Разведение голубей представляет собой сложный процесс. Ведь домашние птицы, как и их дикие сородичи, могут болеть. Одной из наиболее опасных болезней для них считается сальмонеллез. Ниже будет рассмотрено, как происходит лечение сальмонеллеза у голубей, а также какие симптомы характерны для этого недуга.

Описание и симптомы болезни

Сальмонеллез поражает как домашнюю, так и дикую птицу

Сальмонеллез представляет собой опасное заболевание, которое провоцирует палочка сальмонеллы. Недуг поражает как домашнюю, так и дикую птицу. Возбудитель способен длительное время находиться в воде, подстилке, на поверхности яиц и в помете. В результате основная причина заражения – несоблюдение гигиены в помещении, где содержатся птицы. Болезнь также могут переносить насекомые, крысы и животные.

Также заражение происходит от инфицированной особи. Поэтому при обнаружении данной болезни следует принять необходимые меры по предупреждению ее дальнейшего распространения. Очень часто от этого недуга гибнуть голуби. Без лечения и профилактических мер недуг может погубить почти все поголовье в птичнике.

К факторам, которые способствуют появлению недуга у голубей, относятся:

  • недостаток питания или отсутствие пищи;
  • грязная вода;
  • низкий иммунитет;
  • молодой возраст.

Стоит отметить, что палочка сальмонеллы несет опасность и для человека. Поэтому нельзя употреблять в пищу продукты, полученные от зараженных животных и птиц. Контакт с инфицированной особью также может спровоцировать развитие заболевания.

У голубей от сальмонеллеза страдают внутренние органы

У голубей от сальмонеллеза страдают внутренние органы: мозг, печень, а также кишечник.

Несутся инфицированные особи дефектными яйцами, из которых появляются больные птенцы. Обычно они гибнут в течение первых двух недель после вылупления. Признаки недуга зависят от формы течения болезни. Однако в любом случае зараженные особи становятся малоподвижными, угнетенными и сонливыми. У них начинают судорожно дергаться конечности.

Формы заболевания

Сальмонеллез голубей может протекать различным образом. Клиническая картина недуга зависит от формы, которая может быть:

  • острая. Болезнь длится 2–4 дня;
  • хроническая. Возбудитель в организме птицы находится в течение всей жизни;
  • подострая. Недуг длится 6–10 дней.

Помимо этого у сальмонеллеза выделят еще две формы:

  • скрытая. Проявляется снижением аппетита, жаждой, поносом и взъерошенным видом. Без надлежащего лечения голубь погибает через 1,5–2 месяцев;
  • явная. Не имеет выраженных симптомов. Иногда могут развиваться проблемы с откладыванием и высиживанием яиц. Зараженные особи служат переносчиками возбудителя, активно заражая поголовье. Такая форма болезни развивается у птиц с хорошим иммунитетом.

Сальмонеллез голубей может протекать различным образом

Также формы заболевания различаются в зависимости от того, какой орган был поражен:

  • суставная. Недуг поражает суставы, в результате чего в них накапливается жидкость. Такое состояние часто проявляется подергиванием конечностей, а также истощением мышц крыльев. Помимо этого, в области суставов могут появляться новообразования. При запущенной стадии течения заболевания птица может терять способность к передвижению и полетам;
  • кишечная. Характеризуется хроническим или острым воспалением кишечника. Такое состояние сопровождается поносом, в котором можно обнаружить слизистые примеси и кровь;
  • нервная. Развивается в результате хронического течения недуга. Проявляется судорогами. Часто заканчивается летальным исходом.

Как видим, сальмонеллез у голубей имеет различные симптомы и поэтому его лечение всегда начинается с определения формы болезни.

Лечение

На сегодняшний день существуют следующие методы лечения данного заболевания:

  • традиционные (медикаментозные). Лечение сальмонеллеза у домашних голубей предполагает использование специальных лекарственных средств (например, «Левомицетин», «Энтеросептол», «Энрофлон» и т. д.). Хорошо себя зарекомендовало в лечении сальмонеллеза средство под названием «ПараСтоп». Его можно использовать и в профилактических целях. Какое именно лекарство следует использовать, определяет ветеринар. Обычно назначенный препарат зараженным особям дают в растворенном с водой виде или вместе с кормом;
  • народные. Лечить в этом случае можно настойкой из ромашки или прополиса, тыквенными семечками, чесночным растительным маслом и т. д. Необходимо понимать, что народный способ лечения поможет только на ранней стадии течения болезни.

Существуют несколько методов лечения сальмонеллеза у голубей

Помимо лечения для голубей важно создать оптимальные условия содержания. Поэтому птичник нужно хорошо вычистить и продезинфицировать. Только так можно быстро и эффективно вылечить птиц от болезни и предотвратить ее повторение в ближайшем будущем.

Профилактика

Поскольку сальмонеллез является очень заразным и опасным заболеванием, то лучше всего предупредить его появление в птичнике. Для этого необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • полная дезинфекция помещения осенью и весной. Должна выполняться влажная, механическая и аэрозольная дезинфекция;
  • периодическая уборка в птичнике. Нельзя допускать появление грязи, иначе массового заражения не избежать;
  • давать птицам препараты в профилактических целях (например, «ПараСтоп»). Лучше всего делать это перед размножением и после линьки. Длительность курса – 7 дней. От этой болезни существует вакцина, поэтому в качестве медикаментозной профилактики может проводиться вакцинация голубей. Первый раз она делается в возрасте 8 недель и старше. Затем вакцинация выполняется каждый год;
  • давать птицам качественный и чистый корм, а также свежую воду;
  • периодически проветривать птичник;
  • уничтожать грызунов.

Голубиный сальмонеллез при раннем обнаружении хорошо лечится

Также можно периодически относить помет птиц на анализ с целью проверки наличия скрытой формы заболевания. Несмотря на опасность, сальмонеллез при раннем обнаружении хорошо лечится, что позволяет сохранить поголовье птиц. А профилактика болезни дает возможность предупредить появление недуга в будущем.

Видео «Сальмонеллез голубей»

Из этого видео вы узнаете, как диагностировать и лечить сальмонеллез у голубей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.