Гуси относятся к разряду водоплавающих птиц, входящих в состав класса утиных (наряду с лебедями и утками). Многие знают о гусях, как о домашних птицах, однако существуют также дикие гуси и их разновидностей насчитывается довольно много. В этой статье мы подробно рассмотрим виды диких гусей, особенности их гнездования, а также расскажем о повадках гусей и местах обитания.

Общая характеристика

Как уже было сказано ранее, дикие гуси представляют класс утиных, однако от лебедей и уток значительно отличаются. К примеру, в отличие от лебедей эти птицы обладают не слишком большими габаритами, кроме того, их шея куда короче лебединой, а уздечка – оперена. В сравнении с утками клюв у них расположен повыше и более сжатый с боков, а цвет оперения у особей мужского и женского полов одинаковый.

Дикие гуси представляют класс утиных

У этих птиц перепончатые лапы, с помощью которых они могут хорошо и быстро плавать, а также нырять под воду.

Дикие гуси могут похвастаться красивым оперением черного, белого, серого и бурого цветов. Несмотря на то, что эти птицы являются водоплавающими, они проводят очень много времени на суше, в отличие от своих собратьев – уток и лебедей. Они практически не едят рыбу – им достаточно питаться обычной наземной травой.

Те дикие гуси, которые обитают в Северном полушарии, в том числе и на территории России, улетают зимовать в места с тропическим и субтропическим климатом. Построение в таком случае зависит от разновидности. Также стоит сказать, что в возрасте двух-трех лет они выбирают себе пару, и с этого момента гусь и гусыня становятся неразлучны.

Разновидности

Самым узнаваемым является серый гусь

Сколько же существует видов диких гусей и что они собой представляют? На самом деле, разновидностей этих утиных насчитывается достаточно много, но в этом разделе мы расскажем о самых известных.

Самым узнаваемым на данный момент является серый гусь. Именно этот вид считается далеким предком современных домашних гусей. Перья у этого вида окрашены в серый цвет (даже слегка бурый), а грудка и брюшко – белые. Это довольно большой дикий гусь – он весит от 2 до 7 кг и может достигать в длину до 80 см. Встретить эту птицу можно практически на всей территории России, но она также встречается в Испании и Иране.

На своего предшественника похож гуменник, однако и тут имеются свои особенности. Оперение у него тоже серого цвета, но клюв значительно отличается. Во-первых, он тоже окрашен в серый цвет. Во-вторых, перевязь посередине клюва – яркого оранжевого цвета. Максимальный вес этой птицы может достигать 5 кг. Живет гуменник в тайге или тундре, а из теплых краев возвращается одним из первых – уже в середине марта.

Полярный гусь может весить 5 кг

Далее рассмотрим полярного гуся – вид, который характеризуется довольно крупным размером (до 5 кг веса и до 80 см в длину). Эти птицы обладают красивым белоснежным оперением и имеют черные полоски на кончиках крыльев. Их можно отыскать на Арктическом побережье, а в нашей стране это очень редкий гость.

Вид, который отличается необычайно длинным клювом, – сухонос. Перышки у него бурые, нижняя часть туловища чуть светлее, а по бокам проходят полоски коричневого цвета. Передняя часть шеи и часть щек отличаются более светлым окрасом. Сухонос – вид, распространенный на территории Монголии и Китая, но также может быть обнаружен на Сахалине и Забайкалье.

Горный гусь – птица, которая может взлетать на высоту 10 тысяч метров и при этом весит всего 3 кг. Как следует из названия, селится он в гористых местностях возле рек или озер. Можно отыскать эту птицу на Алтае или в Памире. Перья у него серые, но голова и шея белого цвета. На затылке у него расположены две полоски черного цвета, клюв и лапы, как и у большинства утиных, оранжевые.

Горный гусь может взлетать на высоту 10 тысяч метров

Птица с необычным названием – куриный – один из самых больших гусей (до 8 кг), окрашенная в серый (с бурыми пятнами) цвет. Голова у куриного совершенно не похожа на гусиную, поскольку она значительно меньше, а клюв – маленький и аккуратный. Шея тоже значительно длиннее, чем у большинства гусей, а лапы – длинные, красноватого цвета с черными пальцами. Обитают эти птицы в Южной Австралии.

Очень красивый небольшой гусь – андский. Его вес достигает всего 3,5 кг, а все его тело окрашено в белый цвет, только на спине и крыльях черные полосы. Кроме того, абсолютно черным является и хвост птицы. Живут они, как понятно из названия, в Андах.

На Аляске можно встретить очень красивого гуся-белошея, тело которого окрашено в голубовато-серый цвет, а вот задняя поверхность головы и шеи у него абсолютно белоснежные. Клюв довольно интересного цвета – серый с розовым основанием. Кроме Аляски, этих птиц можно обнаружить на Чукотке, Камчатке или на Командорских островах.

На Аляске можно встретить красивого гуся-белошея

Также существует такая разновидность гусей, как казарки. От других видов их отличает темный окрас перышек и короткие черные ноги. Кроме того, они издают специфическое отрывистое гоготание, непохожее на клекот птицы.

Самая известная казарка – канадская, чье оперение зависит от региона, в котором она обитает. В основном у них серо-коричневое оперение, белая грудка, черная шея и голова. На щеке у них можно увидеть белое пятно, а на хвосте – белоснежную полоску.

Краснозобые казарки – обладатели рыжей, почти красной груди с белыми контурами, белых пятен возле клюва, черных спинки и живота. У них довольно толстая шея, а также имеется хохолок на голове. Найти этих казарок можно в Причерноморье.

Черная казарка – черный гусь, который с виду больше похож на утку. У них очень маленькие короткие ножки и длинное тело. Перья у них черного цвета и только на спине и крыльях можно увидеть белые вкрапления. Также на их шее можно заметить поперечную белую полоску.

Черная казарка – черный гусь

Особенности питания и гнездования 

Дикие гуси – абсолютно растительноядные птицы, в их рационе отсутствует всякая рыба, хотя они вполне могли бы ее поймать при желании. В весенний период можно обнаружить их около водоемов, где они питаются побегами водных растений. В то время, когда гусь находится на суше, он обычно питается на полях озимых всходов или просто выщипывает молодую травушку на лугах.

В периоды гнездования их рацион практически полностью состоит из водной пищи, особенно охотно птицы поедают рдест (самые нежные его части). Но этот период составляет малую часть их жизни, в основном они предпочитают наземную растительность и разнообразные семена диких и культурных растений.

В первый раз гнездятся гуси только на третьем или четвертом году жизни. Место, где будут гнездиться, они выбирают сразу после прилета, но за саму постройку берутся только после того, как окончательно сойдут лед и снег. Гнездящаяся самка выстраивает лоточек сама, а материалами для каркаса могут служить как водные растения, так и разнообразные древесные материалы (ветки, сучья), которые отыщутся на местности. Внутреннюю часть гнезда выкладывают мягкими и сухими травами, чтобы птенцам было максимально комфортно.

Дикие гуси – абсолютно растительноядные птицы

Сколько яиц обычно откладывают эти птицы? В кладке можно обнаружить до 10 небольших яиц разнообразных оттенков (зависит от разновидности гнездящихся гусей), чаще всего их бывает 4–5. Самки откладывают яйца преимущественно весной, однако в некоторых случаях этот процесс может затянуться и до первых летних недель. Пока яйца высиживаются, гусыня ни за что не покинет гнездо, и будет оставаться там столько, сколько потребуется. Даже во время кормежки она остается со своим будущим потомством, отходя на минимальное расстояние, не забывая прикрыть кладку от посторонних глаз пухом или травой. Весь процесс длится примерно месяц, а после на свет появляются прекрасные маленькие гусята.

Места обитания 

Где зимуют и обитают эти птицы? Как правило, они живут близ воды: болотистая местность, мокрые луга, поймы рек или озера.

Серый дикий гусь, к примеру, для жизни избрал регион Причерноморья. Гуменник предпочитает жить в тайге и тундре Евразии. Канадская казарка обосновалась на территории Соединенных Штатов Америка, а вот белолобый гусь предпочитает тундру. Сухоносу по вкусу восточная часть Азии, горного гуся можно встретить в киргизских лесах, пискульку можно встретить в лесотундре России, а вот на Аляске селится белошей. Казарки – краснозобая и черная – живут в тундре (Сибири и Евразии соответственно).

Серый дикий гусь для жизни избрал регион Причерноморья

Таким образом, поскольку эти птицы представлены абсолютно разными видами, мест, где можно обнаружить ту или иную разновидность этих утиных, насчитывается великое множество.

Для зимовки (которая наступает с начала или середины осени) эти птицы выбирают теплые южные края, в которых они пережидают суровые морозы. Некоторые предпочитают Тихоокеанское или Каспийское побережья, а некоторые в поисках тепла долетают даже до Японии и Китая. С наступлением весны они снова прилетают обратно и до осени остаются в привычных местах обитания.

Видео «Породы диких гусей»»

Из этого видео вы узнаете о породах диких гусей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.