Вертячка у голубей в научной литературе встречается под многими названиями. На сегодняшний день не существует лекарство, которым можно лечить вертячку у голубей. Некоторые умельцы отдают предпочтения народным средствам в борьбе с этим опасным недугом.

Описание болезни

Вертячка у голубей пришла с острова Ява

В популярной и научной литературе у этого недуга существует ряд названий. Псевдочума птиц, азиатская чума птиц, болезнь Ньюкасла у голубей. Причиной ньюкаслской болезни являются РНК-содержащие вирусы из семейства Paramyxoviridae. В этом же семействе находятся возбудители таких опасных заболеваний, как вирус чумы плотоядных и вирус эпидемического паротита.

Возбудитель поражает домашних птиц и в первую очередь был описан на курицах. Вертячка у голубей пришла с острова Ява и достаточно быстро распространилась по территории всего Европейского континента. Болезнь является эндемиком для многих стран. На сегодняшний день вертячка у голубей – опасное заболевание, которое практически невозможно вылечить, но можно предупредить. Вирус поражает внутренние органы, вызывает пневмонию, энцефалит и геморрагические поражения.

Симптоматика заболевания

Симптомы поражения для голубей идентичны всем остальным птицам. Первые симптомы недуга неспецифичны. Пернатые любимцы большую часть времени проводят сидя, они взъерошены, часто подходят к поилкам. На третьи сутки у заболевших наблюдается расстройство функций желудка, которое характеризуется жидким зеленым или белым стулом.

У больных голубей нарушается координация

У голубей нарушается координация, появляются судороги. Больные теряют желание есть, пить, падают с насестов, просто крутятся на одном месте. В это же время устанавливается характерная картина «выгнутой шеи». Голова повернута как бы набок, клюв приподнят вверх. Чаще всего происходит смерть питомца. У некоторых птиц удается перевести болезнь в хронический процесс. Для меньшей части возможны варианты лечения. Возможно ли в случае вертячки у голубей эффективное лечение?

Методы лечения

Несмотря на то что еще не так давно бытовало мнение о неизлечимости этой болезни, лечение домашних голубей от вертячки все же есть. Все они, так или иначе, имеют скорее поддерживающую природу, а не борются непосредственно с вирусом. Так что вероятность выздоровления зависит от резервов самой птицы.

На фармакологическом рынке в лечении запатентовали себя такие средства:

  • «Фоспренил»;
  • «Гамавит»;
  • «Споровит».

Все эти препараты являются иммуномодуляторами, а также витаминными комплексами. «Фоспренил» подавляет развития вируса. «Гамавит» – это витаминный коктейль на основе солей, аминокислот и различных активных биологических веществ. Благодаря этому лекарству у птиц значительно повышается резистентность к болезням и устойчивость к стрессирующим факторам окружающей среды. «Споровит» – это пробиотик, который стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет иммунитет и имеет антивоспалительный эффект. Его действие достигается благодаря фильтрату из сенной палочки, которая и передает препарату такие свойства.

Споровит укрепляет иммунитет голубя

Опасность для человека

Данный вирус совершенно не опасен для человека. Наибольшие расстройства, которые он может вызвать у людей, это слабый конъюнктивит и легкие гриппоподобные симптомы. Кроме того, учеными отмечена способность этой заразы убивать раковые клетки. В настоящее время продолжается разработка препаратов на основе азиатской чумы птиц для профилактики и лечения рака.

Профилактические меры

Несмотря на то что сейчас отсутствуют средства, которые бы вылечили пернатых от этого недуга, подавить развитие болезни можно с помощью профилактических мер.

Во избежание заражений рекомендуется проводить своевременную вакцинацию всех птиц. Сейчас разработаны препараты «Ла-Сота» и «Бор-74», эффективность которых является клинически доказанной. Вакцинированные животные не заражаются этой болезнью, и даже в случае заражения, вероятнее всего, способны выздороветь. В целом рекомендуется поддерживать баланс всех питательных веществ в кормлении птиц, стараясь правильно подходить к составлению рациона пернатых.

Вакцинированные голуби не заражаются вертячкой

Видео «Болезни голубей»

Из этого видео вы узнаете, как правильно лечить голубиную вертячку.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.