На самом деле всем нам привычные голуби имеют очень много разных видов. И одним из самых больших и красивых является веероносный венценосный голубь. Эта птица отличается не только красивым оперением, но и очень красивыми перьями на голове, которые будто царская корона обрамляют ее.

Внешний вид

Венценосный голубь довольно крупная птица

Это довольно крупная птица, которая может достигать размеров среднего индюка. Весит приблизительно 2,5 кг, что довольно много. Отличает голубя красивый веер, расположенный на голове. Состоит это украшение из распушенных перышек, которые венчают небольшие треугольники с отличительными черными вершинами с белыми полосами. Чем-то этот прекрасный хохолок похож на павлиньи перышки, но только меньшего размера и окраса, но оттого не менее красивого.

Этот вид голубей также обладает и очень красивым окрасом. Верхняя часть их тела обычно голубого, с аспидным оттенком цвета, иногда синяя. Нижняя же часть обладает коричневым или бурым оперением. Крылья голубя украшены белой полосой, идущей поперек. Снизу они подчеркнуты сероватой черточкой.

Крылья птицы довольно длинные, но тупые. Закругленный хвост также обладает достаточной длиной и шириной. Клюв птицы такого же темного синего цвета, заканчивается белым согнутым кончиком. Глаза имеют красный или коричневый цвет, обычно очень красиво подведены. Самки обычно немного меньше в размерах, чем самцы.

Где обитают

Венценосный голубь обитает на территориях Новой Гвинеи

Веероносный венценосный голубь обитает преимущественно на территориях Новой Гвинеи и близких островах. Как правило, выбирает места поближе к заболоченным территориям и пальмовым рощам, но иногда его можно встретить и в более сухих местах. По привычкам голуби немного напоминают фазанов – держатся ближе к земле. Но при наступлении опасности взмывают ввысь на деревья.

Чем питаются

Обычно птицы питаются фруктами, которые уже опали с деревьев. Также в рацион входят молодые листья небольших размеров и ягоды. Иногда едяд улиток или беспозвоночных животных. Включают в рацион также и разные семена, которые добывают, преимущественно, на земле. Самым любимым лакомством у птиц является инжир.

Особенности размножения

Венценосный голубь – однолюб. Пару выбирает на всю оставшуюся жизнь. Если один из влюбленных погибнет, второй никогда больше не будет искать и создавать пару, вить гнездо с другим. Брачный сезон у птиц наступает каждые полгода – в конце сезона засухи и дождей. Самец привлекает самку характерными звуками, очень напоминающими барабанную дробь. Кроме того, исполняет и брачный танец: нагибает голову, ритмично покачивая оперением и хвостом в такт песне. Если самочка принимает его ухаживания, то подходит и чистит его перешки.

Брачный сезон у голубей наступает каждые полгода

Несмотря на то что птицы ведут земной образ жизни, гнезда они все же строят на деревьях, примерно 10 метров над землей.

Самка откладывает одно яйцо, реже 2, и вместе с самцом по очереди высиживают его (самка ночами, а самец днем). Родители заботятся и кормят малыша только 30–40 дней, после чего тот покидает гнездо. Также этот вид можно встретить и в неволе. Размножаются они в условиях частного содержания, парков, голубятней и частных фермерских хозяйств. Но для этого необходимо создавать комфортные условия.

Какие бывают подвиды

У этой красивой птицы есть три подвида:

  • Веероносный венценосный голубь. Считается самым красивым и привлекательным во всем виде. Относится к самым уязвимым и редким. Описание смотрите выше;
  • Голубохолый венценосный. Размер и вес птиц практически идентичный. Отличаются тем, что неохотно подлетают, неспешно ходят, с покачиванием. Главной чертой является голубой хохолок без треугольника;
  • Каштановый венценосный голубь. Окрас тот же, но грудь полностью бурая. Птицы под угрозой исчезновения, так как на них постоянно велась охота. Причиной были яркий окрас и очень вкусное мясо.

Есть три подвида венценосных голубей

Видео «Описание венценосного голубя»

Просмотрев это видео, вы будет многое знать о венценосном голубе.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.