Высоколетные породы голубей – это группы тех птиц, у которых высота полета достигается за счет особой формы тела. Пернатые, принадлежащие к таким породам, могут полостью исчезать с поля зрения наблюдателя. К этой группе относят ряд разновидностей, наиболее известной из которой являются будапештские высоколетные голуби.

Отличительные черты

Разведением этих птиц занимались во всем мире, в том числе и в России. Восемнадцатое столетие сыграло ключевую роль в выведении голубей, относящихся к высоколетным породам. Среди отличительных характеристик – неприметный внешний вид. На разнообразие их внешних форм при создании разновидности упора не было. Основная цель селекционеров заключалась в получении птиц, которые будут подниматься на ощутимую высоту и долго находиться на должном уровне.

Высоколетные голуби могут летать очень высоко

Однако приблизительно с середины девятнадцатого века были поставлены новые задачи, и немалая часть экстерьерных птиц перешла в разряд декоративных пород. Например, такая известная разновидность, как русские турманы, на сегодняшний день не оценивается как птица, способная для высшего пилотажа.

Летные породы во многом схожи с борзыми собаками: они хорошо ориентируются на местности благодаря превосходному зрению. Кроме того, они нетребовательны к уходу и к пище. Однако для поддержания птиц в хорошей форме следует учитывать содержание необходимых продуктов, рациональный график питания. Пернатые почти всех пород способны проводить от двух до шести часов в воздухе, не садясь на землю.

Мировым рекордом полета среди этих птиц считается полет английского триппера, который рекордсмен совершил в 1963 году: полет длился порядка 1,210 минут. По сегодняшний день выше этой отметки еще никто не прыгнул.

Разобравшись с особенностями, можно перейти к рассмотрению пород среди высоколетных голубей.

Породы и их характеристика

Порода будапештских высоколетных голубей

К птицам, способным к преодолению высоты, сегодня относят следующие породы голубей:

  • ижевские;
  • будапештские;
  • казанские;
  • пакистанские;
  • одесские;
  • прикамья;
  • мордовские;
  • николаевкие.

Одной из самых популярных пород голубей считается будапештская разновидность. Это разнообразная группа подвижных крылатых. Пернатые набирают невероятную высоту, за что и завоевали общемировое признание. Породу вывели в Венгрии на рубеже 19–20 столетия. «Будапештов» в литературе можно встретить под названием турманов.

Свердловские высоколетные голуби – птицы с длинным телом, черного, белого или смешанного цвета. Имеют маленькую голову, тонкий хвост и черные когти на лапках. Славятся своим длительным полетом на большой высоте. Пернатые способны провести в воздухе до 6 часов.

Николаевские получили особое распространение в той стране, в которой были выведены, – в Украине. В полете нет кругов, характерных для некоторых других разновидностей. У них крепкое тело, мощные крылья. Стиль полета – бабочка или жаворонок.

Порода пермских высоколетных голубей

Пермская порода – одна из наиболее распространенных на территории России. Лет у этих пернатых продолжительный, однако простой одинокий. Для них характерен крепкий костяк, загнутый клюв средней длины и черное, синее или бурое оперение вокруг зоба.

Ижевские по внешнему виду очень похожи на выше указанных птичек. Родиной этих птиц считается Удмуртия. Вытянутое тело средней массы оснащено развитой мускулатурой. Оперение красное или черное. Эти птицы примечательны превосходным чувством местности.

Казанская разновидность имеет крупный корпус, длинный хвост. Голова немного похожа на голову змеи. Такая метафора уместна из-за ее узкой и плоской формы. Хвост является единым продолжением спины. Летные качества этой породы на фоне остальных не слишком примечательны.

Казанская разновидность имеет длинный хвост

Пакистанские птицы являются предками многочисленных пород, популярных в наших регионах. Они являются классическим образцом внешности высоколетной птицы. Имеют стройное, сильное тело с выпуклой грудью. Они быстро и легко набирают значительную высоту и способны проводить на ней внушительное время, превосходно ориентируясь в пространстве.

Разновидность прикамья – известная группа небольших, симпатичных птиц. Они хорошо ориентируются в пространстве, летают несколькими стилями, совершая выдающие их широкие взмахи крыльев.

На сегодняшний день селекция голубей по направлению к совершенству летно-ориентировочного инстинкта продолжается. Среди уже существующих групп каждые несколько лет выделяются все новые и новые разновидности.

Видео «Как выглядят высоколетные голуби»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядят высоколетные породы голубей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.