Голубиную почту даже в наше время нельзя назвать устаревшей и ненужной. Так как голуби, именуемые народом почтари, обладают уникальным инстинктом – «хоумингом». Из нашей статьи каждый сможет узнать, как появились почтовые быстрые голуби, как их используют теперь, каковы особенности содержания и дрессуры таких питомцев, как выглядят и чем примечательны русские почтовые голуби и представители иных пород.

История происхождения

Домашние голуби берут свое начало от сизого голубя

Домашние голуби, как свидетельствует история, берут свое начало от сизого голубя, который обитает на территории Северной Америки, Южной Азии, Юге Европы. Вспомним рассказ из Ветхого Завета: это история о том, как Ной, находясь в ковчеге, выпускает голубя – тот возвращается с веткой оливкового дерева. Упоминания о голубиной почте встречаются в трудах римского историка Плиния Старшего. Такой способ доставки информации адресату использовался в Египте, Греции, Древнем Китае. Сам Цезарь в период Галльской войны общался со сторонниками из Рима посредством голубей.

Применение сегодня

Сегодня скорость почтового голубя, его способность найти получателя послания и особенности полета птицы нашли свое достойное применение в клубных соревнованиях. Для участия в них нет разницы, каков пол и возраст птицы. Участники получают от птиц, демонстрирующих скорость полета и другие свои умения, большое эстетическое удовольствие. Для выступлений на таких соревнованиях заводчики не один год содержат птиц по определенным правилам и проводят их дрессировку. Когда голубь достигает возраста 3 лет, его начинают выпускать на расстояние, составляющее более 1,000 км от места обитания.

Сегодня скорость почтового голубя применяют в клубных соревнованиях

Разновидности

Внутри вида есть много пород птиц, среди которых можно выделить наиболее популярных. Русские спортивные почтовые выносливые голуби имеют белое, изредка пестрое оперение. У них изящная голова, цвет глаз оранжево-красный с белыми кольцами. Еще имеется острый клюв. Крылья плотно прижаты к телу и наделены характерными загибами на концах. Немецкие почтовые голуби имеют среднюю форму туловища, удлиненную шею, укороченный клюв, короткий хвост и довольно длинные конечности. Оперение бывает окрашено в бурый, красноватый, сизый, белый, желтоватый цвет.

Английские птицы умели находить получателя писем еще в древности, в восточных странах и Египте. Имеют отличную скорость полета и красивы внешне. Тело у них крупное, голова среднего размера, оперение жесткое. Имеют большие глаза с веками.

Клюв у птиц прямой, длинный и толстый. Оперение бывает белым, пестрым, сизым, черным, каштановым, желтым. Бельгийские почтари имеют похожие вариации окраса оперения. У них круглая форма тела, средней длины шея, короткие лапки, темные глаза, крылья с укороченными перьями.

Голуби драконы – птицы с плотным телосложением

Драконы – птицы с плотным телосложением, большой головой и крупными глазами. Имеют длинный клюв и короткую шею, крепкие крылья, опущенный хвост. Есть еще голуби, известные как Чехи, которые имеют правильное телосложение, гладкое оперение, большие глаза, короткий хвост, удлиненную шею, характерный нарост на клюве.

Уход и содержание

В голубятни принято заселять 35-дневных птенцов. Их обязательно клеймят, присваивают номера и регистрируют. В книгу заносят время рождения птицы, породу, номер гнезда, пол, номер, которым клеймят питомца, направление дрессировки. Спаривание проводят по достижению голубями возраста 5 месяцев. Высиживание яиц проводят и самка, и самец.

Длительность жизни почтарей составляет до 25 лет. Основой рациона является желтый горох, вика, пища животного происхождения. Усиленное кормление требуется в период линьки и при сильных морозах.

Дрессировка

Дрессуру можно начинать по достижению птицами возраста 6 недель.

Сначала их учат летать вокруг голубятни. Потом относят на небольшое расстояние, чтобы голуби тренировались искать дорогу домой. В первый год расстояние не должно составлять более 320 км. Лучше всего тренировки проходят в апреле – конце октября. Заводчики во время дрессировки наиболее отмечают и ценят скорость птиц. На этот показатель во многом влияет генетика, правильный уход и содержание питомцев.

Голубей можно начинать дрессировать с 6 недель

Видео «Почтовые голуби»

Из этого видео вы многое узнаете о почтовых голубях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.