Зима еще не желает уступать свои права, но в воздухе уже чувствуется дыхание приближающейся весны, а молодые селезни все внимательнее приглядываются к гусыням, ввиду приближения брачного сезона. А это значит, что настало время подготавливать гнезда для гусынь, ведь совсем скоро начнется кладка. Хотите знать, как сделать их самостоятельно? Именно об этом мы и расскажем.

Виды гнезд

Гнезда для гусей должны быть расположены в выбранном вами месте примерно за 30 дней до того момента, когда начнется кладка. Только так наседки успеют привыкнуть к новым условиям. Гнезда для домашних гусей могут быть самыми разнообразными: это может быть корзина с подстилкой из соломы или сена, или даже покрышка от автомобиля, подходящая по диаметру и заполненная подстилочным материалом.

Гнезда для домашних гусей могут быть самыми разнообразными

Важно не забыть приспособить к гнездышку небольшой трап или лесенку, чтобы птица могла попасть внутрь. Некоторые умельцы мастерят гнезда для гусынь из строительной сетки в форме трубы, выстилая внутреннее пространство соломой. Но если птиц у вас много, лучше всего подойдут традиционные деревянные блоки, размещаемые на полу птичника.

Требования к гнездам

Гуси – птицы крупные, поэтому места для наседок следует изготавливать соответствующих размеров. Вот несколько обязательных требований к гнездышкам:

  • стандартные габариты каждого ящика не должны быть меньше, чем 50 см в ширину, 70 см в длину и 60 см в высоту. В зависимости от породы птиц гнезда могут быть немного больше или меньше;
  • задняя стенка обязательно делается глухой, а передняя отсутствует. Вместо нее устанавливают невысокий ограничительный бортик, чтобы гусыне было удобно забираться внутрь, а яйца не выкатывались наружу;
  • оборудуя несколько мест для яйцекладки, делайте перегородки между ними высокими, чтобы птицы не видели друг друга. Так будет легче приучать самок к гнездам;
  • количество гнезд напрямую зависит от поголовья гусиной семьи: в норме для 3 самок вполне достаточного 1 ящика.

Количество гнезд зависит от поголовья гусиной семьи

Выбор места установки

Своенравные самки, которым в силу определенных причин не понравились подготовленные места, постараются устроить гнездовья по своему усмотрению, порою в абсолютно не подходящем месте. Чтобы этого не случилось, старайтесь учитывать «пожелания» птиц, тогда приучить гусыню к гнезду будет проще. В отличие от других домашних птиц, гнездовья для гусей следует устанавливать прямо на полу птичника, выбрав место в тени, где нет сквозняков и сырости. Одновременно с этим у вас должна быть возможность свободного доступа к месту насиживания, для сбора яиц и регулярной замены подстилочного материала.

Пошаговая инструкция

Смастерить место для яйцекладки можно из подручных материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Правда, есть несколько ограничений: не стоит использовать в качестве основы металл, ведь гусыни обязательно стараются прятать яйца в подстилку, а при контакте с холодным металлом высока вероятность, что скорлупа разобьется или содержимое яйца подмерзнет.

Гнездо в форме ящика

К гусиным гнездам нужно приделать лесенку

Конструкция представляет собой деревянную секцию с несколькими отсеками. Чтобы ее изготовить, понадобятся деревянная вагонка, бруски, саморезы, лист фанеры или широкая доска для донышка, молоток, ножовка и рулетка. Планки нарезают в соответствии с размером будущего ящика, крепят к опорным брускам саморезами. После этого следует смонтировать дно, прикрепить переднюю ограничительную планку так, чтобы получился широкий лаз для птиц. После этого остается приделать лесенку, обработать древесину защитными составами, наполнить ящики подстилкой, и все – пора приучать гусыню к новому месту.

Плетеное гнездо

Если в вашем хозяйстве живет небольшое количество гусей, лучше сделать для них плетеные гнездовья. Птицы очень любят такие пристанища: натуральный материал и природная округлая форма привлекают самок; не нужно ломать голову, как приучить их к новому гнезду. Для работы понадобятся свежие прутья ивы, острый нож, специальное шило и металлическое кольцо из толстой проволоки. Для начала нужно сплести крестовину, постепенно придавая ей округлую форму.

Гуси очень любят плетеные гнезда

Потом формируют каркас: в центре нужно прорезать 3 прутика и поместить в отверстие еще 3. Следующий – седьмой прутик – закрепляют сбоку от изготовленной вначале крестовины. Все элементы тщательно разравнивают, а с противоположной стороны крепят еще 1 прутик, из которого будет формироваться оплетка.

Начинаем плести днище, укладывая витки вплотную друг к другу до того момента, как будущее дно достигнет желаемого размера. Чтобы сформировать боковые стенки, нужно подготовить плотные и прочные прутья, каждый из которых нужно хорошо заточить острым ножом. Полученные направляющие разместите по всей окружности изделия через равные промежутки. Теперь оплетайте их таким же способом, как и днище до того, как достигнете необходимой высоты. Края можно оформить декоративной косичкой. Пришло время установить кольцо: соберите все лучи в один пучок, зафиксируйте их проволокой, а внутрь конструкции вставьте кольцо, зафиксировав его по бокам.

Гнезда для высиживания

Гнезда для гусей, где самка будет высиживать молодняк, созданные своими руками необходимо дополнительно подготовить. Понадобится обязательная дезинфекция перед закладкой. В качестве подстилки используется только солома, лаз следует завесить куском чистой ткани, расположив поблизости чистую воду и свежий корм. Гнездовье нужно разместить в теплом помещении, чтобы избежать переохлаждения яиц.

Гнезда для гусей нужно разместить в теплом помещении

Важно помнить, что если яйца переложены из того гнезда, где гусыня несла их, в другой ящик, птица может отказаться сесть на них, лучше оставить кладку в прежнем месте.

Видео «Делаем гусиные гнезда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сделать гусиные гнезда своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.