Вертячка у голубей в научной литературе встречается под многими названиями. На сегодняшний день не существует лекарство, которым можно лечить вертячку у голубей. Некоторые умельцы отдают предпочтения народным средствам в борьбе с этим опасным недугом.

Естественный способ

Люди разводят голубей для эстетического удовольствия

Люди начинают разводить голубей в домашних условиях с целью получения мяса, эстетического удовольствия или надеясь на финансовую прибыль от реализации мясных пород, декоративных или спортивных голубей. Особый интерес вызывают бойные голуби, которые удивляют не только красотой полета, но и своими акробатическими переворотами и кувырками, совершаемыми в воздухе. В разных случаях важность сохранения чистоты породы различается, в зависимости от того, какие цели преследует хозяин. Как правило, в одной голубятне держат одну породу или одну группу голубей (как в случае с бойными или спортивными), которым позволяют свободно спариваться для выведения здорового потомства.

Голуби моногамны: выбирая пару, они поддерживают близость до конца жизни. Половое созревание наступает после 5-месячного возраста, но для размножения птицам достаточно вырасти и окрепнуть физически, поэтому спаривание должно происходить не ранее годовалого возраста. Репродуктивный возраст длится до 12 лет, а самое здоровое потомство получают первые 5 лет.

Репродуктивный возраст длится до 12 лет

При естественном способе размножения голуби сами выбирают себе пару, поэтому разведение домашних голубей предполагает равное количество самцов и самочек в голубятне. Домашние голуби далеко не всех пород могут жить холостяками – это желательно учитывать, обдумывая, как ухаживать за голубями. Ранней весной самцы начинают ухаживать за голубками, раздувая зоб, оказывая знаки внимания, вплоть до приведения в порядок оперения избранницы. Когда пара формируется, птицы проводят много времени вместе, ухаживают друг за другом.

Принудительный способ

Если же имеет значение не только сохранение породы, но важно передать потомству определенные характеристики (например, специальный окрас у декоративных, скорость лета у спортивных, умение совершать характерные перевороты у бойных), то пары составляет заводчик. Особенно важно это бывает во время селекционных работ, когда нужно получить потомство от особей с определенным набором тех или иных качеств. Начинающим птицеводам следует иметь в виду, что самцы обычно более крупные.

Составляя пару, выбирают здоровых, активных голубей

Это именно они начинают брачные игры, раздувают зоб, хвастаются, оказывают внимание самочкам, которые держатся гораздо скромнее. Составляя пару, выбирают здоровых, активных птиц с хорошим аппетитом, яркими глазами, блестящим оперением. Голубку выбирают средней комплекции, какая указана в характеристике породы (слишком крупная может иметь проблемы с кладкой, а слишком мелкая – с высиживанием).

Выбранных птиц оставляют на ночь в специальном паровочном ящике, который устраивают в стороне от общего помещения. При дефиците места может быть один ящик для нескольких пар, разделенный на секции. Обычно одной ночи достаточно, чтобы птицы приняли (или нет) партнера. С утра их выпускают к стае и наблюдают – если пара состоялась, то голуби проводят время вместе, стремятся друг к другу.

Гнездование

После формирования пар нужно приступать к гнездованию. Для диких голубей придется организовать большие ветки деревьев или какие-то металлические сетки, на которых они будут вить гнезда. Для домашних можно устроить корзинки или ящики нужных размеров, которые застилают бумагой, опилками.

Самка голубя самостоятельно вьет гнездо

Ящики стоит расставить подальше друг от друга, можно покрасить их в разные цвета. По всей голубятне нужно разбросать предполагаемый материал для гнезда, чтобы птички сами его выбирали и вили гнездышко. Это могут быть веточки разной толщины, листья, травинки. Самец обычно только приносит составляющие, а вьет гнездо самка.

Инкубация

За период до 9 дней после спаривания самочка приносит 2 яйца с разницей в полтора дня. Начать высиживать их она должна одновременно, поэтому нужно внимательно следить за процессом и суметь забрать первое яйцо, подложив в гнездо другое, которое не нужно насиживать. После появления второго яйца, первое, которое хранилось в теплом темном месте, возвращают в гнездо.

Родители сидят на яйцах по очереди, инкубационный период длится приблизительно до 20 дней. После 4–5 дней нужно проверить яйца на свет – в оплодотворенном яйце будет видно черную точку и узор сосудов. К концу периода дно гнезда смачивают водой, чтобы сделать скорлупу мягче. После появления птенцов скорлупки выбрасывают из гнезда. Первые полторы недели родители будут кормить птенцов голубиным молоком – переработанной пищей из своих зобов. А потом станут приучать к обычной пище.

Инкубационный период голубей длится до 20 дней

Санитарные нормы

Уход за голубями должен отвечать определенным требованиям. Существуют общие правила, указывающие, как содержать голубей. Кормушки нужно освобождать от остатков еды после кормления, раз в несколько дней их нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Голубятня должна быть тщательно укрыта от северного и восточного ветра во избежание сквозняков, защищена от проникновения грызунов, которые могут занести инфекцию. В одном помещении нельзя содержать более 20 птиц.

Весь голубятник, весь используемый инвентарь необходимо периодически дезинфицировать, причем птиц нужно изолировать на это время, чтобы они даже паров дезинфектанта не вдыхали.

Если человек решил заводить голубей и получать их потомство для продажи, ему придется получить несколько официальных документов. Нужно оформить санитарное разрешение, ветеринарное заключение для каждой птицы, будь то бойные, спортивные или декоративные породы. А для мясных пород – еще и сертификат качества, соответствующий определенному ГОСТу.

В одном помещении нельзя содержать более 20 птиц

Видео «Разведение голубей»

Из этого видео вы узнаете, как правильно разводить голубей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.