Голуби – это первые пернатые, которых приручили люди. На сегодняшний день известно множество видов, которые отличаются по особенностям внешнего вида, приручаемостью и даже по лету. Торцовые голуби – это группа высоколетных разновидностей с характерным рисунком полета.

Характеристика вида

Как был указанно выше, торцовые голуби – это группа, которую объединяет схожая механика полета. Благодаря активной работе хвоста и крыльям высота и поверхность полета этих пернатых легко регулируются. Такие птицы способны подниматься на значительную высоту, используя смещение воздушных масс подобно крупным хищным птицам – орлам и соколам. Подъем крыла очень мягкий, плавный, голуби торцовые как бы плывут в воздухе.

Торцовые голуби – это группа высоколетных разновидностей

Но имя этой разновидности принесла особая, торцовая техника полета. Ее можно наблюдать при скорости ветра от 1 до 7 метров в секунду, когда птица не может набрать высоту. Тогда она выравнивается торцом и благодаря крыльям и хвосту координирует свой полет. Хорошо тренированный питомец может находиться в воздухе до 8 часов.

Традиционно существует две породы, имеющие такую механику полета – николаевские высоколетные голуби и кировоградские сиреневые. Важно помнить, что голуби серпастые ни в каком виде не должны быть в родословной птиц этого вида.

История возникновения

Торцовые голуби были выведены в конце девятнадцатого столетия. Они формировались в Украине, возле моря, где дул сильный ветер. Благодаря этому сформировалась уникальная техника полета. Предшественниками считаются те пернатые, которых завезли моряки на эти земли около ста лет назад.

Центр происхождения разновидности предположительно находится недалеко от Черного моря.

Разновидность кировоградского торцового голубя

Николаевские голуби как отдельный подвид сформировались немного позже, ближе к концу девятнадцатого века. Свое название они получили от города, в котором были выведены – Николаев. Птицы города Николая были получены благодаря скрещиванию иностранных видов с местными. Селекционеры выводили птицу, которая могла длительное время выдерживать определенные формы полета. Николаевские голуби – это одна из лучших разновидностей, которая была выведена в Украине.

Кировоградские выведены в одноименном городе и имеют куда меньший размер, чем их сородичи.

Разновидности

Торцовые голуби имеют две разновидности – это николаевские голуби и кировоградские.

Разновидность николаевского торцового голубя

Николаевские голуби – это красивые пернатые с тонким, обтекаемым телом, плотным пером и сильными крыльями. У представителей этого вида развивается мощный, густооперенный хвост. Мускулатура крепкая, позволяющая пернатым проводить до 9 часов в воздухе без остановки. Благодаря их характерному виду их также можно встретить под названием «голуби николаевские белохвостые». Длина тела такого животного доходит до 40 сантиметров, стойка имеет угол в 45 градусов. Голова аккуратная, округленная, лоб низкий, плавно переходящий в затылок. Глаза оранжевые или золотистые. Клюв средний, немного загнут, обе части крепко прилегают. Шея с пышным оперением, полная. На хвосте 16 рулевых перьев. Лапы короткие, красно-бурые.

Представители этого вида предпочитают исключительно одинокие полеты. Несмотря на то что в воздух птицы часто поднимаются стаями.

Николаевские голуби в основном черного или ржаво-черного окраса, однако встречаются и краснорябые представители. Николаевские белые – высоколетные и очень дорогие, длительное время способны находиться в воздухе. Эти неприхотливые пернатые требуют к себе незначительного ухода. Самое главное – правильно и внимательно подходить к их тренировкам.

Торцовые голуби в полете

Среди большого количества положительных сторон у этого подвида присутствуют и отрицательные. Корпус узковат, веки широки. Бедра и бока окрашены мало. В целом экстерьер слишком массивный, на голове иногда имеется чубчик. Иногда можно наблюдать впалую грудь, редкий хвост, разноглазье и утолщение клюва.

Однако эти мелкие недостатки подвида не убавляет его ценность и популярность среди любителей этих замечательных животных.

Кировоградская разновидность значительно меньше и ярче своих сородичей. Эта разновидность более декоративного вида с характерными элементами торцового полета. Голова удлиненная, плавный переход лба в затылок, глаза оранжевые, шея плотная. С пышным оперением, хвост с 16 рулевыми перьями. Окрасы самые разнообразные. Птицы не держатся в воздухе дольше 4-х часов и не поднимаются на большую высоту, так как их сносит ветер.

Видео «Николаевские торцовые голуби»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядят и парят николаевские торцовые голуби.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.