, и пол утепляется толстым слоем соломы. Если наступают периоды дождей, важно обтянуть занавес полиэтиленом, чтобы не просочилась влага.

Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков

Также можно подстелить и опилки, нарезку соломы или сено. Но птицы могут иногда есть настил, потому нужно быть осторожным и хорошо и много прикармливать. В рационе обычно используются зерновые, мелкие корнеплоды, зелень. Часто добавляется мел или гравий, щебень.

В зимнее время на голову идет примерно 160 грамм комбикорма, 150 травы и полкилограмма корнеплодов. Подмешиваются витаминные и минеральные премиксы. В летние и теплые периоды стая идет пастись на луг. Гусь съедает около 2 килограмм зелени.

Тонкости разведения

Гусыни отличные наседки. Но обычно порода имеет низкий процент выводимости. И вот почему:

  1. Один гусак в стаде. Необходимо несколько гусаков.
  2. Если самец крупный – ему сложнее оплодотворить гусыню, разведение получается лучше, если гусаки более мелкие.
  3. Большие размеры самих гусынь. Они могут раздавить яйца.
  4. Также мешает и то, что гусыни такие ответственные наседки – они редко покидают места кладки и не дают яйцам немного остыть.

Гуси Холмогоры болеют из-за сквозняков

Разведение может осуществляться и в инкубации. Но тут тоже нужно обратить внимание на охлаждение яиц. Кроме того, влажность должна быть больше 70%. Средний инкубационный период – месяц при температуре 37,9.

Типичные заболевания

Порода подвержена заболеваниям, связанным с переохлаждениями. Гуси не переносят сквозняков, поэтому необходимо тщательно забивать все щели, особенно в холодные периоды. Также необходимо поддерживать чистоту и гигиену – менять подстилку часто, использовать качественные материалы.

Из болезней, что могут сразить гусей, как подтверждает описание, случается рахит. Особенности породы – мягкие кости и скорлупа яиц, поэтому им необходимо получения достаточного солнечного света и добавок. Поражают птиц и типичные пухоеды. Их наличие легко определяется по снижению кладки яиц, также нужно время от времени смазывать птиц специальной мазью и дезинфицировать клетки. Также есть риск отравления, если использовать некачественный корм или подстилку. В случае отравления используются слабый раствор уксуса, водки или растительное масло.

Если вы ищете гусей, которые бы смогли выносить перепады температуры, приносили достаточно много яиц и не требовали достоянного и особенно ухода – тогда эта порода для вас!

Видео «Содержание гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать гусей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.