Люди, которые занимаются разведением гусей, должны знать первые симптомы недомогания своих подопечных. Особенно важно различать болезни гусят, чтобы не допустить падежа выведенного молодняка. Все, что нужно знать о недомоганиях птенцов этой домашней птицы, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Симптомы недомоганий

Заболевших гусят необходимо лечить

Очень часто, занимаясь разведением птиц в домашних условиях, можно наблюдать такую картину, когда гуси падают на ноги. При этом вскоре эта проблема наблюдается почти у всего поголовья. Если вовремя не начать лечить заболевание, подкосившее гусей, то они могут погибнуть. Но проблема кроется в том, как именно лечить. Ведь что делать в каждой конкретной ситуации, будет зависеть от симптомов недуга.

Признаки недомогания гусят могут быть следующими:

  • лапы расходятся в сторону;
  • белый понос;
  • снижение активности;
  • вялость;
  • шатание при ходьбе;
  • появление залысины (при выпадении перьев) и т. д.

Имеющиеся симптомы напрямую зависят от вида заболевания, который поразил гусят. Причем многие из них можно убрать, используя хлортетрациклин. На сегодняшний день существуют различные болезни гусей, которые имеют определенные симптомы. Поэтому причин, почему молодые гуси падают на ноги, может быть большое количество.

Незаразные болезни

Часто в первые дни жизни гусят их поражают незаразные заболевания, которые были спровоцированы неправильным питанием (например, авитаминоз). Нехватка витаминов группы В приводят к проблемам с лапами (слабость конечности). Также в этом случае наблюдается искривление грудной клетки.

Неправильное питание приводит к заболеваниям гусят

При нехватке витамина Е развиваются дефекты нервной системы (судороги, запрокидывание головы и т. д.). В случае дефицита холина и марганца появляется перозис. Такой авитаминоз прослеживается в проявлении нарушений конечностей (вывихи, утолщения и т. д.). Из-за нехватки витамина D у молодняка развивается рахит. Он проявляется в размягчении костей, плохом наборе веса, тонкой скорлупе яиц, а также клюва.

Помимо этого у гусят из-за неправильного питания (использования сухого корма, недоедания и нехватки воды) развивается закупорка пищевода. У гусенка в этом случае наблюдается одышка (гусята даже иногда хрипят) и шаткая походка. Часто птица после того как упала, остается на месте. Без лечения такая болезнь заканчивается смертью. Иногда у птиц выпадает яйцевод. Однако такой недуг характерен для уже подросшего молодняка.

Инфекционные болезни

Самыми опасными для гусей являются инфекционные недомогания. Они обычно появляются не в первый день жизни, а на 2–3 месяц. Чаще всего встречается сальмонеллез.

Чаще всего гуси болеют сальмонеллезом

Для него характерны следующие симптомы:

  • падение на ноги;
  • конъюнктивит;
  • понос желтого или белого цвета;
  • снижение активности;
  • судороги.

Причиной развития болезни является инфицирование птицы одноименной палочкой, которая находится в грязной подстилке, корме и воде.

Еще одним инфекционным недугом является пастереллез. Для него характерны выделения (пенистая слизь) из клюва и носа, а также кровавый понос, хрипы, судороги и шумное дыхание. Для пастереллеза характерна высокая смертность. Гибель зараженной птицы происходит за 1 день. Гусята могут подхватить эту болезнь от инфицированной гусыни или из зараженного корма/воды. Также здесь прослеживается сезонность. Пик заболеваний приходится на осень и весну.

Возбудителем аспергиллеза является патогенный гриб, который попадает в дыхательные пути птицы, отравляя ее продуктами своей жизнедеятельности. Заражение в данном случае происходит через грязную подстилку. Проявляется слабостью и падением гусят.

Паразитарные заболевания

Молодняк часто страдает от болезней, вызываемых паразитами. С ними следует бороться сразу же, как были обнаружены первые симптомы. О наличии паразитов (клопов, клещей) свидетельствует появление залысин на некоторых участках тела (шее, груди и т. д.). Мелкие паразиты заводятся из-за редких уборок и грязи в птичнике, а также нарушения условий содержания птицы. Главным источником клещей и клопов служит грязная подстилка.

Молодняк часто страдает от паразитов

Методы лечения

Если наблюдается падение на лапы или понос у гусят, домашнюю птицу необходимо начать немедленно лечить. Чтобы она быстро вставала на ноги, следует знать, чем лечить. Ведь каждый случай нужно рассматривать индивидуально, иначе лечение не будет эффективным. Птицы с выпавшим оперением лечатся иначе, чем с кровавым поносом и хрипами.

В зависимости от причины недуга используются следующие методы лечения:

  • медикаментозный. В данном случае применяются лекарства (например, хлортетрациклин). Стоит отметить, что аптечка любого гусевода должна содержать в себе хлортетрациклин. Этот препарат для успешного лечения различных недугов должен вводиться в течение первого дня болезни. Следует знать, что использовать хлортетрациклин нужно только по инструкции, которая прилагается к препарату. Чтобы предотвратить риск осложнений и развития побочных инфекций, необходимо чтобы хлортетрациклин прописал ветеринар. Не стоит самостоятельно и без консультации с врачом давать птицам любые лекарственные препараты;
  • нормализация условия содержания. Помогает при наличии неинфекционных заболеваний. Часто проводится одновременно с медикаментозным типом лечения;
  • иммуностимуляция и витаминотерапия. Для поднятия иммунитета птицам дают различные иммуностимуляторы, а также витаминные комплексы.

Гуси должны каждый день гулять

Чтобы лечение возымело должный эффект, оно должно проводиться с первых дней болезни. В запущенной стадии практически любое недомогание становится трудноизлечимым. Лучшим средством борьбы с болезнями молодняка является правильная профилактика. Гуси должны каждый день гулять, получать правильное кормление и уход. Зная симптомы болезни гусят и способы их лечения в домашних условиях, можно эффективно разводить эту птицу у себя в хозяйстве.

Видео «Профилактика лечения для гусят»

Из этого видео вы узнаете, как предотвратить заболевания гусят.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.