Узбекские голуби – это комплекс замечательных пород, славящихся во всем мире. Под этим названием объединяются голуби, которые были выведены в Узбекистане, а также иногда те Ташкентские породы голубей, что обладают схожими качествами. Узбекские голуби объединяют под собой комплекс видов, подходящих для выставок и летных птиц.

Происхождение

Узбекские голуби традиционно считают своей родиной именно эту страну. Однако на сегодняшний день ведутся активные споры по поводу происхождения этих птиц. Одна из версий такова, что узбекские голуби были выведены порядком ста лет назад. Их предками считаются птицы с территории Ирана и Турции, которые были завезены в страну. После длительной работы селекционером вывели красивых пернатых с необычным, но очень узнаваемым внешним видом. Скрещивания велось между завезенными пернатыми, а также с короткоклювыми птицами, проживающими на территории страны. Стандарт породы разработан и принят уже в 1986 году. А через двадцать лет была дополнена оценка летных качеств.

Узбекские голуби выведены в Узбекистане

Работа велась сразу по двум фронтам. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести декоративные породы, а также те, которые обладали бы красивым и необычным полетом. Результатом скрещиваний по первому фронту работы стали известные декоративные двухчубые голуби. Летную сферу этой страны по сей день представляет известная разновидность – бойные голуби Узбекские.

Краткое описание

Благодаря усиленному выведению удалось вывести старопородных пернатых с прекрасными бойными летными качествами. Все представители этого комплекса, несмотря на ряд различий имеют на голове чубчики. За это птицы и получили своё название – Узбекские породы двухчубых голубей.

Отличаются разновидности между собой в основном окрасом и качествами. Но в целом головка должна быть широкой, суховатой с крутым лбом. Перед ничуть похож на розетку или розочку, задний – как корона. Клюв маленький, широкий, с небольшим прогибом. Допустим серый окрас роговых оболочек. Глаза крупные, зрачки черные, округлой формы. Веки беловатые, восковица вздутая, широкая. На ногах растут перья или лохмы в несколько слоёв, они полностью пальцы, длиной не меньше 10 сантиметров.

Отличаются разновидности между собой окрасом и качествами

Окрас голубей может быть совершенно разнообразным – от белого до разноцветного. Голубей разделяют на несколько групп: цветные разновидности, полосатые и пестрые.

Потел птицы оценивается по ряду критериев – это высота, регулярность и громкость боя и умение проделывать разнообразные трюки. Такие голуби летают только на средних высотах, держать в воздухе недолго – до нескольких часов. Когда они взлетают – выходят в столб.

Разновидности

Помимо качеств видов – летных или декоративных выделяют также цветовые разновидности:

  • Птицы новатты имеют однотонное желтее оперение;
  • Карапат – новатты имеют черные перья неравномерно, находящиеся на желтом, основном пере. Такие птицы имеют особый, элитный статус;
  • Руян – пернатые с красным, огненным оперением;
  • Кара-руян – на красном оперении имеется черный налет;
  • Малля – обыкновенные, серые;
  • голуби капканы отличаются белым оперением с кранной или желтой грудкой;
  • Подвид Гульдабам – птицы с белым пером, но алой бородкой;
  • Хаккя имеют белые перья на хвосте;
  • Тасманы имеют поясок и яркий окрас крыльев и грудки.

Разновидность узбекских голубей - Тасманы

Это только несколько разновидностей эти симпатичных птиц. На сегодняшний день их существует более двадцати.

Сфера применения

Сфера применения – это птиц очень обширна. Они участвуют в летных испытаниях, их выставляют на выставках.

Множество разновидностей удивительных пернатых позволяет выбрать любого на вкус питомца. В целом данный комплекс пород имеет высокие породные качества. На сегодняшний день многие подвиды этих разновидностей считаются элитными.

Видео «Узбекские голуби»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядят узбекские голуби.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.