Разведение в домашних условиях гусей – это всегда выгодно для отечественного фермера. В зависимости от того, на какой породе вы остановитесь, питательное мясо или полезные яйца в больших количествах будут не только все время присутствовать на вашем столе, но и пойдут при желании на продажу. А, может быть, вы приобретете гусей, которые не только будут хорошо высиживать яйца, но и обеспечат вас мясом? Лучшие породы гусей – категория, которая заинтересует любого опытного фермера. Какие разновидности этих птиц считаются наиболее популярными в отечественном птицеводстве, как их выращивать, а какие из них разводят в качестве декоративных – эти и другие моменты стоит выяснить каждому заводчику.

Как выбрать породу

Домашние гуси часто выращиваются отечественными фермерами. Разновидностей много, и каждая из них отличается своими плюсами и минусами. Однако прежде чем делать выбор, задайте себе один ключевой вопрос: с какой целью я хочу завести на подворье гусей?

Домашние гуси часто выращиваются фермерами

Хотите ли вы, чтобы птицы выполняли декоративную функцию или, быть может, упор делается на получение питательного мяса, яиц? От этого и следует отталкиваться. Тем не менее, для начала стоит разобраться, на какие породы гусей для домашнего разведения нужно вообще обратить внимание.

Холмогорские

Для разведения в домашних условиях подходит старинная порода гусей под названием Холмогорские. Их мясо вкусное и диетическое. Что интересно, данная разновидность домашних птиц не является сезонной. Их выращивают в течение десятка лет, так как одно племенное стадо может прожить до 20 лет.

Тем не менее, решившись приобрести гусят данной породы, имейте в виду: половая зрелость у них наступает лишь к трем годам. Разводить такую породу гусей можно на подворье, однако о наличии сарая непременно позаботьтесь. В нем должна присутствовать и теплая подстилка, чтобы птицы не заболевали от холода.

Холмогорские гуси - одни из самых популярных

Линдовские

Среди пород крупных домашних гусей стоит выделить и Линдовских. Данную разновидность птиц называют чуть ли не лучшей во всем мире. Характеризуется она высокими темпами яйцекладки. Но на этом ключевые достоинства вида не заканчиваются. К наиболее приметным видовым особенностям стоит прибавить:

  • быстрые темпы полового созревания;
  • одна взрослая особь весит порядка 7–8 кг;
  • оперение у птиц белое;
  • ценится порода и за высокое качество пуха;
  • гуси породы Линдовские дают в год около 50 яиц.

В домашних условиях этих птиц выращивают как фермеры Украины, так и специалисты в России и в Беларуси. Одним из важных условий успешного выращивания породы является наличие большого количества поилок. Вода жизненно необходима птицам, поэтому емкости регулярно пополняйте чистой жидкостью.

Линдовская порода характеризуется высокими темпами яйцекладки

Крупные серые

Мясные породы гусей считаются одними из наиболее востребованных в отечественном птицеводстве. Крупные серые птицы, к примеру, относятся к мясосальной категории и были выведены украинскими селекционерами. Они отличаются неплохими темпами яйценоскости и при этом дают питательное мясо. Что немало важно, серые гуси подходят для домашнего хозяйства еще и потому, что являются непривередливыми в питании.

Демидовские

Гуси демидовской породы широко разводятся в северных и центральных регионах России. Они способны в кратчайшие сроки набрать вес (до 7–8 кг). Птицы с белым оперением характеризуются широким размахом крыльев и достаточно массивным туловищем. Выращивают их для получения не только мяса, но и яиц.

Подходит эта разновидность для разведения в промышленном хозяйстве, поскольку особенности развития у нее стандартные и особый подход применять не понадобится.

Гуси демидовской породы способны в кратчайшие сроки набрать вес

Датские Легарт

Какие виды гусей лучше выбрать для получения качественного пуха? Опытный заводчик ответит без колебаний: Датских Легарт. Что интересно, собирать пух можно уже с птиц годовалого возраста, главное – ощипывать гусей не чаще чем каждые 1,5 месяца. Содержать их можно в частном фермерском хозяйстве. Как и все домашние птицы, гуси породы Датские Легарт должны выходить на пастбища. Приглядывать за ними несложно, так как они отличаются покладистым характером.

Тульские бойцовские

Хорошими видовыми характеристиками обладает и разновидностей гусей под названием Тульские бойцовские. Название выбрано неслучайно, так как еще несколько веков назад этих птиц разводили исключительно для боев. Они и сейчас отличаются сильным характером, но при этом имеют крепкий иммунитет.

Современные фермеры разводят данных гусей для получения мяса. К слову, оно равномерно пропитано жиром и является очень вкусным. Выращивать таких птиц можно на собственном подворье: они выносливы и стойки к холодам и заболеваниям.

Тульские бойцовские гуси разводятся на мясо

Тулузские

Среди гусей крупных пород первое место стоит выделить именно разновидности под названием Тулузская. Эти птицы – самые крупные в мире, и при этом считаются очень продуктивными. Ключевые достоинства породы: отменные вкусовые характеристики мяса, качественный пух, а также печень, которая признана истинным деликатесом. Выращивать их можно и в домашних условиях, поскольку к питанию и условиям содержания птицы непривередливы. Однако в гусятнике обязательно должно быть тепло даже в зимний период, так как холода и высокая влажность для этих птиц – не самые благоприятные условия.

Эмденские

К гусям востребованных пород относятся также Эмденские. Они обладают сильным иммунитетом и достаточно быстро прибавляют в весе. Мясо у данных птиц будет жирное, поскольку львиную долю их рациона составляют зеленые корма (трава). Среди ключевых породистых характеристик – смена оттенков оперения. То есть, маленькие гусята рождаются светло-серыми, в дальнейшем их окрас становится насыщенно-серым. В зрелом возрасте данные птицы либо остаются серыми, либо и вовсе приобретают белый окрас.

Итальянские

Красивые итальянские гуси бывают компактных габаритов

Как правило, красивые итальянские гуси бывают компактных габаритов. У них белый цвет оперения, широкая грудь, а на животе присутствуют складки. Среди главных достоинств породы – вес печени, который составляет приблизительно 7% от общей массы тела. К тому же, именно из печени итальянских гусей готовят знаменитый во всем мире гусиный паштет. Разводить их на своем подворье может и отечественный фермер: к морозам данная разновидность домашних птиц неприхотлива.

Египетские

На личном подворье уж точно не получится вырастить и красивых Египетских гусей. А все потому, что они являются дикими, и добывают их мясо на охоте. Что интересно, по внешнему виду они сильно напоминают уток. Распространены эти птицы в тропических регионах Африки. Опыт разведения данных гусей имели некоторые фермеры. Однако в таком случае птицам необходимо пространство для гнездования. К тому же, их нужно будет ограждать от других птиц, иначе они начнут проявлять агрессию.

Изучить описание популярных пород домашних гусей трудно, так как этот список включает в себя еще множество наименований: бройлерные гуси, миргородские, башкирские и т. д. Выбор зависит уже исключительно от ваших предпочтений – бройлеры или «индоутки», мясные или мясояичные породы. Выращивайте в своем частном фермерском хозяйстве достойные разновидности гусей, и вы, наконец, сможете оценить вкусовые характеристики питательного мяса и попробовать полезные яйца.

Видео «Содержание гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как содержать домашних гусей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.