Гуменник – крупная водоплавающая птица из отряда гусеобразных. Распространена эта порода в тундре всей Европе, Азии и даже до Камчатки. Изредка можно встретить малочисленные группы пернатых в тайге. Улетают на зимовку с появлением первых луж. В новой среде обитания тут же начинают вить гнезда, образуя колонии. Как же выглядит этот шумный гусь? Какой ведет образ жизни? На эти и другие вопросы вы получите ответ в данной статье.

Внешний вид

Своим внешним видом эта разновидность гусей очень напоминает распространенного серого, однако имеет свои отличия. У него клюв черного цвета с характерной оранжевой полосой и белое брюшко. Конечности имеют желтый или оранжевый окрас. Пожалуй, это самый крупный представитель семейства гусиных. Встречаются особи, вес которых превышает 5 кг. Впечатляет и размах крыльев – до 180 см.

Гуменник – крупная водоплавающая птица из отряда гусеобразных

Существует несколько подвидов – Таежный, Восточносибирский, Короткоклювый, Европейский. Они отличаются друг от друга цветом оперения, строением клюва и массой тела. Кроме того, самцы всегда крупнее самок.

Ареал обитания

Гнездиться гусь гуменник по всей территории Евразии в тундровых и таежных зонах. Зимовать птицы отправляются на теплые морские побережья Азии и Средней Европы. В этот период они встречаются на Средиземном и Черном море.

Образ жизни и питание

Как и серый, гусь гуменник не склонен постоянно находиться около водоема. Днем он предпочитает находиться вдали от воды, пасется на траве, возвращаясь к водоему только вечером. Эти гуси быстро перемещаются по земле и чувствуют себя на суше уверенно. Когда птица чувствует опасность, то спасается бегством. Гусь не станет нырять в реку или прятаться в высокой траве. Однако и на водной глади гуменник хорошо себя чувствует, потому что плавает и ныряет, как все водоплавающие птицы. Лучшие места обитания, как повествует википедия и другие энциклопедии, – горные озера, лесные ручьи, моховые болота.

Гусь гуменник не склонен постоянно находиться около водоема

Для кормежки гуси сбиваются в огромные стаи, создают сильный гул, который слышно на сотни метров вокруг. Голос гуменника похож на гогот, не отличающийся особым разнообразием звуков. Интересно, что необычные крики привлекают гусей и других пород. Эту особенность научились использовать охотники, имитируя гогот гуменника для привлечения пернатой жертвы.

Подойти просто так к стае этих гусей практически невозможно. Умные птицы, когда пасутся, выставляют часовых по краям стаи и в середине. Они внимательно осматривают территорию. Когда появляется потенциальная опасность, они издают громкий предупредительный сигнал.

Питание гусей данного вида не сильно отличается от рациона их сородичей. Они употребляют в пищу различную растительность. Очень нравятся гуменнику лесные ягоды, шишки. Только молодые особи предпочитает меню, состоящее из насекомых, моллюсков, рыбной икры. Во время перелета гуси могут довольствоваться остатками зерна на полях. Место, где побывали эти пернатые, сразу заметно по ощипанным листьям, обгрызенным корням, также по помету, которые они оставляют после себя.

Питание гусей гуменников не сильно отличается от их сородичей

Особенности размножения

На место гнездования гуменники слетаются ранней весной. В разных частях Европы это припадает на разное время. В местах, где очень холодно, гуси соединяются в пары, еще когда зимуют. Строят свои гнезда птицы на возвышенности, там, где сухо. В качестве строительного материала используют мох. Порой можно найти гнездо гуменника прямо в земле в виде вырытой ямки, дно которой устлано гусиным пухом. Средняя кладка колеблется от 3 до 9 яиц.

Сразу яйца имеют скорлупу белого цвета с еле заметным желтоватым оттенком. По ходу насиживания на них образуются пятна серого или желтого цвета. Насиживанием занимается самка, а самец защищает ее и будущее потомство. Птенцы вылупляются из яйца где-то через 25 дней. Теперь гусиное семейство переселяется с место, где много зелени. Мама и папа вместе растят птенцов. При малейшей угрозе мама прячет малышей в высокой траве.

Уже через 1,5 месяца молодняк достигает размера взрослых особей. В период пока возрастают птенцы мама и папа лишены возможности летать, потому что они линяют. Потом семья распадается. Гуси распределяются по стаям и отправляются кочевать по долинам рек. В дневное время пернатые отдыхают, а рано утром и поздно вечером ищут пропитание. Уже с наступлением заморозков гуменники спешат в места зимования.

При малейшей угрозе мама прячет малышей в высокой траве

Популяция

За последние несколько десятков лет популяция гуменника резко сократилась. В больших количествах встретить этих птиц можно только в малолюдных местах тундры. Зато в таежной зоне осталось довольно мало представителей. На эту разновидность гусей ведется только спортивная охота, и то в местах зимования. Массовые уничтожения пернатых преследуются законом, в противном случае, основное стадо значительно уменьшится.

Легко найти только следы от гуменника, а вот его самого – весьма сложно. Гуси перемещаются довольно аккуратно, поэтому редко попадают под прицел охотников.

Поймать такую птицу – это большая удача. Сбор яиц и летняя ловля – запрещены. Эту осторожного представителя отряда гусиных даже заснять на фотокамеру не всегда предоставляется возможность. Они не собираются позировать, и быстро улетают.

Видео «Разведения гуся гуменника»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить в неволе гуся гуменника.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.