Выращивая у себя в хозяйстве маленьких гусят, фермеры нередко сталкиваются с рядом проблем, касающихся их здоровья. И это не только заболевания либо наличие паразитов. Нередко заводчиков волнует вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Ведь от природы гуси являются друзьями и не склонны проявлять агрессию. Сегодня мы расскажем, как выглядит неприятность, каковы основные причины такого явления, и какими методами можно справиться с ним самостоятельно.

Как это происходит

Маленькие желтые комочки выглядят довольно милыми и безобидными. Но порой их владелец замечает, что гусята щипают друг друга. И чаще всего от таких нападок страдают слабые особи. Если вовремя не обратить внимание на неадекватное поведение молодняка и не принять меры, реально потерять большую часть стада.

При неправильном уходе гусята могут щипаться

Как меняется поведение птенцов? Если гусята щиплют свой пух, клюют своих собратьев, нанося им глубокие раны прямо до крови, стоит задуматься над причинами такого поведения и срочно принимать меры. Если на спине малышей обнаруживаются «проплешины», а на шее – раны, то они выщипывают друг у друга пух и перья. Следует устранять причины, иначе птенцы облысеют, будут иметь слабый иммунитет, плохо расти и развиваться. В тяжелых случаях не исключена гибель молодняка.

Основные причины

Одной из причин агрессивного поведения птенцов можно назвать инстинкт. Дело в том, что и взрослой гусыне от природы свойственно иногда пощипаться. А уж молодняк тем более любит этим иногда позаниматься. Данная особенность проявляется с самого детства. Домашние птицы с удовольствие ощипывают не только траву на лугу, но и могут пощипать палец владельца стада. Бороться с инстинктами трудно, но реально. Ведь нельзя допустить, чтобы в момент отсутствия травы птенцы начали заклевывать собратьев.

Еще одной причиной такого поведения специалисты называют дефицит кальция, белка и витаминов. Поскольку правильное питание играет важную роль в развитии молодняка, в случае недостатка в нем важных витаминов и микроэлементов птенцы принимаются травмировать друг друга. Так они пытаются восполнить нехватку важных веществ.

Гусята могут щипаться из-за дефицита кальция

Иногда проблемы в стаде возникают по причине того, что в помещении, где содержится молодняк, каждой особе отведено недостаточно места. Такая скученность и провоцирует возникновение конфликтов, когда малыши выщипывают перья сородичам, стремясь доказать, кто является главным. В итоге больше всего страдают слабые и некрупные по размеру обитатели птичника. А большие птенцы проявляют агрессию по отношению к себе подобным, хотя и делают это невольно.

Еще одной причиной неприятного явления может стать такое серьезное заболевание, как вирусный энцефалит. При наличии вирусной инфекции болеющий птенец способен не только нанести травмы себе, но и не пощадить сородичей. В данном случае рационально проводить профилактику с помощью вакцинации. Для этого сразу после появления молодняка на ферму советуют пригласить ветеринара. Он проведет осмотр стада и посоветуют, какую вакцину следует использовать.

Решение проблемы

Последствия выщипывания первьев у птицы

Что делать, если вами были обнаружены вышеперечисленные признаки и установлены причины неадекватного поведения молодняка? Нужно принимать меры в каждом отдельном случае, в зависимости от причины. Когда обитатели птичника травмируют друг друга из-за генетики, то есть заложенного инстинкта, следует переключить их внимание. Дайте возможность молодняку поедать свежую траву на лугу. Также можно предложить малышам другой объект для щипания – к примеру, кусок ткани.

Что реально сделать в случае с нехваткой полезных веществ? Владельцу придется пересмотреть ежедневный рацион питомцев.

Составлять меню советуют так, чтобы в числе прочих рекомендованных продуктов птицы каждый день получали вареные яйца, творог, витаминные добавки. Чем более разнообразным и сбалансированным по составу будет питание, тем реже у гусят будет возникать желание травмировать сородичей.

Когда виной всему скученность, важно грамотно разместить молодняк в птичнике. По нормам для месячных птенцов необходимо выделять 1 квадратный метр площади из расчета на 8–10 голов. В возрасте 1–2 месяцев на 1 кв. метре допустимо разместить не более 4 особей начиная с 2 месяцев – не более 2. Проблему с нападками более сильных гусят на слабых удается решить, если отселить их друг от друга.

Чтобы устранить проблему нужно поменять рацион гусят

Порой возникают ситуации, когда фермер исключает все возможные причины, конфликты в стаде все равно происходят. Тогда используют универсальный способ. Спины птенцов следует намазать березовым дегтем. Он имеет горький вкус, что наверняка отобьет у молодняка малейшую охоту калечить своих собратьев.

Одновременно средство будет оказывать свойственное ему антисептическое воздействие. Что позволит быстрее зажить ранам, полученным ранее друг от друга в поединках. И не стоит обращать внимание на временно неопрятный внешний вид гусят. Главное – это решить проблему клевания и даже каннибализма в стаде.

Видео «Гусята щипают друг друга»

Из этого видео вы узнаете о том, что делать, если гусята щипают друг друга.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.