Гусь Белолобый представляет собой необычную разновидность дикой казарки. Он хорошо известен любому заядлому охотнику, поскольку является желанным трофеем. Сегодня мы расскажем, каков внешний вид данной перелетной птицы, мясо которой наделено отменными вкусовыми качествами, где обитают такие гуси, каковы особенности их образа жизни, а также питания и размножения.

Как выглядит

Название «белолобые» гуси получили благодаря расцветке головы. Так как темноокрашенной является только ее верхняя часть. А прямо над клювом начинается огромное по размеру белое пятно. Оно закрывает часть лба и имеет около 26 см в ширину. Гуси обладают глазами темно-бурого цвета, телесным клювом в области ноздрей, имеющим обязательный розовый оттенок. При этом конек и части, расположенные под ноздрями, являются желтовато-оранжевыми. Часть головы, шею, боковые части груди, лопатки и пространство между ними покрывают серовато-бурые со светлой окантовкой перья. Причем область спины и поясницы от природы имеют темно-серый цвет. Оперение на груди и брюхе является более светлым.

Название «белолобые» гуси получили благодаря расцветке головы

Особенностью Белолобого гуся можно смело назвать наличие черно-белых маховых и рулевых крыльев с обязательной сердцевиной белого цвета. Ноги птицы могут иметь как желтый, так и оранжевый цвета. Узнать пол гуся по оперению не удастся, так как и у самок, и у самцов оно одинаковое. Формирование перьев взрослой особи заканчивается после четвертой линьки. Тело самца имеет около 0,71 м в длину, самки – примерно 0,68 м. Взрослые гуси могут весить порядка 2–3,2 кг.

Где обитает

При выборе места для создания гнезда и зимовки для дикого гуся данного вида важно наличие неподалеку естественного водоема. Такие птицы любят жить в местах с густой растительностью, но не в лесу. Их удается обнаружить в долинных и пойменных ландшафтах, поблизости болот, рек и озер. Типичные представители вида живут и размножаются на территории сразу двух континентов. Если говорить о Евразии, то здесь такие птицы предпочитают проживать в тундре. Их гнезда реально встретить везде – начиная от Гренландии и до самых Курил.

Данная порода является перелетной

На территории Канады и Аляски каждый может увидеть североамериканскую разновидность этих гусей. На Черноморье и Средиземноморье ежегодно обнаруживается зимующая там европейская популяция пернатых. Другие представители вида предпочитают проводить суровую пору года на полуострове Индостан или в Средней Азии. Данных птиц еще можно увидеть на Каспии и в Юго-Восточной Азии. Североамериканские пернатые предпочитают проводить зиму в южной части вышеназванного континента.

Образ жизни и питание

Птицы являются перелетными. В процессе перемещения они держатся неподалеку от крупных рек и озер. Там пернатые делают остановки для того, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Ночь проводят на обширных отмелях, островах или открытых лугах, где имеются заросли травы, либо прямо на водоеме. В конце мая — начале июня прилетают к местам гнездования. Пары в стае формируются до этапа наступления половой зрелости. Нередко вместе со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы. Но большая часть молодняка прилетает к месту гнездования позже взрослых особей, поскольку дольше времени уделяет приему пищи на остановках в процессе перелета.

Гуси белолобые умеют нырять

Пернатые отлично перемещаются по земле и держатся на воде. Также способны неплохо нырять. Естественными врагами птиц являются в основном песцы. Они могут ловить птенцов, порой и взрослых особей, разорять гнезда. Линька у птиц происходит в конце лета и осенью. У молодняка в течение года происходит полная и частичная линька. Первая длится с июля по 20-е числа августа. Вторая продолжается с сентября по январь. Голос пернатых более высокий и звонкий, если сравнивать с гуменником или серым гусем. 

Основу рациона птиц составляет пища растительного происхождения, так как к корму животного происхождения птицы данного вида равнодушны.

Пернатые любят жнивья и озимые. В рационе их встречаются водоросли и различные ягоды. Могут подкапывать корни и употреблять хвощ. Объединяются в стаи и кормятся вместе после того, как заканчивается процесс летней линьки. На место кормежки отправляются перед заходом солнца, потом летят на водопой, после чего следуют к месту отдыха. Зимуя, птицы нередко размещаются на полях, где есть культурные злаки, поэтому люди гонят пернатых со своих владений.

В рационе их встречаются водоросли и различные ягоды

Размножение

Процесс размножения всегда происходит в начале июля. Гнездоваться птицы предпочитают большими и разрозненными колониями. Гнездо стремятся расположить на любой открытой местности – в центре небольшого кустарника или на какой-либо возвышенности. В каждой гусиной кладке бывает 4–7 яиц белого цвета, которые позже приобретают желтый либо бурый оттенок.

Инкубационный период составляет до 28 дней. Вылупление потомства происходит за пару дней.

Насиживает только самка, а самец охраняет ее и будущий молодняк. На кормежку летают вместе, перед этим самка накрывает яйца пухом. Уже к концу августа маленькие гусята, о которых заботятся оба родителя, обретают способность летать. Для линьки и с целью пережить зиму семейство, объединяясь с другими семьями в огромную стаю, улетает всегда вместе.

Видео «Азы разведения гусей и уток»

Из этого видео вы узнаете об азах самостоятельного разведения гусей и уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.