Гусь – водоплавающая птица отряда гусеобразных, довольно популярная среди фермеров страны. Губернаторские гуси – сравнительно новый вид среди нескольких десятков известных домашних пород. В статье вы найдете внешнее описание и характеристику представителей породы, узнаете о нюансах их содержания и разведения, типичных заболеваниях и методах профилактики.

Описание и характеристика

Губернаторские гуси обязаны своим появлением специалистам, работающим на заводе «Малахов», их коллегам из ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХД имени Т. С. Мальцева. Именно они, проведя успешное скрещивание Итальянской и Шадринской пород птиц, в 2011 году представили новый вид домашних гусей, на селекцию которого ушло 11 лет.

Губернаторские гуси - популярны среди фермеров

Интересно внешнее описание замечательных Губернаторских гусей: к примеру, птенцы имеют окрас в серую крапинку. Экстерьерные признаки взрослой особи: компактное телосложение, широкая грудь, голова и шея среднего размера, конечности и клюв оранжевого цвета и отсутствие характерной шишки. Пух пернатых густой и теплоизолирующий. Живой вес взрослого самца – 4,5 кг, а самки – не более 4 кг.

Порода ценится заводчиками за такие особенности, как высокую степень яйценоскости (до 46 штук в год), качество мясной продукции, выживаемость молодняка (до 95%). Еще за полигамность самцов и плодовитость самок, быстрое развитие и рост птицы, отсутствие специфического ухода.

Особенности содержания

Для Губернаторской породы сооружают сухой и теплый птичник

Для Губернаторской породы сооружают сухой и теплый птичник с соломенным настилом на бетонном полу. Если настил делается из глины либо дерева, его поднимают, чтобы избежать воздействия грунтовых вод. Помещение делится на секторы, в каждом из которых размещают по 50 особей. Секции отгораживают сеткой высотой около 1,3 м, чтобы птицы не подлетали друг к другу. Такая сетка стоит недорого и упрощает последующий процесс уборки.

Губернаторские гуси для купания и избавления от кожных паразитов нуждаются в корыте с песком. Еще птичник оборудуют поилкой в виде желоба и кормушками. Вода должна всегда быть чистой, расход корма составляет 3 кг на 1 кг веса гусака. Летом основой рациона птиц является трава, поэтому нужно организовать просторное пастбище для выгула.

Правила разведения

Эта порода гусей не страдает заболеваниями глаз

Для нормального разведения гусей в каждой секции делают гнездо шириной 0,4 м, длиной 0,6 м и с высотой порожка до 0,08 м.

На 2–3 гусыни приходится одно гнездо, дно которого самки укрывают своим пухом. До начала периода спаривания самцов и самок держат в отдельных секциях. Сводят их осторожно и не спеша. Самец оплодотворяет много гусынь. За 30 недель самка приносить около 50 яиц. Основная часть молодняка выживает, а пол птенцов определяется довольно легко. Чтобы способствовать размножению и появлению здоровых гусят, заводчик утепляет птичник и проверяет его на наличие сквозняков. Также требуется регулярное проветривание.

Типичные болезни и их профилактика

Эта порода гусей не страдает заболеваниями глаз. Молодняк может заражаться инфекционными болезнями через воздух, воду и инкубационные яйца. В этом случае наблюдается увеличение сердца, повреждение внутренних органов, в кишечники происходят воспалительные процессы. Заболевшие особи отстают в развитии и чаще всего погибают. Для профилактики инфекций необходимо провести вакцинацию молодняка. Если у птенцов обнаруживаются паразиты, то крох приходится забивать, чтобы не произошло заражения остальных обитателей птичника.

Видео «Подробности разведения гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно заниматься разведением гусей.

(Оцените первым)
Загрузка...